Вам очень повезет, если вы увидите этого землекопа за пределами его норы, но можете легко услышать даже на расстоянии полукилометра, а то и больше. Эти насекомые проводят большую часть своей жизни под землей, но издают оглушительные гудящие крики, которые могут продолжаться до одного часа. Многие находят эти крики душераздирающими...
Да, медведки с их узнаваемыми лопатообразными передними конечностями – одни из самых громких насекомых на земле.
Факты о медведке
Естественная среда обитания: Богатые влагой кислые почвы
Распространение: Тропические и умеренные регионы по всему миру
Продолжительность жизни: Минимум 2 года
Размер: До 5 см
Масса: <0,5 г
Цвет: Темно-коричневый, нижняя сторона, брюшко бледно-желтое
Питание: Корни и листья, некоторые виды всеядны, другие виды питаются в основном насекомыми и червями
Хищники: Осы, птицы, жабы, пауки, клопы, млекопитающие, тахиниды
Скорость миграции: Низкая
Количество описанных видов: 107
Статус охраны: Не вызывает беспокойства
Систематика
Медведки родственны другим сверчкам и кузнечикам отряда Прямокрылые. Однако они не являются настоящими сверчками и принадлежат к отдельному семейству Gryllotalpidae. Если вы тоже специалист по систематике, вы, возможно, знаете, что приставка Gryllo относится к настоящим сверчкам, а Talpidae — это семейство, в состав которого входят кроты. так что медведка - это сверчковый крот!
Медведки очень популярны среди исследователей-натуралистов, и с ними связано множество фольклора и суеверий со всего мира.
Интересные факты о медведках
1. Медведки - отличные копатели
Медведки практически все время проводят под землей. Их норы имеют вертикальные и горизонтальные галереи, которые находятся в почве, и с момента вылупления медведки сразу начинают рыть туннели.
Медведки роют огромными и мощными передними лапами, напоминающими ступни крота. Эти лапы делают их сразу узнаваемыми.
2. Медведок слышно на расстоянии более полукилометра.
Почему кричат медведки? Они хотят размножаться. Эти копатели издают исключительно громкий звук, чтобы привлечь партнеров. Вход в нору форме рога действует как усилитель крика медведки, позволяя его услышать на расстоянии более 600 метров. Эта призывная песня может состоять из более чем 200 различных импульсов в секунду, что приводит к непрерывному монотонному стрекотанию.
Самая громкая записанная песня медведки составляла более 90 децибел. Это громче, чем бензиновая газонокосилка. А что им еще остается делать, как ни голосить? Проводя почти все время в земле, не так легко встретиться с партнером. Например, крот для поиска партнера использует обоняние. Но у медведок все интереснее, чем просто ползти на запах, как у кротов.
Самцы сообщают самкам гораздо больше, чем просто свое местонахождение. Звук передает самкам информацию о физической структуре норы и почве, из которой она сделана. Считается, что самки могут определить, насколько влажна почва, по тому, как звук разносится вокруг норы.
Влажные места предпочтительнее для откладки яиц медведок, поэтому самкам интересно знать, сколько влаги имеется в запасе. Хотя медведки проводят большую часть своей жизни под землей, у некоторых взрослых насекомых есть крылья и они могут летать, а самки часто летают по зову самца прямо в своей норе.
3. О медведках подробно писали в начале 1800-х годов.
Чтобы проиллюстрировать, насколько вдохновляющими для исследователей природы и крутыми являются эти насекомые, ниже приводится отрывок из публикации «Философских трудов» 1825 года. Этот отрывок не только описывает копающие когти медведки, но и представляет собой замечательный пример витиеватого языка и беззастенчивого энтузиазма, проявленных писателями-анималистами на заре натуралистических исследований:
«Можно, я думаю, утверждать, не опасаясь противоречия, что во всем диапазоне одушевленной природы нет более сильного примера того, что можно назвать интенциональной структурой, чем та часть медведки, которую я сейчас опишу…
…Насекомое мало использует передние ноги при ходьбе; и, если его раздражать, оно приближается к вам с поднятыми лапами, в как бы угрожающей позе; мало чем отличается от соответствующей позиции насекомого, называемого богомолом».
