Владелице бренда Monrêve Ксении Ранецкой за 7 лет работы удалось открыть магазины в Тюмени и Екатеринбурге, посотрудничать со знаменитостями и выйти на доход в 40 млн рублей.
РБК Тюмень поговорил с предпринимательницей о становлении в профессии, развитии российских брендов после ухода зарубежных и вложениях в новые проекты.
С чего начался интерес к одежде?
— Я с детства шила одежду для кукол и школьных выступлений вручную. Когда поступила в университет в Екатеринбурге, купила со стипендии машинку и шила какие-то вещи себе и подругам. Это была «самодеятельность», потому что я не умела делать лекала и шила по своим вещам и наитию.
Никогда не рассматривала это как свое дело — это было только хобби. Однако потом, когда в Екатеринбурге стали появляться локальные бренды и пользовались популярностью, я посмотрела на хобби, как на профессию и подумала, что этим можно заниматься серьезно, и поступила на курсы кройки и шитья.
Как появился бренд Monrêve?
— Бренд появился в августе 2016 года. Тогда я работала в агентстве недвижимости. У меня был клиент из Челябинска, который хотел перевести юридический адрес своей компании в Тюмень, и ему нужен был офис, который бы он просто оплачивал, не работая там. Чтобы помещение не простаивало, я предложила сама занять это место.
После этого я уволилась и работала над своей одеждой. Аренду помещения оплачивал клиент, пока ему через 2 месяца не отказали в переводе бизнеса. Я приняла решение остаться и взяла на себя первое обязательство в виде аренды. Тогда это было 12 тысяч рублей в месяц.
Сколько было вложено в первое производство?
— Родители дали мне 150 000 рублей от продажи гаража, а когда деньги закончились, я взяла кредитную карту на 200 000 рублей.
Какое развитие получил бренд после запуска?
— Со мной произошло много счастливых случайностей, которые помогали развитию бренда. Первый офис находился по соседству с производством школьной формы. Мы с ними подружились, я отдавала им маленькие заказы.
Параллельно я училась в «Бизнес молодости», и это помогло мне найти двух первых сотрудников, так как у меня оставалось все меньше времени. Найм работников был для меня серьезным шагом, было страшно брать новые обязательства. Теперь нужно было всегда иметь достаточное количество материалов для работы и платить зарплату.
Чем еще помогли курсы «Бизнес молодости»?
— У меня было ожидание, что я приду на эти курсы и стану миллионером, но это не так. Это не волшебство. Мне не нравилось, что они набирали людей, которые не понимали вообще, зачем они здесь. Но полезными оказались знакомства с наставниками, это были местные предприниматели с доходом 500-700 тысяч рублей. Это была хорошая возможность перенять их опыт, потому что среди моих знакомых никто не занимался бизнесом и узнать полезную информацию было не у кого.
Какие трудности встречались на старте?
— В первом маленьком офисе мы отшивали и проводили примерки по записи. И в этот период мне поступило предложение разместиться на реализацию, мы договорились, что я буду отдавать вещи в шоу-рум под процент с оффлайн продаж – тогда это было 20%. Спустя время условия изменились, и мне нужно было отдавать такой же процент с продаж онлайн. Я с этим была несогласна и сказала, что в течение месяца найду новое место, но владелица шоу-рума настояла на том, чтобы я съехала в течение трех дней. Экстренно перевезла вещи к подруге в ее салон красоты. Там мы находились примерно 1,5 месяца, покупателям приходилось переодеваться в подсобке. Все это время я искала новое помещение.
Есть ли дефицит кадров в отрасли?
— Проблема с нехваткой сотрудников есть. Сейчас штат цеха – 14 человек. Собрать его получилось только после одного инсайта. У моей подруги есть бренд в Екатеринбурге, и однажды она сказала, что её швеи зарабатывают больше 100 тысяч рублей. Я подумала, раз мой покупатель в меньшей степени тюменский, то я могу продавать вещи на таком же ценовом уровне, как и бренды из крупных городов. То есть имею возможность увеличить себестоимость и поставить высокую зарплату для своих работников по Тюмени – 75-100 тысяч рублей, это и помогло мне собрать штат.
