Найти тему
Царь Иван Грозный

Редька в патоке

Уходим на новогодние праздники и решили пока повторить интересные рассказы, которые публиковали ранее.

Простой люд нигде в мире не мог похвастаться многообразием рациона, на Руси тоже. «Щи да каша – пища наша» - говорит старая пословица. Чтобы накормить людей, занятых физическим трудом, требовалась сытная и в то же время простая в приготовлении пища. Ели, как правило, хлеб, щи из капусты, кашу, горох, редьку. В скоромные дни к этому перечню добавлялись молоко и яйца.

Несмотря на скромность блюд, крестьяне все же умудрялись побаловать себя сладостями. Правда, десерты в то время отличались от современных, да и выглядели прямо-таки странновато. Возьмем к примеру мазюню – одно из самых распространенных и любимых лакомств.

Такое необычное блюдо готовили из той же редьки. Корнеплод нарезали тонюсенькими ломтиками, нанизывали на спицы и в таком виде отправляли в печь, ну или просто оставляли на солнце. Затем уже сухую редьку толкли и просеивали. Полученную муку смешивали со сваренной патокой, заливали в горшочек, закрывали крышкой и снова ставили в печь, но уже на двое суток. По желанию в массу добавляли пряности.
Сладкая смесь получалась густой, ее намазывали на хлеб или ели просто так. Десерт готовили нечасто, ведь несмотря на простой рецепт, он занимал очень много времени.

Еда
6,93 млн интересуются