Найти тему
МК в Питере

Петербуржцам рассказали о влиянии зимнего солнцестояния на здоровье и настроение

    Зимнее солнцестояние в России – это не только временная веха в календаре, но и значимое культурное и социальное событие. Фото: «МК в Питере»
Зимнее солнцестояние в России – это не только временная веха в календаре, но и значимое культурное и социальное событие. Фото: «МК в Питере»

Зимнее солнцестояние, отмечаемое 22 декабря, несет в себе глубокий культурный и исторический контекст. В различных культурах мира, включая российскую, зимнее солнцестояние ассоциируется с обновлением, праздниками и традициями, рассказал в интервью МК в Питере» посол мира Universal Peace Federation (UDF) при ООН, директор по развитию ONLY BANK Максим Ильгов.

Зимнее солнцестояние является ключевым астрономическим событием, знаменующим период с самым коротким днем и самой длинной ночью в году для Северного полушария. С точки зрения астрономии, в этот день Солнце достигает своего минимального угла восхождения, составляющего около -23,5 градуса относительно небесного экватора, отметил специалист.

«В России это время тесно связано с подготовкой к Новому году и Рождественским празднованиям, символизируя начало нового цикла и надежды на благополучное будущее», — продолжил Ильгов.

По словам эксперта, с точки зрения влияния на здоровье, зимнее солнцестояние может оказывать непрямое воздействие через сезонные изменения. Например, уменьшение длительности дневного света влияет на уровень серотонина, «гормона счастья», что может повлиять на настроение и эмоциональное состояние людей.

В России, по данным исследований 2023 года, около 15-20% населения испытывают сезонное эмоциональное недомогание в темное время года. Однако благодаря современным методам лечения и доступности витаминных препаратов это состояние успешно корректируется, отметил собеседник издания.

«Особое внимание в России уделяется медицинской поддержке в зимний период. Государственные здравоохранительные программы, например, в 2023 году выделили около 30 миллиардов рублей на улучшение доступности и качества медицинских услуг. Это включает в себя не только лечение, но и профилактические меры, такие как распространение витаминных комплексов и информационные кампании о важности здорового образа жизни», — напомнил он.

Социальные и культурные мероприятия, связанные с зимним солнцестоянием, также способствуют укреплению социальных связей и психологического благополучия.

В 2023 году в России было проведено более 500 культурных мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальных традиций, что положительно сказывается на социальном климате и укреплении общественного единства, рассказал специалист.

Таким образом, зимнее солнцестояние в России – это не только временная веха в календаре, но и значимое культурное и социальное событие. Оно отражает приверженность страны к сохранению культурного наследия, заботе о здоровье граждан и поддержанию благополучия населения.

Развитие здравоохранения, увеличение финансирования социальных и культурных проектов в зимний период – это яркие примеры политики, направленной на улучшение качества жизни граждан России, подытожил Ильгов.

Автор: Карина Панкращенко