Накануне в областном центре в доме № 30 на Московской улице состоялось официальное открытие комфортного центра для социализации подростков «КухНя». Говорящее и символичное название представляет собой шутливую аббревиатуру фразы «Когда Уютно ХулигаНЯм».
Официальное открытие пространства немного затянулось по техническим причинам. Как рассказала заместитель директора по основной деятельности МБУ «Новгородский молодёжный центр» Любовь Парфёнова, пришлось какое-то время подождать мебель и оборудование от Федерального подросткового центра. Зато ремонт помещения – совместный труд и вложение администрации Великого Новгорода и Центра – сделали довольно быстро.
В Великом Новгороде открылась «КухНя» для уютной социализации подростков.
Почему именно «кухня» – руководители проекта ответили на этот вопрос встречными вопросами: «Какое самое уютное и тёплое место в доме? Где происходят самые задушевные разговоры? Где можно не только перекусить, но и сделать уроки, и поболтать, и просто посидеть с чашкой чая в одиночестве? В кухне, конечно!». А теперь – ещё и в «КухНЕ».
Здесь, действительно, всё сделано так, чтобы ребята чувствовали себя как дома. Или даже лучше. Центр должен стать уютным «третьим местом». По концепции социолога Ольденбурга, это – необходимое для комфортной жизни любого человека альтернативное пространство (после дома и работы или учёбы). Место, в котором можно не думать о проблемах, отвлечься, отдохнуть и быть собой – в пределах разумного, конечно. И ребятам, судя по их отзывам, здесь уже нравится.
«Мне очень нравятся пространства, где много добрых людей и можно комфортно пообщаться. А здесь замечательный коллектив и очень тёплая, принимающая обстановка: нет такого, что кого-то обвинять в чём-то будут. Тут сделают замечание и укажут на недостаток, если ты что-то не так сделал, но в доброжелательной форме, никто не выгонит», – добавляет ученица 8 класса гимназии «Эврика» Ксения Бурбыгина.
В Великом Новгороде открылась «КухНя» для уютной социализации подростков
«Оформление понравилось, окошки прикольные и шторки на них. На стенах декоративный мох. Мне нравится ещё то, что здесь музыка хорошая играет: я сама музыкальный человек, учусь в музыкальной школе, так что это важно. Ну и так как это «кухня», буду набираться опыта в готовке», – отметила пятиклассница Валерия Дронь, тоже из «Эврики».
«Мы ждём абсолютно всех подростков от 10 до 17 лет. Независимо от национальности, вероисповедания, успеваемости, особенностей здоровья. Мы ни о чём не спрашиваем: если подросток к нам приходит, значит, у него есть в этом потребность, и он может провести время так, как хочет. Главное условие – соблюдать несложные, но строгие правила, а за нарушения – нести ответственность. Мы здесь не воспитываем, мы социализируем», – обратила внимание руководитель Центра Любовь Парфёнова.
Правила здесь одинаковые для всех и действительно несложные, но необходимые: не материться, не мусорить, быть аккуратным и т. д. В их основе лежит комфорт, ответственность и взаимоуважение. Ведь подростковый возраст – это нелёгкий переход, в котором взрослеющие люди нередко бунтуют против привычных устоев. Но происходит это в том числе из-за непонимания правил и ещё не развитого чувства ответственности. В «КухНе» – помогают и с этим.
К слову, помимо непосредственно зоны для приёма пищи с кухонькой и комнат с экраном, пуфиками и столами для мастер-классов будет и ещё кое-что очень важное. Если хочется «почесать кулаки» или попортить имущество, можно отыграться на водоналивной боксёрской груше в зале, который здесь тоже есть. А чтобы снять ментальное напряжение – есть кабинет психолога. Кстати, получить бесплатную и анонимную консультацию могут не только подростки, но и их взрослые. Кроме того, что нередко нужна именно комплексная работа с семьёй, бывают и ситуации, когда помощь нужна непосредственно родителю.
Отметим, что проект создан командой МБУ «Новгородский молодёжный центр» и стал победителем Всероссийского конкурса программ социализации подростков, идейный вдохновитель – уполномоченный по правам ребёнка Новгородской области Татьяна Ефимова.
Екатерина Золотарева
Фото: Людмила Степико