Найти в Дзене

Мужик 1 он же Холстомер

Аркадий Пластов. «Холстомер обгоняет Лебедя». Иллюстрация к повести Л.Толстого «Холстомер». 1953–54 гг. Бумага , гуашь, темпера. 53х75см. ГТГ.
Аркадий Пластов. «Холстомер обгоняет Лебедя». Иллюстрация к повести Л.Толстого «Холстомер». 1953–54 гг. Бумага , гуашь, темпера. 53х75см. ГТГ.

Многие из Вас читали: *..Посещение Л.Н.Толстого Хренового вылилось в рассказ "Холстомер"...А был ли Лев Николаевич в Хреновом ?....Чтобы получить ответ на данный вопрос, берем в руки 62 том, полное собрание сочинений Л.Н.Толстой. Читаем письмо Толстого -А.А.Фету.12 мая 1876г. <<...Я первого июня собираюсь ехать в Хреновую на несколько дней...>>. Примечание редакции-В Хреновое Толстой не ездил. *..Посещение Л.Н.Толстого Хренового вылилось в рассказ "Холстомер". Так могут заявлять люди, которые даже не открывали книги, где помещен рассказ "Холстомер", не говоря уж о том, что они читали , этот рассказ..Дело в том, что на первой странице своего рассказа "Холстомер", Л.Н.Толстой , отмечает -" Посвящается памяти М.А.Стаховичу. Сюжет этот задуман М.А.Стаховичем, автором."Ночного" и "Наездники" и передан автору А.А.Стаховичем". Несмотря ни на что, некоторые "знатоки " продолжают утверждать, что граф Л.Н.Толстой был в Хреновом. К 195 -летию Льва Николаевича Толстого, одной из соц. групп сообщалось: "... Весной 1894 года Л.Н. Толстой побывал на Воронежской земле. ...Посетил он город Бобров и побывал в Хреновском конном заводе. Конный завод и Орловская порода лошадей поразила и восхитила писателя. Под большим впечатлением появляется рассказ "Холстомер". Уважаемые, да будет Вам известно, что "Холстомер, был написан в 1886 году. Да, в 1894 году Лев Николаевич побывал на Воронежской земле, однако он посетил хутор Ржевск Богучарского уезда (сейчас Россошанский район). Он гостил у своего друга, помещика, владельца здешних земель Владимира Черткова. В память о встрече Толстой и Чертков посадили на берегу пруда три каштана. Один из них сохранился до наших дней и в прошлом году получил статус памятника живой природы.⁣ Возвращаясь из Ржевска в Ясную Поляну Толстой на сутки остановился в Воронеже у своей племянницы Е.С. Денисенко, которая жила в усадьбе дворян Быстржинских на Большой Девицкой (улица Платонова, дома 9 и 11).⁣⁣⠀Ни в Боброве,ни в Хреновом Лев Николаевич никогда не был, от слова "совсем"."...".Не прощу себе никогда, что я на охоте не записывал массу рассказов Л.Н., понадеялся на память свою и многое забыл, а затем у меня еще пропал дневник и многие автографы Толстого. Как-то, в отъезжем поле (в Хатровицах), Толстой рассказывал впервые Холстомера, как он у него впервые вылился из рассказа Мих. Алек. Стаховича (дяди теперешних деятелей). Вариант тот был немного иной - и тогда Л.Н. уверенно говорил, что он никогда не напечатает фантастического рассказа, а между тем впоследствии он изменил свое намерение - и рассказ дополненный и обработанный явился перед читателями во всей красе своей."-
кн. Д. Оболенский
1910 г.

Хреновской конный завод, именно здесь родился Мужик 1
Хреновской конный завод, именно здесь родился Мужик 1

Почему же имени Холстомера нет в описях Хреновского завода? Надо искать не Холстомера , а Мужика 1-го. Откроем первую, изданную в России заводскую книгу, и там на странице 202-й среди заводских жеребцов прочтем: «Мужик 1й, вороной, род. 1803 году от Любезного 1-го; мать Баба». Но почему же он запомнился всем как Холстомер? Дело в том, что сам граф дал ему это прозвище за длинный и просторный ход – словно холсты меряет. По преданию , Мужик 1 был резвейшим рысаком своего времени в Хреновом. Про него то и рассказывали ,будто он проходил 200 саженей в 30 секунд, что конечно ,невероятно. В Хреновском заводе от него осталась всего одна кобыла. В завод же В.И.Шишкина , благодаря совпадению ряда обстоятельст , попал сын его, Атласный Старый, рождения 1812 года , ставший родоначальником Шишкинского завода. Был ли Холстомер пегой масти? По преданиям тех же коннозаводчиков, Холстомер , он же Мужик 1-й, был вороной, но имел резкие отметины, пежины. Вот за эту-то масть, вернее – за обилие отметин, его и невзлюбило хреновское начальство. В 1811 году Мужик был выхолощен и продан.