Найти в Дзене
Чувства наизнанку

"Для меня загадка,как с таким лицом и произношением я стал актёром". Как "вульгарные шипящие"и хромота стали визитной карточкой Папанова

Вспоминая яркие роли Анатолия Папанова, сложно представить, что когда-то этот человек терялся перед камерой, стеснялся своей дикции и вообще собирался всю жизнь работать на заводе. Когда Анатолий Дмитриевич выходил на улицу, то старался натянуть головной убор на глаза, чтобы его никто не узнал.

Ведь если узнают, опять начнут дифирамбы про блестящие роли, благодарности, объятия. А он это не любил. Может быть, поэтому, что выдающимся артистом себя никогда не считал.

Сцена - это несерьёзно!

Хулиган - вот то ёмкое слово, которым можно было охарактеризовать будущего артиста в детстве. Когда он вместе с родителями перебрался из Смоленской губернии в Москву и пошел в школу, учителя тут же занесли его в черный список. Поведение ужасное, троечник. Про харизматичность не говорили и не думали. Тем не менее она у него была. И какая! Стоило ему только выйти на сцену...

Анатолий стал выступать еще в юности, но воспринимать всерьёз это увлечение Папанов не собирался. Он даже о высшем образовании не думал! Зачем оно мужчине, который должен обеспечивать семью? После школы Анатолий Дмитриевич отправился на завод работать литейщиком. Правда, для души по вечерам занимался в театральной студии.

А потом грянула война, Папанова мобилизовали. В должности командира взвода зенитной артиллерии Папанов прослужил недолго. Вместе со своим отрядом он попал в окружении под Харьковом. Погибли почти все, Анатолий выжил чудом. Из-за мощного взрыва он получил ранения ноги - ему оторвало два пальца. Полгода Папанов провел в госпитале, в 21 год стал инвалидом.

Сплошные недостатки!

Несмотря на ранение, домой Анатолий отправился не сразу. Шел 1942-й год, он собрал из неравнодушных талантливых ребят труппу, и они начали ездить по городам с выступлениями чтобы поддержать оставшихся на фронте. В Москву Папанов вернулся совершенно другим человеком.

Теперь он хромал и первое время ходил с палочкой. А еще не на шутку увлёкся искусством и задумался о поступлении в театральный. Выбор пал на ГИТИС. Вот только вступительные экзамены там уже закончились. В приёмную комиссию Папанов пошел на авось - вдруг примут. И ведь взяли!

Оказалось, в вузе была нехватка молодых людей, и Анатолия готовы были сразу зачислить на второй курс. "Только сделайте что-нибудь с вашей хромотой!" - попросили его член комиссии. Тот клятвенно пообещал и вскоре уже занимался с хореографом. В итоге дефект стал почти незаметным, а позже артист и вовсе сделал его своей визитной карточкой, стал использовать в ролях.

Но была у него и другая особенность, которую преподаватели называли "вульгарными шипящими". Из-за неправильного прикуса начинающий артист не мог похвастаться хорошей дикцией.  Это позже его говор стал "фирменным папановским". "Для меня загадка, как с таким лицом и произношением я стал актёром", - говорил сам Папанов.

-2

Поверить в себя!

Когда Папанов оканчивал ГИТИС, он уже был женат, его спутница была Надежда Каратаева, его однокурсница. Супругу по распределению отправили в Литву создавать новый театр и Анатолий Папанов последовал за женой вместо службы в МХАТ. Расставание со столицей оказалось не долгим. Вскоре оба вернулись на службу в Театр сатиры.

Первые несколько лет для Папанова оказались непростыми: из ролей - только второстепенные. Именно на сцене артиста заметил писатель Константин Симонов, разглядев какой талант пропадает. И предложил ему первую роль в образе генерала Федора Серпилина в экранизации фильма "Живые и мёртвые", на которую Папанова еле уговорили, и эта роль принесла ему национального героя. Его изображения поместили на почтовые марки и на обложки журналов, а самого артиста наградили Госпремией.

Свою последнюю государственную награду Папанов получил посмертно. Актер снялся в драме "Холодное лето пятьдесят третьего". Герой Папанова в этом фильме выкопал себе могилку, и для актёра фильм оказался последним.

-3

Когда вернулся со съёмок, дома никого не было - жена уехала на гастроли в Ригу. Папанов решил принять холодный душ, почувствовал себя плохо, его сердце не выдержало и остановилось, дата памяти Анатолия Папанова 5 августа 1987 год.

Напишите пожалуйста в комментариях какой ваш любимый фильм или мультфильм с участием Анатолия Папанова