Найти в Дзене
Пикабу

Тайна смерти арапаймы

Почему у меня такое выражение лица на фото? Потому что мне тяжело физически и морально. Одна из моих подопечных арапайм весом 70 кг скоропостижно скончалась без каких-либо видимых причин. А я помимо того, что ихтиолог-рыбовод (специалист по выращиванию рыб), ещё и одновременно ихтиопатолог (специалист по болезням рыб). Ихтиопатолог должен провести вскрытие и определить причину смерти, в случае обнаружения заразной болезни - назначить лечение для всех соседей погибшей рыбы. Ихтиолог-рыбовод должен знать как правильно вырастить рыбу из малька до взрослой особи, какой назначить рацион, какие должны быть параметры воды. Поэтому так получилось, что я с любовью и заботой растил эту рыбку от веса 800 грамм до 70 кг, а теперь вынужден вскрывать её труп. Что поделать - специалистов по выращиванию и анатомии арапайм не так уж много во всём мире, а в России так и подавно единицы. За свою карьеру я вырастил в условиях московских океанариумов (я работал в двух) примерно два десятка арапайм и произвел вскрытие примерно десяти (из них половина выращены не мной). Рыба на фото умерла не сегодня, я всегда публикую подобные материалы по прошествии времени.

У меня есть целая серия постов об арапаймах, где вы можете узнать многое о биологии этих удивительных рыб, а так же истории "малышек", которых я выращивал в океанариумах. Здесь же я поделюсь с вами процессом вскрытия арапаймы и её анатомическими особенностями. Далее будут фото не для слабонервных, поэтому лучше уберите впечатлительных от экрана, а медики, ихтиопатологи и ветеринары - подвиньтесь к монитору поближе. Потому что анатомия арапаймы вас точно удивит!

Труп арапаймы был обнаружен на дне большого аквариума. Труп без признаков насильственной смерти - кто читал мои статьи, тот знает, что самая частая причина смерти арапайм в океанариумах - убийство сородичами. Арапаймы не особо агрессивные и не строго территориальные рыбы - вполне себе могут жить в аквариумах большими группами буквально валяясь друг на друге, когда отдыхают на дне. Но при этом арапайма - одна из самых сильных рыб на нашей планете, и её удар может нанести очень серьёзные травмы. А бить они знают куда! Самые уязвимые места арапаймы - сердце и плавательный пузырь, их повреждение приводит к неименуемой гибели. Поэтому не редки случаи, когда арапайма в небольшой стычке наносила всего один мощный удар своему сородичу, но приходился этот удар именно в жизненно важные органы, и в итоге приводил к смерти. В этот раз всё выглядело по-другому - никаких стычек замечено не было, рыбы пару лет спокойно жили вместе. На теле арапаймы не было следов ударов. За несколько дней до смерти арапайма посветлела и стала апатично лежать на дне. На кормление не приходила, за воздухом на поверхность всплывала с трудом. Мы взяли её на контроль, но, к сожалению, она скоропостижно скончалась. Моя главная задача - выяснить, почему она погибла. И в этом поможет только вскрытие - нужно проверить состояние внутренних органов. Арапаймы в аквариумах практически никогда не болеют, так как у них в природе очень мало микроскопических врагов и сильный иммунитет. На рыбоводных хозяйствах Южной Америки, где выращивают арапайм на еду, и где они содержатся в тесных прудах с грязной водой, были зафиксированы случаи одной вирусной и двух бактериальных инфекций, а так же всего один внешний паразит, который в отличие от вирусов и бактерий не приводит к смерти рыбы. До российских аквариумов ни вирусы, ни паразиты еще ни разу не доезжали - по крайней мере я таких сведений нигде не встречал и сам не сталкивался. Бактерии, в свою очередь, встречаются в воде повсеместно, но они нападают только на ослабленных плохими условиями содержания рыб. Поэтому гибель от инфекций и паразитов - крайне маловероятна, да и вскрытие легко позволяет установить их присутствие.

Первое, с чем приходится столкнуться ихтиопатологу, который собрался вскрывать труп взрослой арапаймы - это её огромные размеры и вес. Перетащить на медицинский стол, уложить или перевернуть скользкую рыбину весом 70 кг - не так-то просто. На видео выше - процедура взвешивания, отнимаем вес носилок - 5 кг, и получаем точный вес арапаймы. Вторая проблема - чешуя. Наверняка многие встречали в интернете информацию о прочной "кольчуге" из огромной чешуи, защищающей арапайму. Делать аккуратный разрез вместе с чешуёй - не реально, логичнее освободить место разреза от брони. Вот только сделать это классическим образом - как обычно чистят рыбу - не получится, ведь у арапаймы особенное устройство чешуи. За годы работы я приноровился быстро и эффективно удалять чешую арапаймы для произведения разреза. Если вам интересно, как я это делаю и насколько, на самом деле, прочна чешуя арапаймы - напишите в комментах и я сделаю отдельный пост. А мы вскрываем брюшную полость:

.
.

