Найти в Дзене
Все о кофе

Декаф или кофе без кофеина.

?Как делают кофе без кофеина и для кого? Декаф появился в начале 20 го века, для тех, кто любит вкус кофе, но чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его по состоянию здоровья. Что же такое кофеин? В первую очередь это алколоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от насекомых, которые едят листья, и привлекать опылителей. У животных кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс — проще говоря, возбуждает организм. Ещё проще — бодрит. Декофеинизация — это процесс вывода кофеина из зелёных зёрен кофе, при сохранении вкуса и аромата. У неё есть две важных задачи: Традиционный способ декофеинизации На протяжении получаса кофейные плоды обрабатываются паром высокой температуры, в результате чего поры зерен раскрываются. Затем наступает очередь обработки ягод дихлорметаном (СH2Cl2). Процесс обработки веществом, растворяющим кофеин, продолжается довольно долго – около
Оглавление

?Как делают кофе без кофеина и для кого?

Декаф появился в начале 20 го века, для тех, кто любит вкус кофе, но чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его по состоянию здоровья.

Что же такое кофеин? В первую очередь это алколоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от насекомых, которые едят листья, и привлекать опылителей. У животных кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс — проще говоря, возбуждает организм. Ещё проще — бодрит.

Декофеинизация — это процесс вывода кофеина из зелёных зёрен кофе, при сохранении вкуса и аромата. У неё есть две важных задачи:

  • вывести кофеин, но не забрать вместе с ним ароматические и вкусовые вещества;
  • не оставить в зёрнах посторонних веществ, которые использовались при декофеинизации.

Традиционный способ декофеинизации

На протяжении получаса кофейные плоды обрабатываются паром высокой температуры, в результате чего поры зерен раскрываются. Затем наступает очередь обработки ягод дихлорметаном (СH2Cl2). Процесс обработки веществом, растворяющим кофеин, продолжается довольно долго – около десяти часов. Растворенный кофеин удаляется потоком воды, после чего плоды в очередной раз обрабатываются паром ,около 10 часов – на это раз для избавления от остатков дихлорметана.

Швейцарский способ декофеинизации

Который ещё называют водным или нехимическим — это сложный и дорогой, но максимально экологичный способ декофеинизации кофе. В прошлом мы закупали декаф, которы был обработан именно этим способом, но теперь такой кофе в Россию не поставляют.

Декофеинизация швейцарским способом выглядит так: сперва подготавливают экстракт зелёного кофе (Green Coffee Extract, GCE). Для этого первую партию кофе вымачивают в воде, чтобы все вещества, в том числе и кофеин, из зёрен постепенно перешли в воду. Затем экстракт фильтруют через систему угольных фильтров. Из-за того, что молекулы кофеина самые крупные, они задерживаются в фильтре, а вкусоароматические вещества проходят через фильтр и остаются в экстракте. В результате получается экстракт, который насыщен вкусоароматическими элементами кофейного зерна, но не содержит кофеин.

Затем следующую партию зёрен замачивают в подготовленном экстракте. Когда зерно попадает в экстракт, его вещества начинают стремиться к балансу. Из-за того, что и в зерне, и в экстракте одинаковое количество вкусоароматических веществ, они никуда не переходят. А из-за того, что в зерне есть кофеин, а в экстракте нет, он переходит из зерна в экстракт. В итоге кофеин из зёрен переходит в экстракт, чтобы восстановить баланс, а вкусовые и ароматические элементы остаются в зёрнах.

Проблема этого способа в том, что за одно такое замачивание нельзя вывести весь кофеин из зёрен. Чтобы её решить, после замачивания экстракт снова фильтруют от кофеина через угольные фильтры. Затем зёрна замачивают в экстракте ещё несколько раз, пока содержание кофеина в них не уменьшится до 0,01%.

Швейцарский способ позволяет вывести из зёрен 99,9% кофеина, но сохранить все вкусоароматические свойства. Такой кофе без кофеина сохраняет высокое качество вкуса, становится безопасным для сердечно-сосудистой системы и в зёрнах не остаётся никаких химикатов.

Стоит запомнить:

Большинство массовых производителей используют традиционный способ декофеинизации, потому что он быстрее и дешевле. Если вы покупаете кофе без кофеина в супермаркетах, скорее всего, из него вывели кофеин с помощью растворителей. В отличие от бензола, который применяли раньше, они безопасны для здоровья. Проблема лишь в том, что швейцарский способ сохраняет чуть больше вкусоароматических элементов.

Наш кофе без кофеина обработан при помощи натурального растворителя этилацетата, который получают из фруктов или тростникового сахара — это самый экологичный метод после швейцарского.