Сегодня мы начнем рассказ о Курейской ГЭС – гидроэлектростанции, расположенной в 40 км севернее полярного круга в Туруханском районе Красноярского края, на реке Курейке, правом притоке реки Енисей, возле поселка Светлогорск.
Курейская ГЭС оказалась одним из самых последних энергетических объектов, заложенных во времена СССР. Первая бригада строителей из 19 человек высадилась на берегах реки Курейки 4 июня 1975 года. С тех пор именно эту дату официально называют днем начала строительства Курейской гидроэлектростанции. Хотя вопрос возведения электростанции на р. Курейке, правом притоке Енисея, детально рассматривался еще в начале 1960-х.
В кампании приняли участие инженеры и строители, реализовавшие накануне один из самых сложных проектов в области гидроэнергетики — на севере региона, на реке Хантайка, в 1975-м ввели Усть-Хантайскую ГЭС гидроэлектростанцию, которую тогда назвали одним из уникальнейших творений человека. Прочитать о ней можно на нашем канале :
Усть-Хантайская ГЭС, часть 1, часть 2.
Первый мощный взрыв, вынувший 15000 кубометров горной породы на подходе к строительному туннелю, прозвучал в апреле 1980-го, а в июле 1982 года состоялась сбойка строительного туннеля на основных этапах строительства.
Укладка бетона в главные сооружения гидроузла Курейской ГЭС началась в августе 1983 года, течение Курейки было перекрыто в июле 1985 года.
Возведение плотины продолжалось с 1984 по 1990 год. Паводок 1986 года пропускался не только через строительный тоннель, но и поверх недостроенной каменно-набросной плотины, укрепленной со стороны нижнего бьефа бетонной стенкой.
Первый гидроагрегат Курейской ГЭС был запущен в декабре 1987 года, последний – 5-й в декабре 1994 года. Окончательная приемка Государственной комиссией и ввод в эксплуатацию Курейской ГЭС состоялись 11 декабря 2002 года.
При строительстве станции была отработана технология заготовки и укладки в плотины глинистых грунтов при отрицательных температурах наружного воздуха. Применена технология подготовки основания грунтовых плотин на озерно-ледниковых отложениях без откачки котлована. Впервые в отечественной практике использовался укатанный жесткий малоцементный бетон (из него возвели переливную стенку временной плотины).
Мощность Курейской ГЭС составила 600 МВт. В 1980-х ниже по течению планировалось построить контррегулирующую станцию (150 МВт), но из-за распада СССР проект так и остался нереализованным.
Продолжение следует…
#Курейская_ГЭС #Курейка #Светлогорск #Рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курейская_ГЭС
https://dzen.ru/a/ZKgYkw09bGIHdVjp
https://kureika.narod.ru/foto/gapienko/335.htm
https://www.hydropower.ru/stations/detail.php?ELEMENT_ID=1922
https://kureika.narod.ru/foto-khps/str-01.htm