Как удалось сделать бренд популярным за пределами Тюмени?
— Когда в 2016 году я открыла страницу в instagram*, мой молодой человек, на тот момент, занимался таргетированной рекламой. Он хорошо в этом разбирался и научил меня. Так, я с самого начала продвигалась с помощью этого инструмента, настраивала все сама, и это обходилось мне очень дешево.
До 2022 года я работала в большей степени через таргет, очень редко обращалась к блогерам, потому что это всегда было менее выгодно. Я точно понимала, какой будет результат от суммы, которую вкладывала в таргетированную рекламу, с блогерами же стоимость подписчиков выходила дороже. С помощью такого продвижения мне удалось набрать около 30 тысяч подписчиков в аккаунте бренда.
* – принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ
Повлиял ли уход зарубежных компаний на то, что люди стали больше внимания обращать на российские бренды?
— Мне кажется, что после ухода брендов началась активная популяризация отечественных марок. Со всех углов начали говорить, что «российские бренды – это классно», это стало модно и престижно. Мне кажется, из-за этого и выросли продажи. Даже блогеры сами стали поддерживать производителей. Например, команда Карины Нигай сама искала бренды, которые они потом бесплатно продвигали.
С кем из знаменитостей вы работали?
— В наши вещи одевались Ольга Серябкина, Zivert, Оксана Самойлова, Алёна Водонаева, Анна Седокова и многие другие селебрити. Кому-то из них мы просто дарили одежду, когда они хотели сделать заказ, а кому-то предоставляли вещи для съемок.
Какие тюменские бренды вам нравятся?
— В городе есть сильные бренды – это М31, Asya Semyonova, Cult и N97. Они развиваются и делают вещи в соответствии с актуальными трендами.
В городе очень много женских брендов одежды и мало мужских. Вы не планируете запускать мужскую линейку одежды?
— Мужской бренд – это сложно, потому что мужчины покупают, либо когда это необходимость, либо когда надо показать свой статус через люксовые бренды. В свою очередь, женщины покупают эмоциями. Все женские бренды создают такой визуал, чтобы девушка хотела применить его на себя. С мужчинами так не работает.
Летом вы организовали первое в Тюмени фэшн-шоу, будет ли продолжение этого проекта?
— В ближайшее время соберёмся с командой и обсудим, будем ли что-то делать следующим летом. Конечно, хочется придумать интересное мероприятие.
10 июня в пространстве «Речного порта» 13 российских брендов представили свои коллекции на Tyumen Fashion Show 2023. Событие посетило более 600 зрителей, а ведущей вечера стала известная фэшн-блогер Марина Филатова. Вложения в проект составили около 2 млн рублей.
В каких городах есть салоны Monrêve?
— В Тюмени в квартале 1А «Первомайская» и в Екатеринбурге в универмаге BOLSHOY. Очень хотим выйти в Москву.
Как сейчас создается новая коллекция?
— Сейчас мы пробуем переходить на формат выпуска изделий заранее и впервые разместили заказ на стороннем производстве, от запуска до получения готового продукта нужно закладывать 4-5 месяцев. В это было вложено 1,7 млн рублей. И это только пошив, не считая закупку тканей. В своем цехе мы все отшиваем в непрерывном формате.
Это повлияет на цены?
— Мы переходим в более высокий сегмент, поднимаем цены, потому что начали работать со сторонними производствами в Екатеринбурге и Москве и используем дорогостоящие ткани, а это нетюменские цены. Кроме того, как я уже сказала, я подняла зарплаты своим сотрудникам, тем самым себестоимость всех изделий возросла.
Какой доход у бренда за 2023 год?
— Наш корнер в Екатеринбурге открылся только в апреле, он приносит от 1 до 1,5 миллионов рублей в месяц, также есть продажи в Тюмени и онлайн. В общей сумме примерно 40 миллионов рублей в этом году. В прошлом году было 20 миллионов рублей.
Больше эксклюзивных материалов в telegram-канале РБК Тюмень.