“Избранная тысяча”- одна из первых военных реформ Ивана Грозного.
В октябре 1550 года был подготовлен проект “испомещения” (использования) так называемой «избранной тысячи». Около 1000 служилых людей могли получить поместья из оброчных и дворцовых земель на расстоянии 60—70 верст от Москвы, решив проблему безземельного и малоземельного дворянства. Замысел был и в том, что проживающие вблизи от царя были «всегда под рукой» и могли быстро явиться по первому требованию. се, кто вошёл в эту тысячу, оказались затем зарегистрированы в специальной книге.
⠀
Так появилась «Тысячная книга», содержащая список тысячи избранных дворян. Ее появление ознаменовало начало нового этапа в формировании высшей сословной группы, господствовавшей в России, — московского дворянства. Ежегодно устраивались смотры наличного состава государева двора, что позволяло Ивану IV оперативно назначать на командные должности дворян, доказавших преданность и верность. Хотя царский замысел «тысячной реформы» полноценно был использован лишь много позднее при организации опричнины, а пока банально не хватило выделенных земель.
⠀
Благодаря унификации и пересмотру налогообложения расходы на армию могли финансироваться напрямую из государственной казны, причем в полной мере. Усиление числа служилых дворян обеспечивало лояльность войска царю и делало армию подлинной опорой трона. Изменение принципа набора рекрутов обеспечило не только рост численности войск, но и достаточно одинаковое их вооружение.