Найти тему
Русский Колоколъ

Ужин после 21:00 увеличивает риск инсульта на 28%

В ходе исследования во Франции сравнивали здоровье тех, кто ужинает до 20:00 и после 21:00.

Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Svetlana Vozmilova/Global Look Press

На основании результатов исследования во Франции, в ходе которого сравнивали здоровье тех, кто ужинает до 20:00 и после 21:00, выяснили, что ужин после 21:00 увеличивает риск инсульта на 28%.

Всего в исследовании приняли участие более 100 тыс человек, каждый из которых заполнил до 15 дневников питания, в которых отмечалось время приема ими пищи в будние и выходные дни.

Как отмечает Mail Online, наблюдение за добровольцами продолжалось в среднем семь лет. За это время было зарегистрировано около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

По данным экспериментов, проведенных на животных, установлено, что позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и кровяное давление. А это, в свою очередь, влечет за собой риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и инфарктам.

Сейчас общество перешло в формат 24/7, когда люди чувствуют, что у них никогда не хватает времени, многие часто едят поздно вечером, потому что думают, что слишком заняты, чтобы сделать это раньше.

Исследование показало, что у людей, которые ужинали после 21:00, по сравнению с теми, кто ужинал до 20:00, не было более высокого риска ишемических заболеваний сердца. Однако с каждым часом более позднего ужина риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 6%. Подобная связь была выявлена в основном у женщин, которые составили почти 80% добровольцев.

Таким образом, исследование выявило больше доказательств того, что более длительный период воздержания от еды на ночь может быть полезен для здоровья.