Найти тему

Проблемы в паре: 7 разрушающих повседневных привычек

Американский психолог и писатель Дэниэл Гоулман провел глобальное исследование. В его фокус группе было несколько тысяч партнёров, с которыми он беседовал, делал видеозаписи, наблюдая за парами на протяжении нескольких лет. Такая впечатляющая скрупулезная работа позволила специалисту получить определенные знания (доказанные практически), позволяющие ему очень точно предсказывать, находится ли семья или пара на грани развода или расставания.

Набор симптомов, указывающих на неизбежный разрыв, предполагает такое поведение хотя бы одного из партнеров:

  • не уважает другого и не ценит того, что тот делает;
  • критикует партнера;
  • занимает оборонительное положение;
  • не желает обсуждать совместные планы, все происходящее между ними, возникшие проблемы, то есть закрывается для общения.

Давайте рассмотрим подробнее те привычки, которые вы даже можете и не замечать, но они неизбежно, как падающие капли, постепенно подтачивают отношения людей в паре и, в конце концов, неизбежно их разрушают:

  1. Негативное восприятие партнером всего того, что происходит между ним и вторым участником пары, постоянные жалобы на него, упреки, «страшные» истории, рассказываемые сторонним людям (друзьям, родственникам, знакомым).
  2. Указание партнеру на малейшие его ошибки и промахи, фиксация на таком негативе, стремление сделать партнера обвиняемым.
  3. Убеждение в полном понимании и знании всего о своем партнере, полное слияние с ним – это ведет к разочарованию и усталости от человека.
  4. Страусиная позиция – нет понимания наличия противоречий в паре, чего-то идущего наперекосяк, нежелание обсудить проблемы, планы на будущее и т.п. Идеальная пара – не та, в которой все гладко, а в которой живущие вместе люди, получая проблемы, совместно ищут пути их решения и с успехом их преодолевающие.
  5. Обет молчания – неконструктивный подход. Многие делают так: высказывают претензии, а потом гордо замолкают и не хотят ни сами ничего говорить, ни слушать другого. Это сильно отдаляет друг от друга, ведь любую ситуацию гораздо целесообразнее совместно оговорить и расставить точки над i.
  6. Накопление взаимных претензий и повседневных неувязок. Их нужно проговаривать партнеру сразу, по мере поступления. В противном случае их количество станет критическим и неизбежен «взрыв» эмоций, ни к чему хорошему не приводящий. Нормальные отношения в паре можно поддержать только с помощью позитивной коммуникации – так утверждают психолог
  7. .Отказ от интима. Понятно, что со временем сексуальный пыл к постоянному партнеру угасает. Однако без половой жизни в нормальной паре обойтись невозможно. Конечно, пусть это уже не будет столь феерично, как в самом начале отношений, но вполне возможно просто наслаждаться друг другом. Влечение можно разжечь разными способами, ведь секс – дело творческое, увлекательное и очень приятное!

Искоренение вышеперечисленных привычек, допускаемых партнёрами, помогут сохранить отношения. Однако существуют и ошибки исключительно мужские и женские, которые они допускают по отношению к своей «половине». Стоит поговорить и о них.