Найти тему
Газета Четверг

Мороз и солнце – день чудесный?

Как омичи пережили экстремальные холода

За окнами сверкает снег, ярко светит солнце, а столбик термометра предательски опускается ниже 30 градусов. Именно так выглядят морозы у нас в Сибири. И первая их волна захватила Омск на минувшей неделе, закончившись, по большому счёту, только на выходных. И хотя нас такими погодами не удивишь, но все встречали холода по-разному. Кто-то танцевал на остановке в ожидании общественного транспорта, кто-то исполнял шаманские ритуалы возле своего автомобиля, чтобы тот завёлся, кто-то заделывал все щели в своих домах, а кто-то оставался с детьми дома из-за закрытых школ и детских садов.

Скользя по утреннему снегу

Какой бы ни был мороз, но на работу ехать нужно. В первые дни экстремальных холодов омичи, надев на себя всё что можно, поспешили на остановки с опаской. Побаиваться им было чего. Автобусы поначалу ходили, прямо скажем, неидеально. Из-за чего в адрес администрации города и профильного департамент снова полетели критические стрелы. Но справедливости ради скажем, что не со всех сторон. Кто-то из омичей остался приятно удивлён работой общественного транспорта.

– Помню, в первый день морозов боялась выходить на улицу. Думала, что придётся мёрзнуть на остановке, – поделилась омичка Ольга Валерьевна. – Но автобусы, на которых я езжу от площади Серова в район Старого Кировска, следовали чётко по расписанию. – Только один день, помню, водитель 17-го автобуса на остановке «Жемчужина» развозмущался, мол, пока все не оплатят за проезд, не поеду. Тогда опоздала на пересадочный маршрут, который потом пришлось ждать 15 минут, что, конечно, в морозы очень тяжело. Но в целом осталась довольна.

Однако, несомненно, нашлись и те, кому пришлось мёрзнуть на остановках подольше.

– На остановке «3-я Чередовая» в один из морозных дней простояла целых 40 минут, – рассказала ещё одна женщина, представившаяся Евгенией Николаевной. – Шли 58-е автобусы, но всё мимо, даже не останавливаясь и не открывая двери.

При этом в администрации города отмечали, что велась очень тщательная подготовка к морозам и за работой общественного транспорта был обеспечен усиленный контроль. Тем не менее, к сожалению, некоторые омичи всё же замёрзли.

Понятно, что транспорт – достаточно непредсказуемая вещь. Даже подготовленный автобус может в морозы дать сбой, попасть в пробку, и пассажирам придётся стоять на холоде. К сожалению, тёплых остановок не так много сегодня в масштабах города. Поэтому в данных условиях жителям всё же нужно одеваться теплее. Хотя и здесь ясно, что когда столбик термометра движется к минус сорока, то сложно найти одежду, которая поможет выдержать долгие периоды ожидания автобуса.

Автомобили, автомобили…

Гораздо спокойнее переживать морозы автолюбителям. И хотя, как правило, в суровые холода на городских дорогах меньше машин, так как не всем оказывается по силам завестись, в этом году автомобилистов на покрытых инеем улицах встречалось гораздо больше. Видимо, приноровились. Но, конечно, не все.

– Температура минус 35, автомобиль заводится, упаковала ребёнка в зимнюю одежду, чтобы одни глаза выглядывали, выходим, – рассказывает омичка Мария Сергеевна. – И вот сюрприз – ни одна дверь в моей машине не открывается, примёрзли.

Но несмотря на мороз, настроение у некоторых омичей было чудесное. Пока мама с маленьким сыном колдовали вокруг машины, проходящие мимо жители, радостно улыбались и восторженно приветствовали: «Молодцы, сибиряки».

– Помог работник какой-то управляющей компании, он принёс инструменты и мы смогли открыть одну из дверей, – улыбается Мария Сергеевна. – Хорошо, что у нас есть неравнодушные люди.

Подобные истории относятся к числу частных и житейских. Однако есть у автомобилистов много и общих зимних проблем. Например, колейность, которая значительно ухудшает проезд по зимним дорогам.

– Я езжу в районе 1-й Железнодорожной. Так там нужна определённая сноровка, – рассказал нам автовладелец, пожелавший остаться неизвестным. – Если выедешь из колеи, то всё, конец, обязательно кого-то зацепишь. Благо не так давно дорогу почистили.

Долго автомобилистам приходилось по такому принципу возить детей и к школе номер 94 или проезжать напротив 4-й поликлиники, что на Марченко. Но в итоге там также почистили территорию. Традиционно непросто в зимнее время преодолевать на автомобилях и трамвайные рельсы. Колея, заснеженные скользкие дороги встречаются практически по всему городу. А на ряде дорог три полосы превратились в две.

Специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства отмечают, что ежедневно занимаются очисткой городских улиц. Но, видимо, выполнить весь объём в пору снегопада было сложно.

Холодное жилище

Некоторых омичей морозы коснулась даже в собственных квартирах. Об этом «Ч» писал подробно в прошлом номере. Но стоит добавить, что многие остались довольны качеством отопления в своих домах.

– Даже не верилось, что на улице морозы, так тепло было в квартире, – рассказала жительница одного из домов по проспекту Маркса. – Хотя вот сейчас вроде потеплело, а в квартире, наоборот, стало попрохладнее.

Тем не менее, как известно, в морозы пострадал целый массив домов в Октябрьском, Центральном и Ленинских округах. Люди выкладывали множество фотографий о льде на окнах, жаловались, что по дому ходят в куртках. Как выяснилось, из строя вышло оборудование на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3. Но как уверяют в компании «ОмскРТС», сейчас всё восстановлено.

Как сообщает компания, сейчас на Омской ТЭЦ-5 на максимальной мощности работает всё оборудование, в том числе резервное, в результате чего полностью обеспечена нормативная температура и давление в городской тепловой сети. Да и в период аномально низких температур всё-таки удалось не допустить разморожения систем отопления и полного отключения тепла. Кроме того, котлоагрегат ТЭЦ-3, внеплановая остановка которого случилась вечером 11 декабря, был полностью восстановлен.

И всё-таки со сложившейся в особенно холодные дни ситуацией, когда граждане зябли в своих квартирах, сейчас занимаются прокуратура и следственный комитет. А за дни, в которые тепло плохо поступало в дома, пообещали сделать перерасчёт.

Учат дома

Несколько омских школ в эти дни перешли на дистанционку.

Ученики школ 37, 56, 62, 108, 115 и 146 сделали небольшой перерыв из-за морозов, а кто-то опять же из-за ситуации с ТЭЦ-5, о которой говорилось выше.

К тому же кроме этого существуют нормы, при каких погодных условиях учащиеся могут не посещать школы. Так, как сообщает департамент образования, при температуре ниже 30 градусов рекомендуется освободить от занятий учащихся 1–4-х классов. При температуре ниже минус 32 градусов могут не посещать школу ученики 5–9-х классов. А если столбик термометра опустился ниже 35, то образовательное учреждение вправе не посещать и старшеклассники. Но окончательное решение о пропуске занятий принимают родители, сообщив об этом классным руководителям. Что и делали в холода омичи.

Итак, первые серьёзные морозы этого сезона прошли с переменным успехом. Кто-то смог порадоваться яркому солнцу и снегу из окна своей тёплой квартиры, а кто-то чуть ли не боролся за выживание. Но зима ещё не закончилась. Поэтому будем надеяться, что следующая аномальная погода пройдёт для жителей нашего города менее дискомфортно для всех.

Ольга БОРОВАЯ.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.