Один из частых вопросов предпринимателей. В том числе и в комментариях.
Таргетолог должен работать так, чтобы к нему было минимальное количество вопросов хотя бы по самой работе. В принципе, у предпринимателя вопросы не возникали, если бы результат в 100 % рекламных кампаниях был ожидаемым, динамичным и положительным.
При таком раскладе какая разница, что там таргетолог делает? Результат есть, бизнес деньги зарабатывает, все довольны. Но некоторые клиенты работу оценивают по трудозатрат. Типа если результат есть, но чего-то я таргетологу плачу так много денег!?
В большинстве случаев таргетированная реклама в моменте не работает так, как ожидает предприниматель. Причин тому несколько:
1. Клиент не знает по какому принципу работает реклама. Не знает технических нюансов. Часто отношение, как к волшебной кнопке. Как на заводе - задал производство определенного количества деталей и так оно должно быть.
2. Завышенные ожидания. Возлагает все надежды на таргетированную рекламу, игнорируя контент и другие каналы трафика.
Я скажу у кого таргет хорошо работает - тот, кто его использует непрерывно годами. У меня есть такие клиенты, с которыми по 4-5 лет работаем. Тот результат, который в продажах клиент получает сейчас - это благодаря тому, что таргетированная реклама у него работала 3 года назад, потому что собирали базу подписчиков в сообщество и в рассылку.
Одна из клиенток недавно сказала, что отказывается от СМС-рассылок, за которые тарифы стали очень дорогие. Зато рассылка ВКонтакте с 4000 подписчиками ей дает хорошие продажи в то время, когда делает рассылку какой-нибудь акции. На минуточку - мы с ней работаем с весны 2019 года.
Таргет - это чаще про результат в долгосроке, а не в моменте.
Теперь подходим с чего начали. Так как в большинстве случаев рекламная кампания идет не так как хочется клиенту именно в моменте, то у него чаще возникает вопрос. Вопрос конечно один - где результат?
Если идти по логической цепочке, то у таргетолога должно появиться желание погрузить клиента во внутреннюю кухню процессов:
1. Всегда должны быть еженедельные отчеты. Мы это делаем каждый понедельник за предыдущую неделю. В отчеты традиционно прописываются цифры в таблицу, скрины креативов и описывается весь процесс работы (что было сделано, что хуже/лучше сработало, какие планы на неделю).
2. Созвоны. Предложить ежедневные созвоны для обсуждения текущих дел (аудитории, креативы).
3. Убедить клиента, что каждый день проделывается работа по запуску новых связок. Запуск новых объявления клиент может посмотреть в рекламном кабинете по дате создания каждого объявления. Есть таргетолог лукавит, то это легко выявится. Честный таргетолог должен предоставить доступы к кабинету еще в начале сотрудничества.
Опытный таргетолог не будет обещать конкретный результат. Максимум, что это может быть широкий диапазон стоимость заявки и подписчика. Каждый случай индивидуален, учитывая вышеописанные мною факторы влияния на рекламную кампанию.
Большинство клиентов не хотят опираться на факторы. Кто-то где-то нагородил им втрикороба, что таргетированная реклама - это вложил за месяц 100 000 ₽ на выходе получил 500 000 ₽.
Как проверить работу таргетолога
22 декабря 202322 дек 2023
12
2 мин