Понимаю, что сейчас у многих подгорит - но я и моя ученица в этот раз работаем без перчаток. Так намного удобнее, ведь всё приходится делать прикладывая силу - специальных инструментов у нас нет, а в скользких одноразовых перчатках тяжело держать столовый нож, которым я делаю большинство разрезов. Труп свежий, опасных инфекций там не должно быть, да и вспомните - вы используете перчатки, когда чистите рыбу? Итак, вскрываем брюшную полость, осматриваем состояние внутренних органов. Печень, желудок, кишечник и целых две селезенки. Всё в хорошем состоянии и не вызывает подозрений.

-3

Пора перейти к главным органам. Начнём с сердца. Добраться до него очень не просто, ведь оно расположено в специальной полости, защищенной толстым слоем тканей - практически в самом конце головы рыбы, где она соединена с телом. Так сказать в "горле" рыбы. Такое расположение характерно для всех рыб - поближе к жабрам, с помощью которых большинство рыб получает кислород. Так же как наше с вами сердце находится около легких. Помимо мышечных тканей и слоя жира, перед самой сердечной полостью расположены кости грудных плавников, что ещё больше затрудняет произведение разреза. Здесь нужно действовать очень аккуратно - прорезать толстые ткани и кости нужно прилагая большую силу, но при этом строго регулировать глубину проникновения ножа. Если повредить сердце во время вскрытия, то можно пустить насмарку всё исследование.

Достаём сердечко - оно целое и невредимое, без каких-либо патологий. Но ведь на фото вокруг сердца полно жира - у рыб же в норме такое не наблюдается, ожирение? А вот и нет - норма, ведь арапайма необычная рыба! Этот жир служит запасом энергии для работы сердца. Чем старше арапайма - тем больше жира вокруг её сердца. Но если арапайма весит больше 10 кг, а на её сердце очень мало жира - значит она недополучала необходимые питательные вещества, её рацион был организован неправильно. В нашем случае всё в порядке - жира достаточно, никаких бляшек, разрывов и прочего не обнаружено. Стоить отметить, что строение сердца и его энергетический обмен у арапаймы уникальны среди рыб. Из курса средней школы многие помнят, что у рыб двухкамерное сердце, состоит из предсердия и желудочка, сердце прогоняет венозную кровь. Но не в случае арапаймы! Её желудочек разделен на две части неполной перегородкой - в одной накапливается венозная кровь, которая потом отправляется к "легкому", а в другой артериальная, разносящая по всему телу кислород. Такое разделение крови характерно для сердца наземных животных, у которых в процессе эволюции появляются новые камеры сердца - у амфибий и рептилий их уже три, а у млекопитающих и птиц - четыре. Более того, клеточное строение миокарда (сердечной мышцы) арапаймы и его энергообмен больше напоминают таковые у млекопитающих, нежели у костистых рыб. С сердцем закончили - идём дальше. Теперь нам нужно добраться до модифицированного плавательного пузыря.

Погодите-ка! Скажут ихтиолог, бывалый аквариумист и ихтиопатолог. А почему же вы начали вскрытие рыбы с внутренних органов, и не проверили самый важный орган - жабры? Они отвечают за дыхание рыбы и напрямую связаны с окружающей средой, то есть наименее защищены от различных воздействий, инфекций и паразитов. При осмотре рыб жабры исследуются в первую очередь, берется мазок для микроскопировния, проводится анализ ткани. По состоянию жабр можно установить примерное время смерти. На жабрах поселяется большинство внешних паразитов. Естественно, привычка осматривать жабры в первую очередь, у меня никуда не делась, но в случае арапаймы - жабры не главный орган! Взрослые арапаймы не используют жабры для дыхания! Только будучи совсем маленькими личинками арапаймы используют жабры для получения кислорода. В возрасте 9 дней после вылупления из икры их жабры начинают отходить на второй план. А на первый план выходит модифицированный плавательный пузырь. Он настолько видоизменился, что плавательным пузырём называть это протолёгкое язык не поворачивается. Смотрите сами:

