Побывали в небольшой южной республике, со всех сторон окружённой Краснодарским краем
Здесь всего два города – Майкоп и Адыгея, есть несколько крупных туристических посёлков. Главная достопримечательность – природа, здесь много живописных ущелий, пещер, водопадов и рек. А горы Адыгеи включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Медведи в шуме
В Адыгею мы с мужем решили поехать практически спонтанно. Увидели красивые фото в Интернете и подумали, что нам обязательно нужно это увидеть вживую. Так как время было ограничено, решили успеть осмотреть все главные достопримечательности за два дня.
Дорога от Белгорода на автобусе заняла около 16 часов. Конечно, путь был утомительный. Но если выбрать другой вариант и сначала отправиться на поезде до Москвы, потом на самолёте до Краснодара, а затем уже на автобусе до Адыгеи, то в дороге мы провели бы ещё больше времени.
Наше путешествие началось с посёлка Каменномостского. Как раз возле него есть несколько знаменитых природных красот. Первым делом мы отправились в Хаджохскую теснину, расположенную в каньоне реки Белой. Это место, где бурный поток воды прорезал в скале узкую щель. Протяжённость теснины около 400 м. Река в узком ущелье сильно шумит, поэтому местные жители часто называют теснину Шум. Вид, открывающийся с верхней смотровой площадки, просто потрясающий.
Раньше в теснине берега реки соединял природный каменный мост, который и дал название посёлку, но впоследствии он обрушился.
Среди местных бытует легенда, что в давние времена здесь Мухаммед-Амин, наместник Шамиля – религиозного и военного лидера Кавказской войны против русской империи в середине XIX века, проводил казни. В теснине он наказывал черкесских воинов, нарушавших законы шариата, выбрасывая их со скалы. Если кому‑то удавалось выжить, считалось, что он прошёл испытание, и ему даровали свободу.
На территории теснины оборудовали несколько смотровых площадок, можно спуститься прямо на дно ущелья и максимально близко оценить всю мощь реки Белой. Также здесь есть небольшой зверинец, где живут кролики, павлины, волки, лисы и другие животные. Но главной звездой является бурый медведь по кличке Тимофей, бывший циркач. Он уже много лет обитает в просторном вольере, расположенном на высоких скалах, здесь же у него есть и небольшое озеро, где мишка с удовольствием купается.
Тимофей любит поесть, особенно ему нравятся сосиски и сгущёнка. За небольшое лакомство он кружится, кланяется, хлопает, встаёт на задние лапы и даже умеет стесняться – закрывать морду лапами. По соседству с ним живёт медведица Маша. Сотрудники теснины надеялись, что они создадут семью, но не сложилось.
Последним в зверинце появился медведь Афанасий. Судьба у него непростая. Люди оставили животное в тесной клетке без еды и воды во дворе многоэтажного дома в Краснодаре. Его подкармливала местная жительница, но обеспечить должный уход она не могла. Афанасий был сильно истощён. Спустя некоторое время разбирательств он обрёл новый дом в теснине.
После долгой прогулки особым удовольствием было выпить свежевыжатый яблочный сок. Здесь он более густой и насыщенный, бледно-оранжевого цвета, с цветочным ароматом и потрясающим вкусом.
Каменное сердце
Следующей точкой нашего путешествия стали знаменитые водопады Руфабго. Их всего 16, и каждый имеет своё название, но чтобы обойти все, понадобится не один день. Маршрут для туристов оборудован к пяти водопадам. Первый – Три Братца (второе название Нулевой) – можно увидеть прямо с моста через реку Белую. Он совсем небольшой и расположен у края ущелья. Это очень живописное место. Мост окружают скалистые берега, бурлящая горная река и зелёная растительность.
На протяжении всего маршрута есть указатели, так что заблудиться будет сложно. Тропа лёгкая, многие преодолевают её с детьми, но на пути встречаются высокие подъёмы, камни и корни деревьев, поэтому обувать лучше кроссовки или ботинки.
