?Как делают кофе без кофеина и для кого? Декаф появился в начале 20 го века, для тех, кто любит вкус кофе, но чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его по состоянию здоровья. Что же такое кофеин? В первую очередь это алколоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от насекомых, которые едят листья, и привлекать опылителей. У животных кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс — проще говоря, возбуждает организм. Ещё проще — бодрит. Декофеинизация — это процесс вывода кофеина из зелёных зёрен кофе, при сохранении вкуса и аромата. У неё есть две важных задачи: Традиционный способ декофеинизации На протяжении получаса кофейные плоды обрабатываются паром высокой температуры, в результате чего поры зерен раскрываются. Затем наступает очередь обработки ягод дихлорметаном (СH2Cl2). Процесс обработки веществом, растворяющим кофеин, продолжается довольно долго – около