Найти в Дзене
Почти бабушка

Любовь и штампик

Какая малость - какой-то штампик в паспорте, который и не каждый увидит-то! Это раньше в гостинице суровые тетки только за взятку могли поселить в один номер людей, не связанных ядовито-фиолетовым «знаком качества». Ну а теперь-то этот штамп в паспорте зачем?

 Когда моя знакомая что-то лепечет о степени свободы, которую ей дарит освобожденно-раскрепощенный гражданский брак, я смотрю на нее с жалостью. Не верю ей ни секундочки: да просто ее бойфренд элементарно не хочет себя обременять официальным браком со стареющей бизнес-леди. 

 Хотя это их избавит от нудного бракоразводного процесса, какой сейчас длится у (венчанной даже!) страдалицы певицы: юный ее супруг отсуживает у своей. трудолюбивой бывшей супруги половину ее роскошнейшего особняка, в который ни копеечки своих редко зарабатываемых денежек не вложил. И ведь отсудит по закону! Во где обидно! Мало того, это в душу плюнул, а теперь и в карман лезет.

 Примером долгосрочного гражданского брака был брак режиссера

Таганки Любимова и актрисы Целиковской, 25 или 26 лет они прожили вместе. И когда в 63 наш гениальный Любимов влюбился в 30-летнюю мадьярку и оставил 60-летнюю очаровательную Люсю в одиночестве, она вела себя с достоинством. Гордо. Только вскоре умерла. Ей незачем стало жить. О её гостеприимстве и стремлении всем помочь, ну минимум накормить, знала вся Москва. В законном браке в доме у Любимова никого уже не кормили, потому что в колбасе холестерин, в масле тоже... Не мне судить такую фигуру, но что-то не очень порядочное тут - в сочетании цифр 63-60-30. Спас бы их семью штамп? Возможно.

 Так нужен этот поганый штамп или нет? Мужчине практически нет. И, живя в гражданском браке, он во всех анкетах частно пишет «холост». И ощущает себя холостым. Свободным.

 Женщина в такой ситуации решительно не знает, что писать, но считает себя замужем, это уж точно. Поэтому у нас при переписи населения всегда количество замужних женщин превосходит количество женатых мужчин. Парадокс! Невеселый только. 

 Наш советско-российский менталитет никак не воспринимает гражданский брак. В отчетах гос.органов так и пишут: «сожитель», «сожительница». А это, скорее, можно отнести к тем, кто сбежался для совместного распития водки да и тормознулся на недельку-другую. 

 Общественное мнение неодобрительно воспринимает бесштамповоё существование. Соседки, бабушки у подъезда перемоют все косточки таким новаторам. Можно, конечно, плюнуть

на них. Но куда деваться от невысказанного сочувствия коллег подруг: бедняжка, он с ней не расписывается! 

 Ha своей шкуре это испытала, косые взгляды, шипение за спиной, пока год мой брак был в подвешенном состоянии. Для этого мужу надо было пройти через развод с прежней женой, а он ненавидел все эти народные суды с тетками-заседательшами. В итоге он нашел приятеля-адвоката, доверил свой бракоразводный процесс ему, который из любезности проделал бумажную волокиту развода за моего мужа в суде. 

 После чего без всякой помпы скромненько оформили взаимную несвободу. Это ничего нового не внесло в наши отношения, но у меня появилось чувство стабильности, какой-то уверенности. Хотя ну нет никакой гарантии, что кого-то из нас не настигнет любовь или страсть. До 63 годов нам было еще далеко, всякое могло случиться.

И все-таки я считаю, что надо идти в ЗАГС и первый раз, и второй, и кому сколько на роду писано. Но в ЗАГС! За печатью! Для того чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь, придать ей статус стабильности и добропорядочности. Уж больно у нас времена нестабильные, чтобы последнего оплота лишаться...