Водопады расположены по течению ручья Большой Руфабго, главного притока реки Белой. В начале пути сразу можно увидеть водопад Шум. Огромный поток воды, падающей с шестиметровой высоты, образовал в горной породе чашу. Спуститься к ней можно по железной лестнице.
Пройдя по тропе примерно километр, можно увидеть водопад Каскадный. Он гораздо меньше предыдущего, его ещё иногда называют Малыш.
Совсем недалеко от него – Сердце Руфабго. С ним связана интересная легенда. Когда‑то в долине поселился злой великан Руфабго. Ему принадлежали окрестные земли, много лет он не давал спокойной жизни людям, а каждую осень забирал из поселений самых красивых девушек. Никто не мог победить великана, так как на месте отсечённых конечностей мгновенно возникали новые.
Но однажды юноша по имени Хаджох узнал секрет, как побороть злодея, и решил вступить с ним в битву. Он отвлёк великана и разрубил его грудь мечом, чтобы достать сердце. Затем он выбросил сердце в ущелье, где оно окаменело, превратившись в огромную глыбу. Камень стал преградой на пути к горному ручью, и образовался водопад, ставший известным как Сердце Руфабго.
Последний водоём Девичья Коса – самый высокий из всех. Пройти к нему достаточно непросто, нужно взобраться по скользким камням небольшой скалы примерно 5–7 м высотой. Страховки нет, но можно держаться за трос, протянутый по горе. Длина водопада примерно 15 м. Возле него расположено небольшое озеро, в котором можно искупаться, но вода в нём в любое время года прохладная. Здесь оборудованная часть тропы заканчивается.
Гуляя от одного водопада к другому, можно не только полюбоваться красивой природой, но и увидеть множество каменных пирамидок, образующих целый город. На вопрос: «А зачем туристы это строят?», мне никто не смог ответить. Проведя целый консилиум с мимо проходящими людьми, мы решили, что это сделано просто для красоты.
Адреналиновый заряд
Наш второй день начался с экстрим-парка в ущелье Мишоко (с адыгейского переводится как «медвежий сын»). Больше всего мне здесь хотелось покататься на лошадях по горным тропам. Но конные прогулки были забронированы до самого вечера, поэтому я выбрала аттракцион «Небесные качели» – сооружение на краю 100-метровой пропасти. Желающих рискнуть пристёгивают страховкой и раскачивают инструкторы. Конечно, вначале было очень страшно, но потом, немного привыкнув, я успокоилась и увидела потрясающий вид на ущелье.
Ощущение полёта полностью охватывает во время катания, как будто ты паришь высоко-высоко над землёй.
Муж выбрал более экстремальный аттракцион. Он пролетел на зип-лайне (спуск по стальному канату) на 170-метровой высоте над ущельем, затем поднялся по металлическим ступеням, встроенным в скалу, преодолел подвесной мост и вернулся на троллее обратно. Судя по его восторгу и радостным эмоциям, ему понравилось. Но мне даже смотреть издалека на аттракцион было страшно.
Получив адреналиновый заряд, мы отправились на плато Лаго-Наки. Оно располагается на высоте 2 200 м на Западном Кавказе. Раньше через плато проходил советский туристский маршрут № 30. Добраться до него непросто. После окончания асфальтированной дороги мы пересели на старую «Газель» и под бодрую кавказскую музыку поехали к пункту назначения по грунтовке.
К сожалению, после прекрасного солнечного первого дня погода испортилась, пошёл небольшой дождь с громом и молниями, поэтому штурмовать плато нам пришлось в дождевиках. Доехав до места, мы ещё около километра поднимались по скользким валунам и корням деревьев в гору. Но открывшийся вид стоил каждого шага.
Никаких заграждений на обзорной площадке не установлено, и ничего не мешает любоваться природной панорамой. Уже не такие зелёные, как летом, луга уходят вплотную до горизонта, а облака опускались так низко, что заполняли всю долину целиком, как будто цепляясь за разноцветные кроны деревьев.
