Вот и подходит к концу 2023 год. Хочется угадать, а что будет в следующем году и как действовать? Какие сигналы можно получить сегодня и учесть их в будущем? Давайте попробуем их интерпретировать!
Первый сигнал, который я получил - все дорожает. И подражание с каждым годом увеличивается и, порой, достигает десятки процентов. Да, мы с вами знаем официальную годовую инфляцию на сегодняшний день - 7,49%. Давайте посмотрим правде в глаза, на некоторые позиции товара, цены выросли от 10% до 20%. И я уверен эта тенденция в следующем году сохранится. Реальная инфляция выше!
Коммунальные услуги, статья расходов на которую стоит обратить пристальное внимание в следующем году. Источники утверждают: "В первом полугодии цены на услуги ЖКХ меняться не должны. А вот со второго полугодия плата за коммуналку увеличится, рост составит от 4 до 15%. Например, в Москве предельный индекс повышения — 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, в Московской области — 10,7%, в Ленинградской — 10,2%, в Омской — 14%, в Челябинской — 11%, в Забайкальском крае — 15%."
Я уже понимаю, что средства в личном бюджете надо перераспределять, где-то сокращать затраты. Потому что заработная плата так не вырастет. Первая мысль, которая промелькнула в момей голове, необходимо зарабатывать на 20-30% больше, чтобы уровень жизни остался на прежнем уровне. Допускаю, что зарплата увеличиться на 8%, как раз на уровень инфляции. Теперь надо планировать и реализовывать идеи по дополнительному заработку, чтобы перекрыть недостающие - 12-22%. И никто не отменял варианта - затянуть пояса.
В своем бюджете сокращаю затраты прежде всего на необязательные расходы, т.е. такси, отдых, одежда и аптека. Что касается аптеки, будем стараться не болеть и заниматься своим здоровьем (спорт, активный отдых, прогулки). На остальные виды расходов, закладываю увеличение их стоимости 10% Вот что пока из этого получается:
Этот бюджет настолько консервативный, что не учитывает те проекты, которыми я хочу заниматься. Например, ремонт, обучение и покупка автомобиля. В ремонт, помимо самого ремонта, отношу закуп мебели и техники. Я вас не удивлю, если скажу, что рост стоимости электроники составляет от 50% и более, а по каким-то позициям цены изменились в разы. У меня в будущем будет отдельная статья о том, на сколько изменились цены в 2024 году по сравнению с 2021 годом. Благо сохранились чеки на покупку техники в первую квартиру. Уже на сегодняшний день я закладываю 200 тысяч рублей. Надеюсь, этого хватит.
Бюджет сформирован так, чтобы мои доходы превышали расходы. Это позволит, откладывать часть средств и инвестировать их в будущие проекты.
Еще я подумываю, сделать второй вариант бюджета - рискованный. Так как планируется много затрат и проектов, о которых буду рассказывать в следующих выпусках.
Если вы успели взять ипотеку до серии повышений ключевой ставки, поздравляю, вы заскочили в последний вагон. Увы, ждать стремительного падения ставок придется минимум год-два. Что касается кредитов, теперь они стали очень дорогими, минимум 25% годовых. Из-за этого они менее доступны. И такая ситуация будет с нами весь следующий год. Как заявила Э.С. Набиуллина, на секундочку, глава ЦБ РФ, экономика реагирует на повышение ключевой ставки и показывает результаты через 3-6 кварталов. Она подает сигнал к тому, что высокие ставки с нами точно до конца 2024 года.
В целом, я разочарован, что не получится воспользоваться кредитами. Например, на ремонт и закупку той же техники. 30% моего моего дохода обслуживает ипотеку. У меня есть возможность увеличить долговую нагрузку максимум на 10%. И все вместе это будет уже 40%, тот порог, при котором оплачивать долги будет психологически комфортно.
Когда вся страна будет отдыхать в новогодние праздники, я буду работать над тем, чтобы увеличить свой доход. Сейчас еть идеи как это сделать. Эти идеи относятся к не постоянному заработку. Поставлю перед собой задачу увеличить доход минимум на 20-30%. Я хочу не только оставить тот уровень жизни, который достигнут в уходящем году, но и повысить его.
В заголовке я указал - оптимизма мало. При формировании своего годового бюджета я использовал выражение: "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Пришло время быть готовым к постоянным изменениям и эффективно реагировать на них.
Продолжение следует...