Если вы все еще не составили меню на Новый год – не беда. Мы сделали это за вас! Аппетитные закуски, вкусные салат и горячее, а также праздничный торт. Приготовить все это сможет даже не самый опытный кулинар, конечно же, с нашими подсказками. Запоминайте!
🎄 Сырная закуска «Снежки»
Легкая закуска, которая отлично подойдет к вину. При желании внутрь «снежка» можно поместить орешек.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Плавленый сыр – 100 грамм;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу и желанию.
1. Заранее отварите яйцо вкрутую, остудите и очистите. На средней терке натрите оба вида сыра (пару ложек твердого отложите в сторону) и яйцо. При желании пропустите через пресс чеснок или используйте сушеный. Заправьте все майонезом, по вкусу приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
2. Слегка влажными руками сформируйте из полученной сырной массы шарики. Обваляйте каждый в отложенном ранее твердом сыре и выложите на тарелку для подачи. Дополните каждый шарик шпажкой и листиком зелени.
🎄 Бутерброды с красной рыбой
Классическое сочетание слабосоленой красной рыбы, творожного сыра и свежего огурца. Подавать можно на свежем или подсушенном хлебе, крекерах или хлебцах.
Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба – 50 грамм;
- Творожный сыр – 80 грамм;
- Хлеб – 5-6 ломтиков;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
1. По желанию вырежьте из хлеба с помощью сервировочного кольца или вырубки для печенья кружочки и подсушите их на сковороде. Творожный сыр соедините с измельченной зеленью. По вкусу добавьте соль и при желании перец, перемешайте. Нарежьте рыбу ломтиками. Огурец вымойте, обсушите и с помощью овощечистки нарежьте тонкими пластинками.
2. На ломтик хлеба выложите творожный сыр с зеленью. Сверните пластинку огурца и ломтик рыбы и выложите сверху. Закрепите шпажкой и подавайте.
🎄 Фаршированные яйца
Это всегда вкусная и красивая закуска. А придать новогоднего настроения можно красной икрой.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.;
- Печень трески – 120 грамм;
- Красная икра – 50 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и очистите. Аккуратно разрежьте пополам и извлеките желтки. Соедините желтки в небольшой миске с печенью трески. Приправьте солью и перцем и разомните до однородности. При необходимости добавьте немного масла от печени трески, чтобы добиться нужной консистенции.
2. Переложите начинку в кондитерский мешок и отсадите в половинки белков. Сверху выложите красную икру, по желанию украсьте зеленью и подавайте.
🎄 Рулетики из курицы с брынзой
Это прекрасный вариант праздничной закуски. Рулетики хороши как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Брынза – 120 грамм;
- Соленый огурец – 80 грамм;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
1. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими отбивными. Прикройте пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Приправьте солью, перцем, паприкой и соевым соусом.
2. Брынзу и огурец нарежьте средними полосками. Выложите по кусочку огурца и сыра на каждый ломтик курицы. Заверните плотно в рулет и закрепите край зубочисткой.
3. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Луковицу очистите и нарежьте средними кольцами. Выложите рулетики в форму, а между ними поместите колечки лука. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса до готовности.
🎄 Тарталетки с морепродуктами
Вкуснейшая закуска, на приготовление которой уходит минимум времени и сил.
Ингредиенты:
- Коктейль морепродуктов в масле – 200 грамм;
- Тарталетки песочные – 6 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Листья салата – 1-2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца на средней терке и выложите в миску. Добавьте немного соли и перца по вкусу, влейте 1-2 ложки масла от морепродуктов и перемешайте.
2. Наполните тарталетки яичной массой и сверху выложите морепродукты. Подавайте на листьях салата.
🎄 Салат «Новогодний фурор»
Это бесподобный праздничный салат, в котором идеально сочетаются свежие и пикантные нотки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Морковь по-корейски – 150 грамм;
- Консервированная кукуруза – 150 грамм;
- Свежий огурец – 150 грамм;
- Чернослив – 70 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
1. Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Оставьте в воде до полного остывания. После разберите мясо на волокна или нарежьте небольшими кубиками.
2. Немного измельчите морковь по-корейски. Обсушите от рассола кукурузу. Огурец нарежьте кубиками. Чернослив вымойте и немного измельчите. Соедините все ингредиенты в салатнике. Приправьте по вкусу солью и перцем, заправьте майонезом и перемешайте. Салат готов к подаче сразу, но можно оставить его на несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался.
🎄 Салат с копченой скумбрией
Этот слоеный салат можно собрать с помощью сервировочного кольца или просто выложить в глубокую тарелку. Насыщенный вкус копченой рыбы прекрасно оттеняет свежесть огурца. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Копченая скумбрия (филе) – 200 грамм;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
1. Картофель заранее отварите в кожуре, остудите и очистите. Натрите на средней терке. Отдельно сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и тоже натрите. Разберите копченую скумбрию – отделите кости от филе, нарежьте филе небольшими кусочками. Луковицу очистите и измельчите кубиком (при желании можно замариновать в уксусе минут на 5-10). Огурец вымойте, обсушите и натрите на средней терке. Отожмите лишнюю воду, слегка присолите.
2. Для сборки салата выложите первым слоем картофель, приправьте солью и смажьте майонезом. Сверху распределите половину лука. Выложите рыбу и вторую часть лука, смажьте майонезом. Следующим слоем выложите яйца, подсолите и смажьте майонезом. Снова отожмите лишнюю воду с огурца и выложите его последним слоем.
🎄 Запеченная утка с апельсинами
На горячее прекрасно подойдет утка. А она чудесно сочетается с апельсинами. Аромат и вкус цитрусовых сделает птицу по-настоящему волшебной.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Соевый соус – 3-4 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
1. Утку вымойте и обсушите. Натрите со всех сторон солью, специями и соевым соусом. При желании добавьте в маринад сок половины апельсина. Дайте промариноваться 1-2 часа.
2. Апельсины вымойте и нарежьте кружочками. Часть поместите внутрь утки. Выложите утку в рукав для запекания и распределите оставшиеся апельсины вокруг птицы. Завяжите рукав, поместите на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 градусов около 1,5 часов (время зависит от размера тушки).
3. За 5-10 минут до конца запекания можно аккуратно разрезать рукав и дать утке сильнее зарумяниться.
🎄 Шоколадный торт со сметанным кремом
Несложный и по-домашнему вкусный торт станет отличной идеей десерта. Украсить торт можно любимыми фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Какао-порошок – 6 ст. л.;
- Сметана – 600 грамм;
- Загуститель для сметаны – 24 грамма;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Фрукты и ягоды – для декора.
1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль и 1 стакан сахара. Взбивайте до пышности около 5 минут. После всыпьте какао-порошок и просеянную муку, продолжайте взбивать, пока тесто не станет воздушным и однородным.
2. Смажьте жаропрочную форму маслом. Выложите тесто и отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку (можно использовать также мультиварку). Выпекайте около 35-45 минут до готовности (шпажка должна выйти сухой). Извлеките бисквит на решетку и оставьте до полного остывания.
3. Для приготовления крема взбейте сметану с половиной стакана сахара до пышности. Добавьте сок лимона и загуститель. Взбивайте еще несколько минут.
4. Разрежьте остывший бисквит на 4 ровных коржа. По желанию пропитайте коржи сахарным сиропом. Перемажьте коржи кремом и соберите торт. Оставьте на несколько часов, чтобы он как следует пропитался.
5. Перед подачей украсьте торт ягодами или фруктами.
С наступающим Новым годом!