Конечно же, и у этого красивейшего места есть своя легенда. Однажды наследница княжеского рода Наки полюбила пастуха Лаго. Они тайно встречались и мечтали убежать вместе. Отец девушки узнал об этом, рассердился и пообещал выдать свою дочь замуж за богатого старца. Наки бросилась к пастуху, но их обнаружили слуги её отца. Пара попыталась сбежать, однако впереди был лишь обрыв. Влюблённые взялись за руки и сошли с него. Но когда слуги подбежали к обрыву, они увидели, как со дна поднялось и взмыло вверх красивое светящееся облако.
Из‑за молний наши сопровождающие попросили не фотографировать и вообще постараться не пользоваться телефоном, так как это опасно. Страх страхом, но как же не сделать пару снимков на память? А потом мы ещё долго гуляли по плато, чтобы насладиться красивыми видами.
Найти Будду
Следующей точкой маршрута стала Большая Азишская пещера. Она входит в пятёрку самых крупных пещер Европы.
Открыли уникальное место случайно в 1911 году. С 1973 года пещера стала пользоваться популярностью у туристов, но не была никак оборудована. Только в 1987-м внутри установили спуски с перилами и металлической лестницей, чтобы все желающие могли спуститься под землю.
Протяжённость Большой Азишской пещеры – 690 м, но посетители могут увидеть только треть её. Место до сих пор изучают геологи и археологи. Из‑за искусственной подсветки она не выглядит мрачной и холодной, хотя температура в ней круглый год колеблется от 1 до 6 градусов тепла. Влажность внутри составляет 98 %. Считается, что микроэлементы, входящие в состав воздуха, благотворно влияют на здоровье людей с дыхательными заболеваниями.
Спустившись вниз, можно увидеть минеральные образования, которые похожи на большие каменные сосульки. С потолка растёт сталактит, с пола – сталагмит, затем они соединяются и становятся сталагнатом. Ряды всех этих образований разделяют место на своеобразные залы. 1 см сталактита растёт в среднем около 100 лет.
Любимое занятие туристов – проявить свою фантазию и отыскать в пещере какие‑то знакомые фигуры. Так, немного присмотревшись, можно найти Будду, волшебную лампу Аладдина, осьминога или рыбу. Есть даже дамоклов меч. Гиды шутят, что огромный сталактит когда‑нибудь упадёт на голову самому грешному посетителю. Есть и более современные виды «искусства»: надписи «Здесь был Петя», «Надя+Вася» и другие. До того как это место оборудовали, посетителей никто не контролировал и они могли нарисовать или сделать внутри что угодно.
Рядом с пещерой расположился большой сувенирный рынок, где можно было найти буквально всё: от памятных магнитов и изделий из дерева до солений и, кончено же, сыра. Всю продукцию можно продегустировать – пока дойдёшь до конца рынка, уже и наешься.
Последней точкой нашего мини-путешествия стали термальные источники – несколько бассейнов с водой от +18 до 41 градуса. Она поступает из скважины глубиной 1 800 м и очень богата кремнием, который улучшает состояние кожи и расслабляет мышцы. И это не единственное место в республике, где можно искупаться в термах.
Адыгея восхищает своей красотой и богатой историей. Двух дней очень мало, чтобы полностью насладиться всеми природными достопримечательностями, нужно ехать минимум на неделю. Местные жители гостеприимны и гордятся, что туристов с каждым годом становится всё больше.
Они настроены дружелюбно не только к людям, но и к животным. Собаки и кошки тут везде: спокойно отдыхают на парковках и сувенирных рынках, бегают по дорогам и тротуарам, заходят в кафе и магазины. Выглядят они ухоженно и, судя по откормленным физиономиям, дефицита в питании не испытывают.
Это удивительное место, где каждый найдёт что‑то своё. Воспоминания о поездке останутся со мной ещё надолго, а желание вернуться будет расти с каждым днём. Ясно только одно: посетить Адыгею нужно каждому. И я туда ещё обязательно вернусь.
Маргарита Грачёва