поверхности.
При этом происходит перемешивание газов в атмосфере и усиливается газообмен в почве. С одной стороны, ветер ускоряет испарение воды, с другой, приносит влагу.
Под прямым действием ветра понимают, в основном, механическое воздействие:
• валежник - валки деревьев с корнями;
• бурелом - ломка стволов деревьев.
В первую очередь от бурелома страдают те древесные породы, которые имеют поверхностную корневую систему, и те, которые в данных экологических условиях не могут сформировать глубинную корневую систему. К первой группе относятся ель, береза, бук, а ко второй - сосна на заболоченных участках.
Ветер может не только вызвать механические повреждения деревьев, но и менять их строение. Ветры, постоянно дующие в одном направлении, вызывают различные деформации у деревьев.
Ветер способен влиять и на физиологические процессы у растений. Он относит пары транспирационной влаги от поверхности листьев, приносит более сухой воздух и увеличивает интенсивность транспирации. Это, в свою очередь, усиливает поглощение питательных веществ и воды из почвы. Ветер приносит к растениям большее количество углекислого газа, но процесс ассимиляции его увеличивается, поскольку достаточно сильно увеличивается транспирация. Поэтому происходит обезвоживание растений и даже гибель от высыхания.
Постоянные ветры нарушают нормальный рост деревьев, вызывая неравномерный прирост древесины, наклон ствола, однобокость кроны. Некоторые деревья формируют плоскую крону, другие — флагообразную (вытянутую в подветренную сторону). Образование таких форм вызвано отмиранием почек с наветренной стороны. Иногда меняется даже строение ствола, и древесина на срезе принимает асимметричное строение.
Так как у земли сила ветра из-за трения становится меньше, ветровое действие на кустарниках сказывается слабее, чем на деревьях. Но и у них при постоянно сильных ветрах образуются ветровые формы.
Положительная роль ветра в жизни растений состоит в том, что он переносит на значительные расстояния пыльцу, семена, споры.
Волчковые (жировые или водяные) побеги развиваются из спящей почки, обычно на старых частях многолетних ветвей или на стволе дерева.
Они отличаются выраженным вертикальным ростом, удлиненными междоузлиями, теневым типом листьев, располагающихся внутри кроны, а также повышенной обводненностью и рыхлостью тканей.
Причины возникновения этих побегов и необходимость их сохранения или удаления.
· Механические повреждения старых веток дерева. В этом случае волчки появляются на верхних сторонах больших веток. Здесь их необходимо удалять.
· Крона повреждена обильными снегопадами, поломана ураганным ветром и прочими природными явлениями. В этом случае волчки отрастают взамен погибших ветвей. Благодаря этому можно заново восстановить утраченные ветки кроны старого дерева, довести ее до прежнего состояния.
· Ветки кроны поражены раком. В этом случае, после удаления сухих веток, отрастающими волчками нужно разумно воспользоваться для составления новой, здоровой кроны.
· Если дерево получило сразу много азотного питания. Удаление волчков в этом случае вызывает образование их вновь и в больших количествах. Поэтому остается только с помощью самых сильных из них увеличить крону дерева, а слабые вырезать.
· Если корни дерева попали в бесплодный слой почвы, либо дерево израсходовало все питательные вещества, причем верхушки проводников отмирают.
· Чрезмерная обрезка , превышающая правило 1/3 (обрезка более трети ветвей растения), повышает вероятность появления водяных побегов.
· Удаление нижних ветвей может подвергнуть ствол воздействию прямых солнечных лучей. Ствол защитит себя отростками.
Источник sad6sotok.ru
https://studbooks.net/68986/ekologiya/vliyanie_vetra_rasteniya_gruppirovki