- Доктор Кидд, 1825 г.
Возможно, неудивительно, что эта статья занимает более 240 страниц, подробно описывает животное, и читать ее доставляет огромное удовольствие, если вы владеете языком натурализма дарвиновской эпохи.
4. Самки остаются с яйцами.
Самка медведки откладывает до десяти кладок яиц за раз, всего около 5000 яиц.
Она останется с ними, пока из них не вылупятся детки, и, чтобы защитить их, будет издавать гораздо более тихий и менее неприятный крик, чем брачный зов.
5. У них множество этапов превращений.
В отличие от многих насекомых, чей жизненный цикл проходит по пути яйцо-личинка-взрослая особь, медведки проходят более длинный ряд превращений, прежде чем достигнут зрелости. Медведки, как правило, линяют и проходят так называемые возрастные периоды. С каждой линькой тело медведки становится все больше и больше.
С момента вылупления молодые нимфы непрерывно роют туннели, питаясь на протяжении всего пути, и быстро растут. Обычно к 5-му возрасту у них развиваются крылья, а к 7-му они роют постоянную нору.
Процесс взросления может занять 7-10 линек.
6. Среди медведок имеются и плотоядные виды.
Neoscapteriscus borellii, в отличие от своих более распространенных и травоядных собратьев, предпочитает питаться насекомыми. Этот вид живет в Южной и Центральной Америке, а также на юге США, но все же тоже считается вредителем, так как перепахивает газоны и выдирает растения с корнем. В тех краях попытки борьбы с ним включают использование его естественных врагов: паразитоидных ос и мух. Фильмы про Чужого смотрели? Вот борьба с медведкой - это что-то в этом роде: медведка жертва, а паразитоидные осы и мухи - те самые Чужие.
7. Медведки могут плавать в воде.
Медведки покрыты крошечными волосками, которые придают им бархатистый вид и помогают им плавать в воде. И плавают медведки совсем не плохо. Интересно, есть ли такие рыбины, которые могут их проглотить?
8. Считается, что медведки предсказывают удачу (или дождь)
В зависимости от того, какие суеверия распространены в вашем регионе, присутствие медведок может связываться с разными хорошими новостями.
Например, в Замбии их считают приносящими удачу, в Латинской Америке считают, что они приносят дождь, а в Уганде и Таиланде их едят как сезонную закуску.
А вот в японском фольклоре медведки ассоциируются с трупами и грехами.
Слово "медведка" в японском языке произносится как "Кера". Отсутствие денег обозначается созвучным словом "Окера", а состояние отсутствия ловкости называется "Семь искусств Океры": плавание, бег, прыжки, полет, пение и копание присущи человеку (интересно, а какое седьмое? не размножение же!), но ни одна из способностей не развита первоклассно. Очень четко подмечено относительно медведки. У нас бы сказали: "всего понемногу, но, в целом, ничего хорошего".
9. Медведки считаются вредителями из-за того, что они роют норы.
Медведкам необходимо прокладывать туннели в верхнем слое почвы, образуя небольшие гребни, которые могут повредить нежные корни, а также потревожить семена. По этой же причине и кроты - вредители, хотя растения кроты не едят.
В меньшей степени медведки считаются вредителями, так как питаются корнями и прочими подземными частями растений (клубни, корнеплоды...).
При этом, медведка, как и крот, приносит пользу. Медведка, прорывая ходы в почве, улучшает её аэрацию, разрыхляет ее. Соотношение вреда и пользы от медведок определяется их числом на участке. Если их немного, то вреда от них нет, ну а если медведки разгулялись, то можно лишиться значительной части урожая, в том числе в теплице.
Среди щадящих и эффективных способов борьбы с медведкой - расселение по участку грибка Боверия - очень полезного для растений и весьма вредного для почвенных вредителей, в том числе - слизней.
Как побороть медведку - смотрите в этой подборке видео:
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!