Найти тему
Эхо Мордора

Мордорские новости, 34

Техасская Народная Республика, кот Твикс, интервью с Такером Карлсоном, отставка Залужного... Это всё очень важно и интересно. Но в комментариях Вы справедливо заметили, что я давно не публиковал Мордорские новости.

Что ж, действительно, пора! Занимаем места согласно купленным билетам, пристегиваем ремни и готовимся к старту. Первая остановка — орбита планеты Земля (ну, или орбита "купола", если Вы плоскоземельщик). Поехали!

Ракета "Союз-2.1в", стартовавшая с космодрома Плесецк, успешно вывела на целевую орбиту спутник в интересах Минобороны РФ. Аппарат принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

На Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны проекта 12700 "Александрит". Тральщику присвоено имя Героя Советского Союза Семёна Агафонова. Тральщики обладают высокой маневренностью, а применение технологии создания корпусов кораблей из монолитного стеклопластика значительно снижает их магнитное поле.

В состав Северного флота вошел новый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко". Он совершил межфлотский переход из Санкт-Петербурга в Североморск. Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение около 5 тысяч тонн при длине 135 метров и ширине 16 метров. Предназначены для действий в дальней морской и океанской зонах.

На Адмиралтейских верфях прошла церемония поднятия Военно-Морского флага РФ на большой дизель-электрической подводной лодке "Кронштадт" 677 проекта. На корабле модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. Подводная лодка войдет в состав бригады Северного флота.

-2

Концерн "Радиоэлектронные технологии" разработал и осваивает производство современных электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов. Электродвигатели КРЭТ в отличие от иностранных аналогов имеют меньший вес при более высоком КПД, что позволяет устанавливать на беспилотник больше дополнительного оборудования. Первая опытная партия уже проходит заводские испытания. Изделия производятся полностью из отечественных комплектующих.

Российские разработчики создали дрон, способный не только тушить пожары, в том числе в высотных зданиях, но и анализировать концентрацию вредных веществ в воздухе. Беспилотник способен развивать скорость до 60 км/ч и перемещать грузы на расстояние до 10 км. На своем борту он может доставлять к месту возгорания смеси (пену, порошки) и воду и использовать их для тушения с помощью системы дистанционного управления.

Холдинг "Росэлектроника" завершил испытания комплекса "Сюжет-МФ" для приема данных от гидрометеорологических спутников для Вооруженных Сил РФ. Аппаратура позволит получать спутниковые снимки во всех современных форматах передачи метеоданных в высоком качестве. Комплекс позволяет рассчитать температуру поверхности суши и моря, высоту верхней границы облаков, тип и интенсивность осадков, влагосодержание почвы.

-3

Волгоградская область завершает создание одной из крупнейших в России мегафермы. Производство сможет давать до 40 тысяч тонн молока в год. По завершении проекта поголовье КРС на этом предприятии дойдет до 11 тысяч (сейчас девять тысяч). Непосредственно на молочное производство будут трудиться четыре тысячи дойных голов.

В Ярославской области начали строительство "Биофабрики по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой молочной промышленности". Продукция предприятия будет применяться в производстве кисломолочных продуктов и сыров, мясных изделий, хлеба и вина. Продукция должна заместить импортные закваски, доля которых на российском рынке сегодня составляет около 90%.

На Алтае освоили искусственное разведение маралов. В Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий разработали эффективный метод искусственного размножения пантовых маралов и уже получили потомство. Это первый удачный опыт в нашей стране. За рубежом искусственное осеменение пантовых оленей применяют давно, а в России его долго не могли освоить из-за специфики разведения маралов: их содержат в естественных, почти диких условиях, чтобы сохранять все полезные качества неокостеневших рогов. Но ученые нашли способ искусственной селекции "полудиких" маралов, что поможет увеличить продуктивность отрасли.

-4

На Байкало-Амурскую магистраль поступили первые импортозамещенные грузовые тепловозы 3ТЭ28. Семь трехсекционных локомотивов уже перевозят грузы на участке Новая Чара – Тында. Тепловозы предназначаются для вождения тяжеловесных поездов весом до 7100 тонн в сложном климате. Лучшие технические решения дают возможность увеличить межсервисные интервалы, увеличивают надежность компонентов управления.

В Калининградской области запустили крупнейшее в России производство компонентов для солнечной энергетики. Комплекс позволяет производить пластины монокристаллического кремния для солнечных ячеек суммарной мощностью до 1,3 ГВт в год, что сопоставимо с возможностями атомного реактора. Частные инвестиции в проект составили 30 миллиардов рублей.

Ярославский моторный завод "Автодизель" начал серийное производство средних рядных двигателей ЯМЗ-537. В сравнении с моторами серии ЯМЗ-536 за счет роста рабочего объема с 6,65 л до 7,7 л их максимальная мощность увеличилась с 330 до 360 л.с., а максимальный крутящий момент – до 1500 Нм. Двигатели ЯМЗ-537 увеличенной размерности предназначены для установки на сельскохозяйственную технику, тяжелые грузовые автомобили, городские и пригородные автобусы большого класса.

-5

Специалисты НИИЭФА им. Д. В. Ефремова успешно завершили многолетний цикл изготовления и испытаний полномасштабного прототипа высоконагруженной панели первой стенки вакуумной камеры международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Последним этапом стали измерения геометрических параметров прототипа. Соглашение о поставке подразумевает изготовление и поставку 179 таких панелей.

Военно-промышленный холдинг KMZ выполнил заказ "Росэнергоатома" на проведение работ по обеспечению надежности резервного питания АЭС России. Речь идет о комплектующих для обеспечения работы дизельных электростанций, которые отвечают за охлаждение реакторов в случае нештатной ситуации на АЭС.

В Северске начался монтаж реакторной установки IV поколения БРЕСТ-ОД-300. Это первый в мире реактор на быстрых нейтронах нового поколения со свинцовым теплоносителем. Установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 — нижний ярус ограждающей конструкции.

-6

На этом пока всё, дорогие читатели. Ставьте "классы", пишите комментарии, рекомендуйте канал друзьям и знакомым.

Всем спасибо за внимание!