Стивен Кови не нуждается в представлении. Его книга «7 навыков высокоэффективных людей» разошлась многомиллионными тиражами и признана одной из самых влиятельных работ о личной эффективности.
Теперь его сын Шон делится с миром уникальной находкой - 12 эссе самого Стивена Кови, которые никогда прежде не публиковались. Эти тексты можно считать итогом всей жизни и творчества выдающегося мыслителя.
«Это - настоящий отец, его самые глубокие размышления, суть всего, что было для него важно», - пишет Шон.
В этих эссе Стивен Кови делится своими ключевыми жизненными принципами – правилами и идеями, которые помогали ему самому и вдохновили миллионы его читателей. Как достичь гармонии в жизни? Что такое подлинный успех? Как обрести вдохновение, но при этом не утратить реалистичность взгляда на жизнь?
«Быть, а не казаться» – уникальный шанс заглянуть в сокровенные мысли человека, чьи идеи до сих пор меняют судьбы и помогают людям по всему миру становиться лучше.
Ставьте лайк, проверяйте подписку и давайте вместе прикоснемся к его мудрости и, быть может, откроем для себя что-то новое.
Шезлонги на палубе тонущего "Титаника"
"Бывает так - человек всю жизнь прожил, а потом оглянулся, и понимает - зря старался". Эти слова Махатмы Ганди как нельзя лучше подходят для описания судьбы легендарного "Титаника".
Корабль, который считали непотопляемым. Роскошь и комфорт, о которых мечтали сотни пассажиров. И...614 шезлонгов на палубах - для их удовольствия и отдыха.
Экипаж тщательно следил за тем, чтобы эти самые шезлонги всегда были расставлены удобно и комфортно. Пассажиры были вольны располагать их на свое усмотрение.
В то же время о безопасности почти никто не думал. Корабль на полной скорости нёсся сквозь опасные ледяные поля. Спасательных шлюпок катастрофически не хватало. Учений по чрезвычайным ситуациям не проводилось.
И когда случилась трагедия, обреченные пассажиры с ужасом поняли - они понятия не имеют, что делать. Вместо того, чтобы спасти жизни, они бездумно переставляли свои шезлонги...прямо до самого конца.
Эта история - напоминание о том, как часто мы в жизни заняты не тем. Беспокоимся о внешнем блеске, вместо внутренней безопасности. Ставим приоритеты с ног на голову.
И расплачиваемся за это - промахами мимо цели, подорванным здоровьем, утраченными отношениями. Осознание приходит слишком поздно. И остается только горечь от бессмысленно потраченной жизни, затонувшей из-за наших неверных решений.
Почему внутренний компас важнее внешних часов
“Спеши медленно”. “Поспешай не торопясь". Эти слова императора Октавиана Августа, правившего с 27 года до н.э. до 14 года н.э, как нельзя лучше отражает разницу между суетой и осознанностью, между внешней суматохой и внутренним спокойствием.
Мы живем в мире часов и дедлайнов. Все больше спешим и зацикливаемся на временных рамках. Но стоит на минутку остановиться - и задать себе вопрос: а туда ли мы вообще спешим? Или просто мчимся сломя голову по накатанным рельсам, не разбирая дороги?
В жизни, как и в путешествии, важнее всего иметь верный ориентир. Компас, указывающий направление, а не часы, отсчитывающие минуты. И этот ориентир - наши глубинные ценности и приоритеты. Не расписания и планы, а то, ради чего мы живем.
К примеру, есть люди, которые не пропустят ни одного рабочего совещания. Придут на него даже с температурой под 40. Но стоит ли? Ведь часы скажут только время начала встречи. А вот приоритеты подскажут - действительно ли она настолько важна.
Или другой случай - мы можем запланировать 20 встреч на неделю ради карьерного роста. Но если ценим семью и отношения - не стоит ли пересмотреть расписание?
Короче говоря, вместо того, чтобы слепо следовать повестке дня, каждый день задавайте себе вопрос: "Соответствует ли то, чем я сейчас занят, моим истинным жизненным ориентирам? Или я просто бегу по кругу?" И пусть внутренний компас ваших приоритетов указывает верное направление.
Оставаться "вечно живым": почему непрерывное обучение так важно
"Не важно, сколько тебе лет - 20 или 80. Как только перестаёшь учиться - считай, что состарился". Фраза, которая принадлежат Генри Форду - человеку, который до глубокой старости сохранял ясность ума и кипучую энергию.
Мы часто связываем непрерывное образование с работой и карьерой. Но на самом деле оно куда более важно. Это способ оставаться "молодым" и позитивным до последних дней жизни.
Речь не о формальном обучении для галочки. Не о паре тренингов в год, чтобы руководство не ругалось. А о ежедневном, настоящем росте - в любом возрасте и статусе.
Мы так устроены, что без этого роста наступает стагнация. Постепенное скатывание к безынициативному существованию, без задора и идей.
Чтобы этого не произошло, нужно брать ответственность за обучение в свои руки. Не ждать, что кто-то "сверху" вас чему-то научит. А самому искать возможности для развития и использовать их по максимуму.
И тогда любая работа становится полем для роста, а не "отбыванием повинности". Вы всегда будете мотивированы, полны энергии и готовы к переменам. В общем - оставаться "молодыми" душой в любом возрасте!
Последнее интервью маэстро мотивации. Как не сойти с дистанции
16 июля 2012 года мир потерял одного из самых легендарных деятелей в сфере личной эффективности - Стивена Кови. Он ушел из жизни в 79 лет, так и не сложив оружия. Вплоть до последних дней работал над 10 новыми книгами, оттачивая свое мастерство.
И в последнем интервью, уже будучи смертельно больным, он дал простой, но мощный совет: "Живите crescendo". Что это значит?
Crescendo в музыке - постепенное нарастание громкости. Как правило, это знак финального пика композиции перед овациями.
А противоположность crescendo - diminuendo. Постепенное затухание до полной тишины и беззвучия. И он призывает нас не допустить этого.
Всегда развиваться, вносить свой вклад и смотреть только вперед - с оптимизмом.
Кови как никто другой имел право дать этот совет. Ведь он и сам до последнего вздоха трудился, не размениваясь на "тихое" существование.
А значит, его слова - это настоящий манифест тех, кто хочет прожить жизнь по-настоящему ярко. На полную громкость и мощь, без спадов - одним crescendo до финальных аплодисментов!
Какие "тихие" привычки мешают вам жить на полную мощность? Готовы от них избавиться? Делитесь в комментариях. Будем вместе решать, как с ними бороться!
Хотите узнать еще больше жизненные принципов от выдающихся мыслителей и философов? Тогда обязательно подпишитесь на нашу платформу с саммари!
Здесь вы найдете краткие, но емкие выжимки из книг и выступлений таких гигантов мысли как Стивен Кови, Генри Форд, Октавиан Август и другие. Это самые яркие цитаты и идеи, которые помогут вам жить осознанно, на полную мощность и без сожалений о прошлом.