Вы, конечно же, замечали, что поведение людей с алкогольной зависимостью кардинально изменяется, стоит им только выпить определенное количество спиртного. В алкоголике будто совмещаются два человека, порой с прямо противоположными качествами характера.
«Вино бывает веселым, бывает грустным и бывает злым»
Как можно объяснить эту? Давайте разберемся.
Первое понятие «вино веселое» - это такое состояние, при котором опьянение протекает на фоне повышенного настроения, благодушия и беспечности. При этом человек может веселиться, шутить и смеяться, но в то же время у него могут быть размыты границы этих самых шуток и состояния морального сдерживания.
Второе понятие - это «вино грустное». При этом состоянии подъем настроения после начала употребления быстро проходит или может полностью отсутствовать. Преобладает состояние подавленности, беспричинной тревоги, ощущение безысходности и тоскливого настроя. Прожитые годы представляются в мрачных тонах, повышается слезливость и хочется, чтобы все вокруг поняли и пожалели.
И, наконец, третье понятие - «вино злое». Это такое состояние, при котором после очень короткого периода хорошего настроения человек становится раздражительным, недовольным и агрессивным к окружающим. В своих словах и высказываниях он не щадит никого, даже самых близких ему людей, не испытывая при этом к ним жалости, раскаяния и угрызений совести.
Эти три состояния очень хорошо определяют различные варианты алкогольного опьянения, отражают динамику развития алкогольной зависимости, так как изменения характера опьянения как раз тесно связаны с другими симптомами алкоголизма. Это учащение эпизодов употребления с появлением провалов в памяти, развитием похмельного и абстинентного синдромов, повышением толерантности к алкоголю с потерей количественного и ситуационного контроля.
Изменения характера с развитием алкоголизма
Отчётливые изменения характера опьянения наступают в период активного развития алкоголизма как заболевания, то есть на второй стадии болезни, а при наличии психопатии или предрасположенности к ней, изменение картины алкогольного опьянения проявляют себя уже и на первой стадии алкоголизма. Если человека спросить, приносит ли ему алкогольное опьянение ту же радость, как и раньше, то он обычно отвечает, что картина опьянения стала иной: период подъёма настроения быстро проходит, чувства расслабления и приятного комфорта, которые были раньше, достичь уже не удаётся. Алкоголь становится не ожидаемым удовольствием, а вынужденной необходимостью.
Довольно часто картина опьянения в такой ситуации сопровождается какими-то совершенно дикими и разрушительными выходками, крикливостью, бранью неспособностью осознать свое поведение и вовремя остановиться. При этом, если человек ещё не совсем деградировал, может наступить запоздалое ощущения своей вины, которое отчётливо проявляется при отрезвлении. В иных же случаях делаются попытки свалить все на родных и близких людей или различные обстоятельства, в которых ищутся оправдания своего поведения.
На самом деле, все виды такого поведения объясняются очень просто. Длительное злоупотребление алкоголем меняет реакцию на него всего организма и в первую очередь головного мозга и психики. После определённой дозы алкоголя происходит выключение сознания, и высвобождаются все низменные инстинкты и влечения, что и приводит к нарушению поведения, то есть происходит отключение подконтрольных человеку осознанных действий. Начинают активно себя проявлять центры подсознания. Это центры радости и печали, смеха и слез, доброты и гнева, жажды и голода, а также стремление к самосохранению и размножению. Из человека разумного алкоголик постепенно превращается в животное, подчиняющееся только инстинктам.
______________________________________________
Наркологическая клиника "Доктор Драйвер"
60-50-59
8 (910) 788-50-59
https://www.doctor-driver.ru
Лицензия ЛО-67-01-001547 от 28.08.2020г.
ИНН: 6730044996
КПП: 673001001
ОГРН: 1036758307596