Найти тему
История от историка

Дистанционное обучение в школах: инновация или вынужденная мера?

Иллюстрация из открытых источников сети Интернет.
Иллюстрация из открытых источников сети Интернет.

Вызванное антикоронавирусными мероприятиями широкое распространение применения дистанционного обучения (далее ДО) в школах в прошлом и текущем учебном годах в масштабах всей страны позволило предварительно выявить достоинства и недостатки этой формы преподавания.

К числу несомненных плюсов ДО следует отнести резкое улучшение качества поведения учеников и дисциплины во время занятия, на коррекцию которых подчас тратится значительная часть очного урока.

Ещё одним плюсом ДО является высокая накопляемость оценок: поскольку по итогу дистанционного занятия обычно даётся домашнее задание, в результате проверки которого каждому ученику выставляется соответствующая оценка. Этим ДО отличается от очного обучения, при котором в целях соблюдения структуры урока невозможен ежедневный опрос с проверкой домашнего задания каждого ученика и осуществляется выборочный анализ его выполнения (речь не идёт о контрольных, самостоятельных и аттестационных тестах для всего класса).

Достоинством ДО следует считать возможность демонстрации учебных материалов, фильмов, таблиц для всего класса с привлечением внимания каждого школьника без его отвлечения другими учениками, как это бывает в классе при обычном занятии.

ДО удобно (не надо тратить время и деньги на проезд в школу, переодевание и т.п.) и в условиях эпидемии безопасно (гарантирует отсутствие биологического контакта с возможными носителями заболевания).

При ДО с надлежащим уровнем технического обеспечения снимается хроническая проблема нормального качественного функционирования демонстрационной техники в разных классах школы, отчего подчас страдают педагоги и дети при обычном обучении.

При преподавании ряда дисциплин, требующих лекционной формы изложения материала, ДО разгружает учителя более качественной заменой осуществляемого им изложения нового материала демонстрацией специализированных видеофильмов или лекций с соответствующими картами, таблицами и иллюстрациями.

При ДО с надлежащим техническим обеспечением упрощается проверка домашних заданий, выполненных в форме презентаций и видеопроектов, и повышается её качество.

Одним из главных недостатков ДО следует признать отсутствие единых стандартов его технического обеспечения (у одних участников образовательного процесса техника может быть даже более качественной, чем это требуется, тогда как у других она не позволяет обеспечить минимальные требования к чёткости звука, видеоряда, отсутствию помех, возможности создавать и отправлять презентации, записывать и пересылать учителю видео с ответами и т.п.).

Важнейшим недостатком ДО является невозможность пресечения учителем использования учениками неразрешённых источников информации при выполнении проверочных работ и домашних заданий (электронные банков ГДЗ, Photomath, Википедия и мн.мн.др.) или, проще говоря, списывания.

Для устранения этого недостатка ДО учитель должен разрабатывать оригинальные проверочные работы и домашние задания, требующие самостоятельной работы учеников, что резко увеличивает нагрузку на педагога при дистанционном осуществлении образовательного процесса.

Вообще проблема трудоёмкости является одним из самых серьёзных недостатков ДО, при котором затрачиваемое педагогом на качественную подготовку дистанционного занятия и надлежащий контроль результатов усвоения школьниками знаний время превышает чуть ли не в два раза время, затрачиваемое учителем на те же самые процессы при обычном обучении.

ДО не нормировано для педагога и по сути продолжается с перерывами с утра до вечера и без выходных (иначе накапливаются «горы» непроверенных ученических работ), что приводит к повышенной физической и психической утомляемости учителей и нарушению КЗоТ.

Ограничение дистанционных занятий по времени и частоте для соответствия требованиям Роспотребнадзора приводит к резкому сокращению для учеников объёма учебной деятельности, осуществляемой совместно с педагогом (например, в классах с углублённым изучением английского языка при обычном обучении проводится еженедельно 5–6 полноценных уроков по 45 минут, тогда как при ДО не более трёх получасовых уроков в неделю).

ДО делает больший упор на самостоятельную учебную работу школьников, к чему они зачастую не готовы, т.к. у них не сформирована соответствующая мотивация или она недостаточно сильна.

Иллюстрация из открытых источников сети Интернет.
Иллюстрация из открытых источников сети Интернет.

Автор публикации — учитель высшей квалификационной категории с 26-летним стажем преподавания, кандидат исторических наук.

Материал опубликован как статья: Семененко А. А. Дистанционное обучение в школах: инновация или вынужденная мера? // Современное образование: опыт, инновации, перспективы: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции АНО ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки» 21 декабря 2020 г. — 15 февраля 2021 г. / сост.: Т. Ю. Хабарова, Н. С. Махина, Д. Н. Припутневич, Л. А. Шкурина. — Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2021. — С. 308—310.