Великая Китайская стена — это древняя серия стен и укреплений общей длиной более 21 000 км, расположенная на севере Китая. Вероятно, самый узнаваемый символ Китая и его долгой и яркой истории, Великая стена была первоначально задумана императором Цинь Шихуанди в третьем веке до нашей эры как средство предотвращения вторжений варварских кочевников. Самый известный и лучше всего сохранившийся участок Великой стены был построен в 14-17 веках нашей эры, во времена династии Мин. Хотя Великая стена никогда эффективно не препятствовала проникновению захватчиков в Китай, она стала мощным символом непреходящей силы китайской цивилизации.
Хотя начало Великой Китайской стены можно отнести к пятому веку до нашей эры, многие из укреплений, включенных в стену, датируются сотнями лет назад, когда Китай был разделен на ряд отдельных королевств во время так называемых Воюющих царств. Период.
Около 220 г. до н.э. Цинь Шихуан, первый император единого Китая при династии Цинь , приказал снести прежние укрепления между государствами и объединить ряд существующих стен вдоль северной границы в единую систему, которая простиралась бы более чем на 10 000 ли (ли составляет около 0.5 километра) и защитят Китай от атак с севера.
Строительство «Вань Ли Чанг Ченг», или Стены длиной 10 000 Ли, было одним из самых амбициозных строительных проектов, когда-либо предпринимавшихся какой-либо цивилизацией. Первоначально проектом руководил знаменитый китайский генерал Мэн Тянь, который, как говорят, использовал в качестве рабочих огромную армию солдат, заключенных и простолюдинов.
Сделанная в основном из земли и камня, стена простиралась от китайского морского порта Шаньхайгуань более чем на 3000 миль к западу до провинции Ганьсу. В некоторых стратегических районах участки стены перекрывались для обеспечения максимальной безопасности (включая участок Бадалин к северу от Пекина, который позже был восстановлен во времена династии Мин ).
При ширине от 4.5 до 15 метров Великая стена поднималась на 4.5-9 метров в высоту и была увенчана валами высотой 3.5 метров и выше; Вдоль него через определенные промежутки были расположены сторожевые башни.
Вы знали? Когда император Цинь Шихуан приказал построить Великую стену около 221 г. до н.э., рабочая сила, строившая стену, состояла в основном из солдат и заключенных. Говорят, что во время строительства стены погибло около 400 000 человек; многие из этих рабочих были похоронены внутри самой стены.
Со смертью Цинь Шихуанди и падением династии Цинь большая часть Великой стены пришла в упадок. После падения позднейшей династии Хань ряд приграничных племен захватили контроль над северным Китаем. Самой могущественной из них была династия Северная Вэй, которая отремонтировала и расширила существующую стену для защиты от нападений других племен.
Царство Бэй Ци (550–577 гг.) построило или отремонтировало более 1500 км стены, а недолговечная, но эффективная династия Суй (581–618 гг.) несколько раз ремонтировала и расширяла Великую Китайскую стену.
С падением Суй и возвышением династии Тан Великая стена потеряла свое значение как укрепление, поскольку Китай победил племя Туцзюэ на севере и расширился за пределы первоначальной границы, защищенной стеной.
Во времена династии Сун китайцы были вынуждены отступить под угрозой со стороны народов Ляо и Цзинь на севере, которые захватили многие территории по обе стороны Великой стены. Могущественная династия Юань (Монголь) (1206-1368), основанная Чингисханом , в конечном итоге контролировала весь Китай, некоторые части Азии и части Европы.
Хотя Великая стена не имела большого значения для монголов как военное укрепление, солдаты были приставлены к ней, чтобы защитить торговцев и караваны, путешествующие по прибыльным торговым путям Шелкового пути , созданным в этот период.
Несмотря на свою долгую историю, Великая Китайская стена в том виде, в котором она существует сегодня, была построена в основном во времена могущественной династии Мин (1368-1644).
Как и монголы, первые правители династии Мин мало интересовались строительством пограничных укреплений, а строительство стен было ограничено до конца 15 века. В 1421 году император династии Мин Юнлэ провозгласил новой столицей Китая Пекин на месте бывшего монгольского города Даду.
Под сильной рукой правителей Мин китайская культура процветала, и в этот период помимо Великой стены было построено огромное количество мостов, храмов и пагод.
Строительство Великой стены, как она известна сегодня, началось примерно в 1474 году. После начальной фазы территориальной экспансии правители династии Мин заняли в основном оборонительную позицию, и их реформирование и расширение Великой стены было ключом к этой стратегии.
Стена Мин простиралась от реки Ялу в провинции Ляонин до восточного берега реки Таолай в провинции Ганьсу и петляла с востока на запад через сегодняшние Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Пекин, Внутреннюю Монголию, Шаньси, Шэньси, Нинся и Ганьсу.
Начиная с запада от перевала Джуйонг, Великая стена была разделена на южную и северную линии, названные соответственно Внутренней и Внешней стеной. Вдоль стены располагались стратегические «проходы» (т. е. крепости) и ворота; перевалы Цзюйонг, Даома и Цзыцзин, ближайшие к Пекину, были названы Тремя внутренними перевалами, а дальше на запад находились Яньмэнь, Нинву и Пяньтоу, Три внешних перевала.
В период Мин на всех шести перевалах располагались крупные гарнизоны, и они считались жизненно важными для защиты столицы.
В середине 17 века маньчжуры из центральной и южной Маньчжурии прорвали Великую стену и вторглись в Пекин, что в конечном итоге привело к падению династии Мин и началу династии Цин.
Между 18 и 20 веками Великая стена стала наиболее распространенной эмблемой Китая в западном мире и символом как физическим (как проявление китайской силы), так и психологическим представлением барьера, поддерживаемого китайским государством для отражения иностранное влияние и осуществлять контроль над своими гражданами.
Сегодня Великая стена общепризнана как одно из самых впечатляющих архитектурных сооружений в истории человечества. В 1987 году ЮНЕСКО объявила Великую стену объектом Всемирного наследия, а в 20 веке появилось популярное утверждение, что это единственное рукотворное сооружение, видимое из космоса ( НАСА с тех пор опровергло это утверждение ).
За прошедшие годы в различных точках стены были прорезаны дороги, и многие участки пришли в упадок после столетий забвения. Самый известный участок Великой Китайской стены — Бадалин, расположенный в 43 милях (70 км) к северо-западу от Пекина, — был перестроен в конце 1950-х годов и каждый день привлекает тысячи национальных и иностранных туристов.