"- Отдыхаешь?
- Ага...чето сердце болит
- Сердце? Оно у тебя бычье должно быть
- Давит что-то, что-то тяжелое на нем"
1997 год, провинция. Антон Быков носит погоняло "Бык" и не только из-за фамилии, а ещё и потому, что имеет врожденную патологию сердца. Он сколотил вокруг себя группировку боксеров и занимается мелким разбоем, угоняют тачки, перебивают номера, мелкий рэкет, вполне в духе того времени. В результате одной из стычек с другой группировкой его принимают и хотят впаять срок, но вмешивается местный авторитет "Моисей", у которого на Антона свои планы. Ему нужно чтобы молодой и перспективный паренек решил одну проблему. Ввязавшись в эту авантюру, Антон связывается с очень опасными людьми.
Чего это мы все про западное кино говорим, надо поддержать отечественного производителя. Итак, тут у нас современный (2019 года) фильм, который переосмысляет пресловутые 90-е. Проблема современных фильмов "о прошлом" в том, что очень сложно поймать ту самую атмосферу. Если, например, речь идет о каких-то прямо давних временах, которые никто из ныне живущих не застал, то здесь есть некоторые условности на которые можно закрыть глаза. Другое дело 90-е. Эта декада конца XX века была настолько уникальной, шокирующей и беспрецедентной, что оставила глубокий след в сердце каждой семьи на пост-советском пространстве. Многие из нас помнят те годы, но память человека имеет свойство приукрашивать пережитые события, дополнять их либо упускать многие моменты.
Порой совершенно тривиальные вещи, происходящие с человеком отражаются в воспоминаниях как голливудское кино или наоборот, могут вспоминаться совершенно невзрачными. Основная проблема фильма "Бык" (и всех новых фильмов про 90-е) в том, что это некое лубочное (красочное) представление о том времени, которое осталось в памяти режиссера, а не передача реальной его атмосферы. То есть здесь мы видим обязательный набор штампов: кожаные куртки, черно белые рубашки, золотые цепи, яркий макияж у девушек, полароиды и денди, а ещё сникерсы. Было ли все это? Было, но слишком сложно показать современным людям как все это носили и как относились ко всему этому люди того времени. Самое интересное, что это уже не воспроизведут даже эти самые люди, которым сегодня уже сильно за сорок. Мне кажется должно пройти еще лет 20-30 когда все уже в памяти забудется и подобное кино можно будет смотреть без усмешки. (типа, да не было так! да врут все!) А вот не врут, все так и было, но только не так ярко и не так броско, а более тускло, страшно, голодно и холодно. И мы с вами все это помним, только каждый по своему.
Что очень хорошо в этом фильме? Сценарий на мой взгляд хороший, правдивый, подобные истории происходили на каждом шагу: от Калининграда до Владивостока, только везде была своя специфика жизни. Этот фильм стал очень хорошим стартом для карьеры Юры Борисова, который теперь снимается везде и всюду. Здесь он мне понравился, неплохо изобразил характер парнишки того времени. Тоже самое могу сказать и про Стасю Милославскую (тоже ее продвинули) красавица девушка, сыграла неплохо, особенно под конец. Остальные как-то не особенно запомнились.
В целом, неплохое переосмысление 90-х, хорошо поставленный фильм, хороший сценарий, смотрится на одном дыхании. Мне понравилось, когда наши режиссеры не копируют западное кино, а пытаются нащупать что-то свое, то бывает, получается очень даже неплохо.