Найти в Дзене

Волгоградские аграрии подготовили инвестпроекты на 2024 год

В облкомсельхозе прошла инвестиционная сессия, в ходе которой были рассмотрены проекты АПК на 2024 год из разных муниципалитетов. Всего экспертам предстоит проанализировать 185 бизнес-планов на 15 млрд рублей.

При отборе претендентов на господдержку учитывается значимость и актуальность проекта, создание новых рабочих мест, производственные показатели, кооперация и др. параметры.

- В этом году в регионе реализуется 270 инвестпроектов на 35 млрд рублей, около сотни из них – переходящие с прошлого года, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – Уже закончено 120 проектов, остальные – на стадии завершения. Они реализуются с господдержкой. Инвестпроекты направлены на увеличение мощностей хранения и элеваторного хозяйства, техническое перевооружение хозяйств, строительство орошение, развитие животноводства.

Господдержка сельхозпроизводителей позволяет эффективно развивать все отрасли АПК. Волгоградским аграриям доступно около 50 мер поддержки, а также увеличивается ее сумма. Если 9 лет назад на развитие АПК из бюджета выделялось около 3 млрд рублей, то сейчас – 4,5-5 млрд. Благодаря грантам в регионе появилось более 550 фермерских хозяйств, 118 фермеров и создано 950 рабочих мест.

На следующий год в муниципалитетах уже планируют реализацию новых агропроектов, под которые нужны гранты. Например, в Старополтавском районе в этом году было запланировано 12 проектов на 397 млн рублей. Два из них закончены, еще 8 – завершатся до конца года и два инвестпроекта перейдут на будущий год. Благодаря этому в районе создано 56 новых рабочих мест, построено 4 ангара для одновременного хранения зерна, животноводческое помещение для содержания сухостойных коров в летний период. На стадии завершения – реконструкция животноводческих помещений, строительство очистных сооружений для зерна, модернизация элеватора.

В планах у старополтавцев – строительство животноводческого комплекса. Глава КФХ Сергей Елифиренко собирается улучшить условия содержания 500 голов КРС. По проекту предусмотрено строительство 4 помещений для содержания животных зимой и столько же – для откормочной площадки. Поэтому аграрий подал заявку для участия в конкурсе «Семейная животноводческая ферма». Помимо этого вложил собственные средства и взял льготный кредит.

И это только начало – экспертной комиссии предстоит отобрать самые актуальные и эффективные бизнес-проекты, чтобы они реально заработали и давали прибыль. Для этого будет выделена господдержка в виде грантов. Отметим, за последние 9 лет аграрии реализовали более 1 тыс. инвестпроектов на 136 млрд рублей и создали более 8 тыс. новых рабочих мест.