-5

Такая пористая структура, обильно пронизанная капиллярами, позволяет арапайме максимально эффективно поглощать кислород из воздуха. При этом роль жабр в получении кислорода настолько снизилась, что их размер сократился до минимума. Жабры арапаймы выполняют выделительную функцию - отдают в воду продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Согласно различным исследованиям с помощью "лёгкого" арапайма получает от 75% до 95% всего необходимого организму кислорода. То есть она облигатно (обязательно) дышащий атмосферным воздухом организм, прямо как мы с вами. В среднем арапайма всплывает сделать глоток воздуха каждые десять минут. Если лишить её такой возможности - она задохнётся и утонет! Поэтому самым важным органом арапаймы наряду с сердцем является её "легкое". Для чего арапайме дышать воздухом? Ответ прост - это позволяет выживать там, где все другие рыбы погибнут. Арапайма обитательница Амазонки, но она не живет в основном русле реки и её притоков - она выбирает стоячие водоемы, болота и затопленные ямы в лесу. Арапайма одна из немногих рыб на нашей планете, которые способны жить в водоемах с полным отсутствием растворенного кислорода!

-6

И вот тут, в "легком" арапаймы скрывается причина её гибели. Обратите внимание, как отличается левая половина легкого от правой. Заметили странное видоизменение такней и вскрывшуюся язвочку? Мне всё стало ясно, как только добрался до "легкого". Посмотрите поближе:

Эти ужасные изменения в структуре тканей "легкого" не позволяли арапайме получать достаточное количество кислорода. Она медленно умирала, и внешне это никак не проявлялось до того момента, как её не начали покидать силы и она легла на дно. Она продержалась ещё три дня, но, к сожалению, у неё не было шансов. И мы ничем не могли помочь. Далее необходимо было выяснить - что вызвало воспаление, и у меня было три рабочих гипотезы - бактерии, вирусы и онкология. И судя по тому, что я ещё никогда не наблюдал такой картины - это было то, с чем я не сталкивался. А не сталкивался я с раковыми опухолями у арапайм. Это стало моей основной версией. Но и неизвестные мне бактерии и вирусы отметать нельзя. Нужно отправить частицы тканей в специализированную лабораторию. "У рыб бывает рак? " - удивятся многие читатели. А я им отвечу - у любого животного может быть онкология, потому как по сути - это ошибка процесса деления клетки. Она может возникнуть в любом органе, причиной ошибки может стать большое количество факторов. Но приводит она всегда к одному - клетка теряет свою специализацию. По-простому - вот была клетка в составе печени, и выполняла свои печеночные функции, и пришел момент этой клетке размножиться, а тут бац - ошибка. И она породила не новые клетки печени, а какие-то бесполезные пустышки, которые ничего не умеют делать печёночного. Зато они могут быстро и успешно размножаться, порождая другие такие пустышки. Постепенно пустышек становится много, и это уже влияет на деятельность органа - он не может нормально выполнять свои функции. Конечно, как тут справишься, когда половина клеток из трудолюбивых работников превратилась в бесполезных лодырей. Это и есть опухоль и её разрастание. И рыбы тут не исключение. Пару десятков лет назад существовал миф о том, что акулы не подвержены онкологии, якобы у них такой организм, что рака у них не может быть. На этом многие нечистые на руку товарищи заработали немало денег - из акул стали делать чудо-препараты от рака. Естественно, это полный бред, потому как у акул обнаружены и описаны различные онкологические заболевания, и акулы такие же клеточные организмы как и мы с вами. Так что ничего кроме массового истребления акул, смерти несчастных людей от ненастоящих лекарств и заработка шарлатанов это не принесло.

-8

Мы отправили частички ткани в лабораторию, и через время получили такой ответ. Аденокарцинома - это раковая опухоль. Чутьё меня не подвело, но арапайму это не вернет, как и многих моих близких людей, которых забрала эта страшная болезнь. Причин возникновения рака у арапаймы может быть множество - наследственность, обработка канцерогенными лекарствами в мальковом возрасте, а то и просто наш московский грязный воздух. Арапаймы - одни из самых быстрорастущих рыб. Эта рыба набрала 70 кг с 800 грамм за три года. Такой неимоверный темп роста может сыграть злую шутку - происходит очень много делений клеток, и риск возникновения ошибки возрастает. Да и сама опухоль после появления разрастется с неимоверной быстротой. Поэтому можно предположить, что раковые опухоли для арапайм - не редкое явление. Арапаймы очень малоизученные рыбы, и нам ещё многое предстоит о них узнать. А я так же буду стараться рассказывать своим читателям понятным языком о том, что нам, исследователям, удалось выяснить. Всем здоровья, а тем кто болеет - никогда не сдаваться и бороться!

Пост автора Akvaprofi.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.