Можно и быстрее, если готовить всей семьей.
Я технологию подсмотрела у повара Ильи Лазерсона, он так винегрет готовил. Но можно и "оливье", получается быстрее и проще, чем обычно, без возни с прилипшей к ножу картошкой.
Первый раз на скорость готовила этот салат, когда мы, после лыжной прогулки в заснеженном лесу с друзьями, румяные и шумные, завалились к ним в гости.
Аппетит был зверский, особенно у детей и мужей.
Мы с подругой, раздав всем указания, отправились на кухню, чтобы быстро что-нибудь приготовить.
Закинув курицу с овощами в духовку, я предложила настрогать "оливье", пока мужчины сходят до магазина.
Подруга покрутила пальцем у виска:
- Это же очень долго! Пока овощи отварим, пока почистим... Нее, давай другой!
Но мне хотелось испробовать новый метод, уж очень все выглядело в телевизоре быстро и просто.
Время мы засекать не стали, а зря: хорошо было бы сравнить "было" и "стало".
Но в четыре руки справились точно меньше, чем за полчаса.
Секреты быстрого приготовления
Главное в этом деле оказалось правильно организовать сам процесс: распределить продукты по скорости их приготовления.
Первыми отправились вариться яйца, потому что их нужно только помыть и закинуть в кастрюльку с водой.
Пока я чистила и резала кубиками сырую морковь, подруга уже проливала горькие слезы над покрошенным в "тазик" луком.
Все кастрюли оказались заняты, поэтому морковь я поставила в стеклянной чашке с крышкой в микроволновку на пять минут, потом добавила еще парочку, чтобы она стала мягкой.
А подруга уже прикрыла ядреный лук ровными кубиками колбасы и достала огурец из холодильника, чтобы помыть.
Со свежими огурцами этот салат тоже хорош!
Тут уж, и кастрюля освободилась: пока я чистила картошку, яйца сварились. Опустила их в холодную воду, закрыв пробкой раковину, так быстрее остынут.
Подруга, успев помыть кастрюлю после яйц, налила в нее воду и поставила на огонь. Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и щепотку мускатного ореха (он отлично сочетается с картофелем!)
Сырую картошку резать на маленькие кубики оказалось гораздо проще и удобнее. Она не прилипала к ножу и не склеивалась.
Важно следить за ней, чтобы не переварилась или добавить в воду ломтик лимона.
Готовую морковь переложила в дуршлаг и пролила холодной водой, дала стечь пару минут.
И добавила в "тазик" к колбасе, луку, огурцу и горошку.
Чтобы яйца порезать быстрее, их можно положить в небольшую банку (очищенные!) и порубить внутри ножом.
Картошка сварилась быстро, мы ее чуть не проворонили. Потому что уже были заняты уборкой на кухне.
Когда мужчины вернулись с полными пакетами из магазина, стол был накрыт, а квартира наполнена ароматом запеченой курицы и овощей.
Салат всем очень понравился.
И я теперь готовлю его только так: не отвариваю овощи заранее и соблюдаю строгую очередность действий (как описала выше).
Спасибо Илье Лазерсону за классный способ!!!