Найти тему
УРА.РУ

Участвовавшим в смертельной драке челябинским экс-следователям озвучили приговор. Видео

   Кирилл Зубков (на фото) получил семь лет строго режима
Кирилл Зубков (на фото) получил семь лет строго режима

Центральный райсуд Челябинска 22 декабря озвучил приговоры бывшим сотрудникам Следственного комитета РФ Дмитрию Зыкову и Кириллу Зубкову, участвовавших в драке у ночного клуба, которая закончилась смертью человека. Как передает корреспондент URA.RU из зала суда, Зубков получил семь лет в колонии строгого режима по обвинениям в причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Зыкова приговорили к 10 месяцам ограничения свободы за нанесение побоев.

«Суд приговорил признать Зубкова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы срок семь лет в колонии строгого режима. Взять Зубкова по стражу в зале суда. Зыкова признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 10 месяцев. Зачесть в срок наказания время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом и считать наказание отбытым », — зачитала приговор судья Неля Яруллина. Также в счет компенсации морального вреда Зыкову придется выплатить родственникам погибшего 50 тысяч рублей, а Зубкову — один миллион рублей.

В стадии прений стороной обвинения запросила для Зубкова восемь лет колонии строгого режима, для Зыкова — полтора года принудительных работ. Адвокат Зубкова, Алексей Тетюев, просил суд переквалифицировать дело на менее тяжкое, а именно на причинение смерти по неосторожности. Защита Зыкова вовсе просила оправдать их клиента. Так или иначе, обе стороны просили суд вынести справедливое решение.

Зубков и Зыков были задержаны в ночь на 28 мая 2022 года, то есть сразу после драки. Они всячески старались доказать, что не имеют отношения к трагическому случаю. Однако камеры видеонаблюдения, расположенные вблизи места драки, говорили об обратном.

Изначально, на тот момент еще занимавших должности в СК Зыкова и Зубкова, обвинили в причинении тяжкого вреда здоровья, повлекшего смерть потерпевшего. Сразу после этого они были уволены. При этом, в ходе следствия Зыков пытался вернуться на прежнее место. У него это получилось, и он смог доказать, что увольнение произошло незаконно, добившись компенсации за то время, что провел в СИЗО. Однако в региональном следкоме обжаловали данное решение, а после уволили запятнавшего честь мундира Зыкова по всем правилам.

Возможность Зыкову вернуться на свою должность в СК ему дали его адвокаты, которые с помощью экспертизы смогли опровергнуть причастность их клиента к смертельному удару. Дело Зыкова было переквалифицировано на менее тяжкое, он вышел из СИЗО, и попытался реанимировать карьеру. А вот Зубков такой возможности не имел. По версии следствия, именно его удар ногой в голову привел к трагедии. Все время расследования он провел в СИЗО. Лишь к началу судебного процесса его отпустили под домашний арест, а после и под подписку о невыезде.