Найти в Дзене

9 вопросов о микрозелени, на которые я постоянно отвечаю

Оглавление

Капуста
Капуста

1️⃣ Микрозелень? Это что?

🌱Это молоденькие побеги зелени и некоторых овощей, сантиметров пять, с первыми двумя листочками.

Последовательность такая:

1️⃣ Семя

2️⃣ Проростки

3️⃣ Микрозелень (микрогрин)

4️⃣ Бейби - лиф (бейби-лист), это когда появляется вторая пара листиков

5️⃣ Взрослое растение

Микрозелень в разы полезней обычной зелени. На этапе прорастания содержание полезных веществ в растении максимально.

🥗Маленькая порция микры, 30г, принесёт больше пользы, чем огромная миска зелени. Тем более, что мы не едим петрушку и укроп по 200 г за раз.

Мой огородник на окошке
Мой огородник на окошке

2️⃣ Почему ты стала выращивать микрогрин?

Подробно писала об этом здесь

Если коротко, скучно стало.

Знаете эти дни сурка? У нас в Ростове-на-Дону зимой противно, слякотно, серо. Мороз и солнце, день чудесный - не про наш город.

В один такой депрессивный зимний день захотелось чего-то такого... Такого...

Ну, хоть чего-нибудь новенького, чтобы интересно и съедобно.

☘️Микруша спасла меня от хандры. Раньше никакого хобби, кроме книг, у меня не было. А теперь есть. Круто же.

Так и просится в рот
Так и просится в рот

3️⃣ Сложно выращивать микрозелень?

Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Это как научиться пироги печь.

Сначала: "О! Дрожжевое тесто! Кошмар!"

А потом здесь почитала, там посмотрела. Ну, раз не получилось, ну, два. На своих ошибках учишься, руку набиваешь, и понеслось.

Так что нет ничего невозможного.

Уж поверьте, если бы было сложно, меня бы надолго не хватило😆

Мицуна
Мицуна

4️⃣ А долго она растет?

⏳Была у меня мысль выращивать мини-овощи на подоконнике. Но это ж 3 месяца ждать!

А тут 7 - 10 дней, и готово. Растет, как на дрожжах, и наблюдать интересно.

Ням, ням, хрум, хрум
Ням, ням, хрум, хрум

5️⃣ Где ты берешь семена?

Иногда в Леруа Мерлен, иногда на WB

Сейчас чаще на WB покупаю по 100г или 200г, так выгоднее.

И да, для микрозелени нужны специальные семена, не обработанные химией.

На свету бледная микруша быстро зеленеет
На свету бледная микруша быстро зеленеет

6️⃣ Как выращивать микрозелень?

  • Берешь лоток от полуфабрикатов, на дне делаешь дырки.
  • Покупаешь в Фикс Прайс кокосовый субстрат, в Леруа - семена для микрозелени.
  • Размочи кокосовый субстрат, посей, попшикай водой из распылителя (только осторожно, чтобы семена не разлетелись).
  • Дальше лоток на лоток 4 штуки, сверху пустой лоток с рисом или сахаром 1кг - это прижим.
  • Ставим всю эту конструкцию в тёмное место на проращивание на 3 суток.
  • Через 3 суток выставляем на свет, поливаем 1-2 раза в день, чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливать, а то корни сгниют.
  • Пройдет 4, 5, 7 дней - и Добро пожаловать в тарелку.

Это если по-простому, а за подробностями сюда.

Редис
Редис

7️⃣ Микрозелень - дорогое удовольствие?

💸У каждого свои понятия о дорогом и дешёвом.

Лотки один раз купил, дырок наковырял, и пользуйся.

Я ращу микру на агровате, более дешёвый вариант - кокосовый субстрат.

На салфетках не советую, они очень быстро сохнут, не уследишь. Тогда уж лучше гидропоника - один раз купил, и выращивай себе на здоровье.

Буквально сегодня купила семена - 100г горчицы за 160 руб.

На лоток идёт граммов 6-7, на выходе граммов 40 микрозелени.

Ещё горчица на проростки, за раз граммов 15 замачиваю в банку.

Сажаю я обычно по 8 лотков, горчица не в каждый заход идёт.

Вот и считайте на сколько мне хватит 100 граммов. Месяца на 3, думаю.

Зелёная полянка микрозелени
Зелёная полянка микрозелени

8️⃣ Почему ты не делаешь бизнес на микрозелени?

Потому что лентяйка)

Это ж надо стеллажи поставить, профессиональный свет повесить. Продавать, развозить клиентам.

Одним словом бизнес. Пока я не готова, но в будущем... Как знать, может, и займусь.

Горох
Горох

9️⃣ Не надоело каждый день микрогрин жевать?

🌱Во-первых, мы его не каждый день едим. Бывают и перерывы, когда по работе запарка.

🌱Во-вторых, это же как приправа. Надоела вам соль? Перец надоел? Возможно, но без соли и перца невкусно, пресно. Всё равно будете использовать какие-то специи.

Так и микра. Она же по вкусу вся разная. Мы любим микрогрин горьковатый и остренький - редис, редька, пажитник, таже горчица. Дочь обожает горох и подсолнечник.

Так что нет, микрозелень мне не надоела ☺️

С микрозеленью всё вкусно
С микрозеленью всё вкусно

🟢Подписывайтесь на канал "Про микрозелень с любовью"

Пишите вопросы, делитесь своим мнением о микре в комментариях.

❤️ С любовью ко всему живому, Анна Рябцева