Есть на Кузнецком мосту примечательный пятачок, над которым в начале 20 века потешалась вся Москва, хотя хозяину его было не так уж и весело!
Во второй половине 19 века на пересечении Петровки и Кузнецкого моста стояли два здания, которые принадлежали Хомяковым, представителям старинного дворянского рода. В районе перекрёстка и этих построек улица Кузнецкий мост (часть её до революции была Кузнецким переулком) слегка изгибалась и один из их домов выходил за красную линию, мешался и создавал "пробки". На карте это хорошо видно
Алексей Степанович Хомяков в 1896 году подал прошение, где добивался дозволения снести старое деревянное здание и построить новое. Городская управа прямо ответила ему, что хозяину нужно отрезать кусок своего владения в 55,5 сажен и поставить дом, меньший по площади, который не будет так сильно выходить за линию улицы. Конечно, Хомякова такой расклад дел не устраивал, ведь это его владение, и со сносом он медлил, пока судьба - злодейка не решила за него. Через год здание сгорело (произошёл взрыв газа) и ему пришлось пойти на уступку - новое построили в других границах в 1900 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица.
Обратите внимание, как изменилась карта! Значительный треугольник действительно уступили городу
Забавно, что тот же Гиляровский (важно! Он был в первую очередь журналистом, а не историком, поэтому к нему стоит относиться как к сочинителю) в своём произведении "Москва и москвичи" совсем в других настроениях передаёт эту историю. Буду публиковать отрывки:
Громадное владение досталось молодому Хомякову. Он тотчас же разломал флигель и решил на его месте выстроить роскошный каменный дом, но городская дума не утвердила его плана: она потребовала расширения переулка. Уперся Хомяков: «Ведь земля моя». Город предлагал купить этот клок земли – Хомяков наотрез отказался продать: «Не желаю».
"Москва и москвичи"
Деньги ему действительно предлагали, вопрос - какие? Алексей Степанович просил 1000 рублей за 1 сажен (напомню, площадь "пятачка" 55,5). Город же давал 150 рублей.
Далее прикладываю разъяснение краеведа Алексея Дедушкина, почему так:
...существовало два способа оценки земли: по «местным ценам» и по «доходности». 150 рублей за одну квадратную сажень - это как раз и была «местная цена», установленная Управой. При ней не учитывалось местонахождение владения: в центре города или на окраине, во второй линии домов или в первой. Впрочем, не только Хомяков, но и многие гласные Городской Думы полагали, что цена эта явно занижена.
Доходы же Хомякова с этого участка, который располагался на перекрёстке одних из самых дорогих улиц Москвы, сильно превышал эту стоимость. Он готов был снизить цену до 700р/сажен, но и на это Дума не пошла. Она запросила оценку независимой комиссии, что в итоге сыграло на руку Алексею Степановичу. Оказалось, что по "доходности" его участок ещё дороже - в 6 раз! Вторая комиссия подтвердила результаты первой.
Но платить всё ещё никто не собирался, и тогда Хомяков оградил этот кусок земли и высадил несколько деревьев. И снова на Кузнецкий мост вернулось неудобное транспортное движение.
Как всё это описал Гиляровский:
И, огородив эту землю железной решеткой, начал строить дом. Одновременно с началом постройки он вскопал за решеткой землю и посадил тополя, ветлу и осину.
Рос дом. Росли деревья. Открылась банкирская контора, а входа в нее с переулка нет. Хомяков сделал тротуар между домом и своей рощей, отгородив ее от тротуара такой же железной решеткой. Образовался, таким образом, посредине Кузнецкого переулка неправильной формы треугольник, который долго слыл под названием Хомяковской рощи. Как ни уговаривали и власти, и добрые знакомые, Хомяков не сдавался.
– Это моя собственность.
Хомяков торжествовал, читая ругательные письма, которые получал ежедневно. Острила печать над его самодурством.
Пресса проходилась по Хомякову вдоль и поперёк. Вряд ли он торжествовал, любуясь обидными карикатурами.
В 1902 году сам царь-батюшка Николай II издал указ, по которому из городских средств надлежало выкупить "рощу". И как я была рада, когда нашла в своей коллекции дореволюционных газет публикацию этого указа! Довольная прикрепляю вам фото
Ослушаться государя город не смел, но умудрился потянуть время аж до 1911 года. Сошлись в итоге на 700р/сажен.
Закончу статью всё тем же лёгким пером Гиляровского и его версией происходящего:
Вызвали к обер-полицмейстеру. Предложили освободить переулок, грозя высылкой из Москвы в 24 часа в случае несогласия.
– Меня вы можете выселить. Я уеду, а собственность моя останется.
Шумела молодая рощица и, наверное, дождалась бы Советской власти, но вдруг в один прекрасный день — ни рощи, ни решетки, а булыжная мостовая пылит на ее месте желтым песком. Как? Кто? Что? — недоумевала Москва. Слухи разные, — одно только верно, что Хомяков отдал приказание срубить деревья и замостить переулок и в этот же день уехал за границу. Рассказывали, что он действительно испугался высылки из Москвы; говорили, что родственники просили его не срамить их фамилию.
Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya
Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya