Климатическая зима в Центральной России буквально за сутки сменилась полноценной ранней весной. Последствия оттепели на территории области уже привели к трагедии. В Кондрове Калужской области семилетнего мальчика придавило снегом. Трагедия произошла 17 декабря около пяти вечера. Ребенок гулял во дворе частного дома, когда на него съехала масса снега с крыши здания. Скорая приехала через 14 минут, однако спасти ребенка не удалось. К слову, дом в Кондрове, во дворе которого под толщей сошедшего снега погиб семилетний ребенок, за управляющими организациями не числится. Этим случаем занимается следственный комитет России
В Тульской области за эту неделю сразу 4 случая обрушения кровель многоквартирных домов из-за скопившегося снега. В Туле сошедшими с верхних этажей снежными массами разбиты несколько автомобилей, а в Узловой во дворе дома чуть не засыпало женщину. Последствия ночных злоключений жильцов этого Тульского дома на улице Зорге все еще видны во дворе. Мелкими обломками кровли усеяны сугробы под окнами, крупные сложены чуть поодаль. Саму, продавленную скопившимся снегом, крышу уже заняли рабочие, которые ее расчистили и успели уложить теплоизоляцию. Похожая ситуация в области – к примеру, в Донском под снежной массой сложилась крыша дома в микрорайоне Комсомольский. А вот это впечатляющие кадры с камеры видеонаблюдения. Женщина в Узловой чудом уцелела после того как с крыши дома, прямо во двор, сошла огромная снежная лавина. Еще кадры с уличных камер, но уже близ одного из офисных зданий Тулы. Снег с крыши обрушился прямо на припаркованные рядом со зданием автомобили.
Поистине задачка со звездочкой – как припарковать машину да так, чтобы избежать схода лавины с крыши, да и зачастую просто припарковать возле детского сада, больницы или магазина. Во всем ЦФО снегопады и неоперативная уборка обочин лишили автомобилистов парковок. Обидно при таком раскладе еще и штраф получить. В Воронеже ГИБДД решили войти в положение и объявили, что не будет штрафовать водителей, которые вынуждено нарушали ПДД. Даже там, где камеры нарушения замечали, за ним в ручном режиме перепроверяли сотрудники центра видеофиксации. Обычно в день происходит больше 10 тыс. нарушений, сейчас их стало почти в три раза меньше.
Не штрафовали и тех, кто бросал свои машины прямо на дороге или был вынужден парковать авто вторым рядом, так как первый занят сугробами. Исключение делали для грубых нарушений – стоянке на пешеходных переходах и остановках. В ГИБДД отмечают, что особо пристально в такую погоду следят за превышениями скорости и теми, кто не пропускает пешеходов и игнорирует сигналы светофора. Камеры отключали временно и не везде – только там, где мешал снег. Как только ситуация на дорогах меняется, фиксацию сразу же возобновляют.
А за блокировку движения при мелких ДТП воронежцев напротив будут штрафовать. Участники аварии обязаны освободить дорогу, чтобы не мешать другим водителям. Воронежцев будут штрафовать за блокировку движения при мелких ДТП. Участники аварий, которые не имеют серьёзных последствий, обязаны освободить дорогу, чтобы не мешать другим водителям. Размер штрафа составит 1000 рублей.
В Центральной России растёт сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. Так, в целом по стране, по сравнению с прошлой неделей, этот показатель вырос на 6,5% . Чтобы остановить рост в Липецкой области на 10 дней вводили в рекомендательном порядке масочный режим. В четверг он снят. В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что в 41 регионе показатели заболеваемости превышают среднероссийские. «В структуре преобладают респираторные вирусы негриппозной этиологии – 68,3 %. Доля вирусов гриппа продолжает увеличиваться и составляет 31,7 %», – уточнили в ведомстве.
Что касается новой коронавирусной инфекции, то на минувшей неделе в России зафиксировано 96 903 случая заболевания, это на 11,5% меньше, чем неделей ранее. Между тем, увеличение заболеваемости отмечено в 37 субъектах, в том числе в 24 регионах – более чем в среднем по стране.
В Центральном федеральном округе на минувшей неделе заболели 29 275 человек. В некоторых регионах, например в Липецкой области, рекомендовано вернуться к ношению масок в общественных местах. Что касается цифр, то тревожной выглядит ситуация в Воронежской области – 3 230 случаев – это в два раза больше, чем даже в Подмосковье. На белгородщине коронавирусом заболели 978 человек, в Орловской области – 801. Относительно спокойная ситуация, согласно официальным данным, сохраняется в Тульской и Курской областях – 282 и 373 случая соответственно.