Уходим на новогодние праздники и решили пока повторить интересные рассказы, которые публиковали ранее.
Простой люд нигде в мире не мог похвастаться многообразием рациона, на Руси тоже. «Щи да каша – пища наша» - говорит старая пословица. Чтобы накормить людей, занятых физическим трудом, требовалась сытная и в то же время простая в приготовлении пища. Ели, как правило, хлеб, щи из капусты, кашу, горох, редьку. В скоромные дни к этому перечню добавлялись молоко и яйца.
Несмотря на скромность блюд, крестьяне все же умудрялись побаловать себя сладостями. Правда, десерты в то время отличались от современных, да и выглядели прямо-таки странновато. Возьмем к примеру мазюню – одно из самых распространенных и любимых лакомств.
Такое необычное блюдо готовили из той же редьки. Корнеплод нарезали тонюсенькими ломтиками, нанизывали на спицы и в таком виде отправляли в печь, ну или просто оставляли на солнце. Затем уже сухую редьку толкли и просеивали. Полученную муку смешивали со сваренной патокой, заливали в горшочек, закрывали крышкой и снова ставили в печь, но уже на двое суток. По желанию в массу добавляли пряности.
Сладкая смесь получалась густой, ее намазывали на хлеб или ели просто так. Десерт готовили нечасто, ведь несмотря на простой рецепт, он занимал очень много времени.