В правление Хишама (723-743) арабские войска потерпели целый ряд поражений: в 730 году – от хазар, в 732 году – от франков (битва при Пуатье), а также в Индии. Халифат сотрясают многочисленные восстания (в Хорасане[1] и северной Африке), которые пока еще удается подавлять.
Преемника Хишама – халифа аль-Валида II убивает другой претендент на власть (Язид III), который вскоре умирает сам, оставив трон своему брату – Ибрахиму, но против того выступает военачальник Марван, - он захватил Дамаск и провозгласил себя новым халифом в 744 году.
Марван II стал последним (14-м) халифом из рода Омейядов. В его правление по всей стране вспыхивают восстания. Ему удалось разгромить ибадитов[2], которые выступили из Хадрамаута и некоторое время удерживались в Хиджазе (Мекка и Медина). Однако вскоре против нового халифа восстает Хорасан, где действует сразу несколько группировок, в том числе сторонники некоего «неизвестного имама из рода Пророка», которых возглавляет бывший раб из персов по имени Абу Муслим.
Ранее он прибыл из Куфы и в декабре 747 года захватил Мерв.
Абассиды – потомки дяди Мухаммада (Аббаса) – во время первой фитны поддержали Али, но в дальнейшем смогли жить в мире с Омейядами, сохранив свои земли и должности. Однако около 717 года один из них (Мухаммад ибн Али) при поддержке шиитов создал хорошо законспирированную организацию, ставящую целью свержение правящей династии. Заговор зрел на протяжении многих лет, и абассиды долгое время держались в тени, не участвуя ни в каких восстаниях и терпеливо ожидая своего часа, который пробил вскоре после того, как за 1,5 года сменилось три халифа.
В 747 году имам Ибрахим отправил своего вольноотпущенника Абу Муслима в Мервский оазис, с которого началось то, что в исламе носит название «третья фитна»[3]. Вскоре Абу Муслим захватил весь Хорасан, а потом его войско двинулось на Ирак и в 749 году заняло Куфу.
Халиф Марван II слишком поздно разглядел в событиях на востоке угрозу для себя. Имам Ибрахим был схвачен и заточен в темницу. Но его место занял его брат Абдуль Аббас по прозвищу ас-Саффах[4].
В январе 750 года в Месопотамии на реке Большой Заб состоялось решающее сражение, в котором войско халифа Марвана II потерпело сокрушительное поражение. Сам он бежал в Египет, где был убит в августе того же года.
Так, в арабском халифате воцарилась новая династия.
***
При Омейядах исламская экспансия достигает апогея, а халифат – пределов своего территориального роста. Однако в это же время расширяется раскол мусульманской общины: после убийства имама Хусейна оформляется течение шиитов, а из среды хариджитов выделяются «умеренные» (ибадиты). Кроме того, в первой половине VIII века в исламе начинается размежевание на почве богословия - появляются течения калам (араб. – слово, речь), как-то: кадариты и мутазилиты[5], которые практикуют символико-аллегорическое толкование Корана и провозглашают разум критерием веры, добра и справедливости.
В период халифата Омейядов постепенно меняется положение покоренных народов: если при Муавии немало христиан и других иноверцев служили халифату в центре и на местах, то при его преемниках, особенно начиная с Абдуль-Малика, управление становится привилегией арабов-мусульман, а арабский язык – языком делопроизводства.
Зиммии (иноверцы из числа «людей Писания», а также зороастрийцы) в халифате не подвергались преследованиям, однако принуждались к выплате подушной подати (джизья), от которой освобождалось мусульманское население. Эта налоговая льгота приводит к массовому обращению в ислам населения покоренных территорий, а вместе с тем и значительному снижению поступлений в казну[6].
В результате длительных войн с Византией и неудачных осад Константинополя истощаются ресурсы халифата, что приводит к первым военным поражениям и многочисленным восстаниям, одно из которых (в Хорасане) даже увенчалось успехом. После битвы у реки Большой Заб род Омейядов был почти полностью истреблен. И только внуку халифа Хишама - Абдурахману удалось бежать в Африку, а оттуда он перебрался в аль-Андалус (Испания), где провозгласил себя эмиром Кордовы.
[1] Хорасан – северо-восточный Иран и Туркменистан (столица – Мерв).
[2] Умеренные хариджиты.
[3] Историки иногда называют эти события «Абассидской революцией».
[4] Это прозвище обычно переводят как «проливающий кровь».
[5] В переводе «обособившиеся». Основатель учения – Васил ибн Ата из Басры. Основные идеи: свобода воли человека, единобожие и сотворенность Корана. Одно из первых учений ислама, основанных на принципах рационализма.
[6] Для того чтобы выправить финансовое положение, со времен Абдуль-Малика принимаются указы, отменяющие прежние постановления об освобождении от подушной подати для обращенных в ислам.