Найти в Дзене

Филологический детектив Павла Басинского: «Подлинная история Константина Левина»

Вышло долгожданное продолжение бестселлера «Подлинная история Анны Карениной» от лауреата «Большой книги» Павла Басинского. Рассказываем о новинке.

В прошлом году бестселлер «Подлинная история Анна Карениной» принёс Павлу Басинскому победу в престижной премии «Большая книга». Новое произведение писателя «Подлинная история Константина Левина» — долгожданное и логичное продолжение литературного расследования о самом известном романе Льва Толстого. Книга вышла в «Редакции Елены Шубиной».

-2

Кто такой Константин Левин и почему ему посвящено столько страниц романа об Анне Карениной? Павел Басинский отвечает на все возможные вопросы о самом непонятном герое Льва Толстого в своей новой книге. Он последовательно сравнивает Левина с другими героями романа, шаг за шагом пытаясь понять замысел Толстого. Каждая глава книги — новое удивительное сопоставление, высветляющее личность Левина и его роль в романе.

Публикуем 5 интересных фактов из книги:

1) Вокруг фигуры Константина Левина всегда ходило множество слухов и догадок. Этот герой часто ощущался читателями и критиками ненужной фигурой, а посвященное ему количество страниц вызывало раздражение. При первой публикации романа в 1877 году редакция журнала «Русский вестник» отказалась печатать восьмую часть, эпилог, в котором была описана жизнь Левина после самоубийства Анны. Главный редактор журнала, Михаил Катков, пояснил свое решение так: «...со смертью героини роман, собственно, кончился».

2) Толстой не сразу выбрал фамилию для Левина. Судя по черновикам к роману, один из возможных вариантов фамилии… Ленин.

Павел Басинский
Павел Басинский

3) В романе «Анна Каренина» все главы пронумерованы, но не имеют названия. И только одна глава пятой части под номером XX имеет название — «Смерть». В ней описывается процесс ухода из жизни брата Константина Левина Николая. Это описание в деталях буквально совпадает с воспоминанием Толстого о посещении им в Орле в январе 1856 года брата Дмитрия, который умирал от чахотки.

4) В черновиках книги Левин знаком с Анной Карениной в самом начале романа. Но в окончательной версии Толстой позволяет Левину и Анне встретиться лишь в самом конце романа, в седьмой его части, незадолго до самоубийства героини.

5) В сюжете романа фигурирует живописный портрет Анны Карениной, созданный художником Михайловым. Его прототипом был Иван Крамской, создавший первый живописный портрет Толстого в 1873 году, в год начала работы над «Анной Карениной».

Больше интересных фактов о романе «Анна Каренина» и его героях — в новой книге Павла Басинского «Подлинная история Константина Левина»