В православной традиции есть определенные правила и обычаи, как нужно вкушать пищу. В публикации расскажем как же правильно приготовить вкусную и полезную еду в соответствии с православным календарем, а также как правильно пожелать «Приятного аппетита». Узнайте, откуда появилось название трапеза и трапезная и как правильно благословить свою еду.
Что такое трапезная
Трапезная/трапеза (греч. τράπεζα — стол) — место, где верующие вкушают пищу. Примечательно, что это может быть как отдельно стоящая постройка, так и часть храма или же вовсе самостоятельная церковь, которая так и называется Трапезная церковь. Например, Трапезный храм преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре.
В таких храмах проводят Богослужения и вкушают пищу. Внутри трапезной есть всегда хотя бы одна икона с горящей перед ней лампадой.
Все это не случайно. Традиционно, верующие после общей соборной молитвы — Божественной Литургии, совершив общение с Богом через Таинство Причастия продолжали духовное общение уже за трапезой.
В старину в монастырях столы накрывали прямо в храме в определенное время по окончании богослужения. Общая трапеза – это продолжение службы. Атмосфера — строгая и молитвенная. Так, в наше время за трапезой в монастырях и семинариях, да и в некоторых храмах, сохраняют эту благочестивую традицию и читают наставления святых отцов или жития святых.
К трапезе/вкушению пищи издревна относились с уважением, не вели праздных (пустых) разговоров и обязательно молились перед едой, после нее. Как молиться расскажем далее в статье и приведем тексты самих молитв.
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1 Кор. 10: 31)
Принятие пищи христианином – это принятие из рук Божиих даров, поддерживающих нашу жизнь. Поэтому отношение к пище должно быть благоговейное.
Зачем и как молиться за едой (трапезой)
Во-первых, читая молитву, мы благодарим Господа за то, что у нас есть пища.
Во-вторых, молитва напоминает, что источником нашего существования и всей жизни на земле является Бог.
Подвижник благочестия Серафим Вырицкий наставлял:
«Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено».
Поэтому и хорошо молиться перед принятием пищи.
Больше интересной информации о православных традициях, вас ждет в Телеграм канале «Русской Иконописной Школы»
Перед едой можно прочитать молитву «Отче наш» или строки из 144 Псалма книги Псалтирь царя Давида:
«Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения»
А после совершить благословение стола и пищи крестным знамением со словами:
«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь»
После еды православные верующие читают такую молитву:
«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».
«Приятного аппетита» по-православному
Традиционно принято такое пожелание «Приятного аппетита» православными друг другу: «Ангела за трапезой».
В ответ принято отвечать: «Невидимо (или незримо) предстоит».
Воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу. А там, где Ангелы, там и все святые. А значит мы под надежной защитой!
И пользы от такой пищи гораздо больше. А если пища будет во благо, то будет и умиротворение и здоровье.
Готовьте правильно и с пользой
Мысли о культуре приготовления и благоговейного вкушения пищи стали актуальны в наши дни. Мы все больше осознаем необходимость возрождения православных традиций. Поэтому рецепты блюд для христианина в соответствии с православным календарем важны и нужны. И есть место, где все рассказывается и показывается.
Раздел «Трапезная» в Клубе «Русской Иконописной Школы» предлагает вниманию рецепты блюд в пост и в праздник.
Постный борщ по рецепту из «Трапезной»
В этом вкусном разделе — лучшие рецепты полезной кухни с учетом православных постов и праздников. Настоящая сокровищницей вкуса и традиций — от простых и здоровых закусок до изысканных десертов! Уникальные кулинарные идеи в одном месте.
Приходите в гости в Клуб и радуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами.
Давайте сохранять и ценить православные традиции, благодарить Господа за его бесконечные нам дары, готовить и вкушать наши блюда с любовью. Пусть наша трапеза будет приносить радость и благословение в жизнь.
Больше информации о православии и православных традициях вы найдете в телеграм канале «Русской Иконописной Школы»