1️⃣ Микрозелень? Это что?
🌱Это молоденькие побеги зелени и некоторых овощей, сантиметров пять, с первыми двумя листочками.
Последовательность такая:
1️⃣ Семя
2️⃣ Проростки
3️⃣ Микрозелень (микрогрин)
4️⃣ Бейби - лиф (бейби-лист), это когда появляется вторая пара листиков
5️⃣ Взрослое растение
Микрозелень в разы полезней обычной зелени. На этапе прорастания содержание полезных веществ в растении максимально.
🥗Маленькая порция микры, 30г, принесёт больше пользы, чем огромная миска зелени. Тем более, что мы не едим петрушку и укроп по 200 г за раз.
2️⃣ Почему ты стала выращивать микрогрин?
Подробно писала об этом здесь
Если коротко, скучно стало.
Знаете эти дни сурка? У нас в Ростове-на-Дону зимой противно, слякотно, серо. Мороз и солнце, день чудесный - не про наш город.
В один такой депрессивный зимний день захотелось чего-то такого... Такого...
Ну, хоть чего-нибудь новенького, чтобы интересно и съедобно.
☘️Микруша спасла меня от хандры. Раньше никакого хобби, кроме книг, у меня не было. А теперь есть. Круто же.
3️⃣ Сложно выращивать микрозелень?
Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Это как научиться пироги печь.
Сначала: "О! Дрожжевое тесто! Кошмар!"
А потом здесь почитала, там посмотрела. Ну, раз не получилось, ну, два. На своих ошибках учишься, руку набиваешь, и понеслось.
Так что нет ничего невозможного.
Уж поверьте, если бы было сложно, меня бы надолго не хватило😆
4️⃣ А долго она растет?
⏳Была у меня мысль выращивать мини-овощи на подоконнике. Но это ж 3 месяца ждать!
А тут 7 - 10 дней, и готово. Растет, как на дрожжах, и наблюдать интересно.
5️⃣ Где ты берешь семена?
Иногда в Леруа Мерлен, иногда на WB
Сейчас чаще на WB покупаю по 100г или 200г, так выгоднее.
И да, для микрозелени нужны специальные семена, не обработанные химией.
6️⃣ Как выращивать микрозелень?
- Берешь лоток от полуфабрикатов, на дне делаешь дырки.
- Покупаешь в Фикс Прайс кокосовый субстрат, в Леруа - семена для микрозелени.
- Размочи кокосовый субстрат, посей, попшикай водой из распылителя (только осторожно, чтобы семена не разлетелись).
- Дальше лоток на лоток 4 штуки, сверху пустой лоток с рисом или сахаром 1кг - это прижим.
- Ставим всю эту конструкцию в тёмное место на проращивание на 3 суток.
- Через 3 суток выставляем на свет, поливаем 1-2 раза в день, чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливать, а то корни сгниют.
- Пройдет 4, 5, 7 дней - и Добро пожаловать в тарелку.
Это если по-простому, а за подробностями сюда.
7️⃣ Микрозелень - дорогое удовольствие?
💸У каждого свои понятия о дорогом и дешёвом.
Лотки один раз купил, дырок наковырял, и пользуйся.
Я ращу микру на агровате, более дешёвый вариант - кокосовый субстрат.
На салфетках не советую, они очень быстро сохнут, не уследишь. Тогда уж лучше гидропоника - один раз купил, и выращивай себе на здоровье.
Буквально сегодня купила семена - 100г горчицы за 160 руб.
На лоток идёт граммов 6-7, на выходе граммов 40 микрозелени.
Ещё горчица на проростки, за раз граммов 15 замачиваю в банку.
Сажаю я обычно по 8 лотков, горчица не в каждый заход идёт.
Вот и считайте на сколько мне хватит 100 граммов. Месяца на 3, думаю.
8️⃣ Почему ты не делаешь бизнес на микрозелени?
Потому что лентяйка)
Это ж надо стеллажи поставить, профессиональный свет повесить. Продавать, развозить клиентам.
Одним словом бизнес. Пока я не готова, но в будущем... Как знать, может, и займусь.
9️⃣ Не надоело каждый день микрогрин жевать?
🌱Во-первых, мы его не каждый день едим. Бывают и перерывы, когда по работе запарка.
🌱Во-вторых, это же как приправа. Надоела вам соль? Перец надоел? Возможно, но без соли и перца невкусно, пресно. Всё равно будете использовать какие-то специи.
Так и микра. Она же по вкусу вся разная. Мы любим микрогрин горьковатый и остренький - редис, редька, пажитник, таже горчица. Дочь обожает горох и подсолнечник.
Так что нет, микрозелень мне не надоела ☺️
🟢Подписывайтесь на канал "Про микрозелень с любовью"
Пишите вопросы, делитесь своим мнением о микре в комментариях.
❤️ С любовью ко всему живому, Анна Рябцева