Может ли быть у какого-то клуба гарантия, что игрок, которого они хотят купить, точно перейдёт к ним? Пожалуй, да, если этот клуб, скажем, «ПСЖ» или «Ман Сити». Прежняя команда считает цену трансфера слишком малой? Или сам футболист недоволен предлагаемой зарплатой? Не беда, шейхи добавят столько нефтедолларов, сколько нужно, и контракт будет заключен - лишь бы не нарушался финансовый Fair Play (хотя «Манчестер Сити» и за нарушение пару раз простили). Если же ваш клуб не имеет таких денег и выступает в Чемпионате России, тогда дела обстоят поскромнее.
У нас арабских денежных потоков нет. Есть «Газпром» и «Лукойл» (в «Зените» и «Спартаке» соответственно), но даже такие крупные отечественные компании не вкладывают в наши команды тех средств, что получают топ-клубы Европы. Почему мы с самого начала заговорили о деньгах? Потому что как раз упомянутый московский «Спартак» сделал предложение по одному из желаемых футболистов, но в итоге «красно-белым» было отказано, хотя игрок — не звезда мировой величины.
Не звезда, а просто молодой парень, из которого могло бы получиться что-то толковое. Его зовут Лукас Питон, он бразилец и молод в принципе уже относительно, т.к. игроку 23 года. Выступает в родном для себя чемпионате за клуб «Васко да Гама», из которого и мог перебраться в Российскую Премьер-Лигу. Сначала в декабре 2022 года Лукаса рассматривал спартаковский принципиальный соперник — ЦСКА. Там сделки не случилось, на у «красно-белые» обратили на Питона внимание во время летнего трансферного окна нынешнего сезона.
Дело зашло довольно далеко: «Спартак» прислал представителям «Васко да Гама» официальное предложение по игроку, но бразильская сторона не согласилась. «Красно-белые» настаивать не стали, предложение своё не улучшили и вышли из переговоров. Почему москвичи получили отказ? Хорошего ли футболиста упустили? Правильно ли сделали, не став продолжать переговоры? На все эти вопросы ответим прямо сейчас.
«Спартаку» отказали по банальной причине: клуб предложил мало денег. Лукас Питон оценивается на трансферном рынке в 6 млн евро, а «красно-белые» пытались забрать его за сумму в три раза меньше. Логично, что в «Васко» не одобрили это. Другое дело, почему «Спартак» сделал такое низкое по стоимости предложение?
Возможно, потому что в игроке нет ничего особенного. Наблюдая за ним, можно увидеть крайнего защитника очень среднего уровня, ничем не выделяющегося, не имеющего ярких навыков. Обычный левша со стандартными навесами в штрафную. Футболиста такого класса можно найти и среди россиян, не обязательно ехать за ним аж в Бразилию. Не исключено, что в «Спартаке» тоже так подумали, и потому переговоры продолжать не стали, а тренерский штаб решил задействовать слева в обороне Даниила Хлусевича, который по игре смотрится, честно говоря, интереснее, чем Питон. Бывают случаи, когда срыв трансферной сделки приносит команде пользу, а не вред. У «Спартака» здесь как раз тот случай. Жалеть не о чем: слева в защите есть добротный игрок, к тому же свой, российский, не занимающий слот для легионера, лимит на которых никто не отменял. Места для иностранцев в заявке нужно беречь, не занимая их кем попало. Согласны?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА", где мы говорим о стране и обществе. Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!