Найти в Дзене

Существует ли в Китае понятие "китайская кухня"

Если вы в Китае попросите китайца угостить вас китайской кухней, он будет сильно озадачен. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в Китае не существует понятия "китайская кухня". Попробую объяснить. Объяснить такое явление можно тем, что в Китае особое место в жизни занимает еда. Еда - это святое для любого китайца. И еде уделяется огромное внимание. Люди часто едут в путешествия в другие провинции, чтобы попробовать местную кухню. Все дело в том, что в Китае в любом населенном пункте, в каждой деревне, даже не в провинции, есть своя кухня, ну, или по крайней мере, свое особое блюдо, которое можно попробовать только там. В Китае выделяются такие региональные кухни, как: Шаньдуньская кухня - блюда более соленые, преобладают светлые соусы Сычуаньская кухня - отличается большим количеством крепких приправ. Пожалуй, является одной из самых знаменитых кухонь Китая. Очень острая и пряная кухня, но есть можно, поскольку рыба или мясо могут впитать в себя определенное количество остроты, гла

Если вы в Китае попросите китайца угостить вас китайской кухней, он будет сильно озадачен. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в Китае не существует понятия "китайская кухня". Попробую объяснить.

Объяснить такое явление можно тем, что в Китае особое место в жизни занимает еда. Еда - это святое для любого китайца. И еде уделяется огромное внимание. Люди часто едут в путешествия в другие провинции, чтобы попробовать местную кухню. Все дело в том, что в Китае в любом населенном пункте, в каждой деревне, даже не в провинции, есть своя кухня, ну, или по крайней мере, свое особое блюдо, которое можно попробовать только там.

В Китае выделяются такие региональные кухни, как:

Шаньдуньская кухня - блюда более соленые, преобладают светлые соусы

Сычуаньская кухня - отличается большим количеством крепких приправ. Пожалуй, является одной из самых знаменитых кухонь Китая.

Рыба по-сычуаньски
Рыба по-сычуаньски

Очень острая и пряная кухня, но есть можно, поскольку рыба или мясо могут впитать в себя определенное количество остроты, главное, чтобы не попался сычуаньский перец, от его пряности немеет язык.

Кантонская (гуандунская) кухня - определить труднее всего, отличается легкой обработкой продуктов и безграничным набором ингредиентов. Обычно именно про гуандунскую кухню говорят, что в Китае едят все, что движется. И за границей часто именно гуандунскую кухню называют китайской кухней, потому что из провинции Гуандун была первая волна китайских эмигрантов, которые и распространили по всему миру свою гуандунскую кухню.

Фуцзянская кухня - сочетание лучших элементов северной и южной кухонь.

Пекинская кухня - с ней мой добрый читатель уже знаком из моих видео-роликов. Основными блюдами пекинской кухни является утка по-пекински и лапша под соусом Чжацзян.

Этот список можно бесконечно продолжать. Но все китайские кухни имеют и общее. Например, все блюда должны обладать тремя важными характеристиками : цветом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Обычно выбирают продукты контрастных цветов, чтобы блюдо смотрелось аппетитно.

Контрастные цвета в китайских блюдах
Контрастные цвета в китайских блюдах

Основной принцип приготовления - блюдо должно состоять из маленьких кусочкой, чтобы можно было взять их палочками и положить в рот. Отсюда следуют два основных кулинарных секрета по-китайски - правильно нарезать и правильно обжарить.

Если вы попали на праздничное застолье, то сможете наблюдать, что блюда на столе совсем разных вкусов. Это тоже традиция китайцев угостить дорогих гостей блюдами всех восьми различных вкусов:

  • кислый
  • сладкий
  • соленый
  • острый
  • ароматный
  • горький
  • пресный
  • золотой (деликатес)
Праздничный домашний стол
Праздничный домашний стол

Разнообразие китайских кухонь можно объяснить климатическим и национальным разнообразием Китая.

Также можно китайскую кухню разделить на северную и южную. На севере в качестве основного блюда едят мучные изделия: паровые булочки, которые еще называют пампушками (мантоу), лапшу, пельмени и т.п.

Пампушки, пресный хлеб
Пампушки, пресный хлеб

На юге же предпочитают есть изделия из риса - отварной или приготовленный на пару рис, рисовую лапшу, рисовые лепешки и т.п.

Рис готовят пресным, без соли
Рис готовят пресным, без соли

На юге люди больше любят острые и легкие блюда, на севере же более соленые и питательные блюда.

На юге также предпочитают более сладкие блюда, например, сладкое мясо или рыбу. Когда я только приехала в Китай, меня очень удивили такие блюда, но очень понравились. Особенно баклажаны в кисло-сладком соусе. Это блюдо нравится большинству моих русских друзей.

Грудинка в кисло-сладком соусе
Грудинка в кисло-сладком соусе
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Баклажаны в кисло-сладком соусе

Культ еды в Китае настолько силен, что часто, вместо обычного для нас приветствия, люди говорят друг другу: chi fan le ma? (Кушал\а?). Иногда доходит до смешного, когда человек выходит из туалета, а его спрашивают, ел ли он:)

Знал ли мой добрый читатель о том, что в Китае нет китайской кухни, а есть множество совершенно разных региональных кухонь?

Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал. Это поможет мне в его продвижении. Заранее всем благодарна!