Знаете, стать мамой особенного ребенка можно внезапно. Идеальная беременность без токсикоза, лишнего веса, прочих проблем. Первый год - здоровый, что называется подарочный ребенок, по которому часы можно сверять, когда кушать, когда спать, когда что. А потом вдруг раз... и вы попадаете в ту самую категорию. А что куда хуже - непонятно, почему.
Тихая паника у меня началась, когда сыну исполнилось два года. Ребенок не говорит. Нет даже такого простого слова "мама", молчу об остальном. Но, во-первых у нас ковид не закончился, во-вторых, наша любимая медицина, когда разводят руками и говорят, вот будет три года, тогда приходите.
В три мы побежали к логопеду. 4 месяца занятий, почти 70 тысяч потрачено на специалистов, ребенок один раз сказал "мокока" - морковка. И все. Нет, стал спокойнее, начал слушаться немного, в садике отметили, что улучшилось восприятие. Но речи нет.
Невролог в поликлинике разводит руками. В частной клинике выписывают разные стимулирующие препараты, массаж раз в 3-4 месяца... Курс бесплатно, курс платно, снова на бесплатный записываемся. За год потратили приличную сумму. Толку ноль. На обследовании в саду говорят - вам комиссия в логопедический сад. Даже как-то легче стало, что там специалисты будут.
И мы немного отпускаем ситуацию, перестаем ребенка везде таскать, пичкать лекарствами. К 4 годам отличное звукоподражание, он даже умудрялся слона воспроизводить, а от вольера с горным козлом мы убегали, муж сына в охапку схватив, я коляской чудом никого не сшибала, потому что козел этот вот-вот к нам ломанется. Появилось отрицание не, потом "га", которое да, мама, дай, и еще какие-то наборы звуков, в которых можно распознать слова.
А перед комиссией я прижала нашего невролога и затребовала направление на обследование в какой-нибудь центр. Благо в Петербурге есть где ребенка обследовать помимо частников. Полуплатно, потому что не на все бесплатное номерки есть, прошли это безобразие. И все у нас хорошо. Вот реально, как надо. А речи нет.
Когда уже в логопедическом саду нам обрисовали перспективы, ну просто выть хотелось. Даже для коррекционного класса не подходим, только спецшкола для детей с задержкой развития. А ребенок умный, буквы знает уже, цифры на кубиках расставляет правильно, всяких там зверей, птиц различает, динозавров... думаю, тоже знает, просто названия у них такие, что мама-то (то есть я) с трудом иной раз читает.
К остеопату сходили. Вроде лучше стало. Уже различимы слова, уже понимаем, что до 6 ребенок по-русски считает, потом 7-10 на английском, насмотрелся мультиков, называется. И часть слов в лексиконе на английском: cow, go, apple, и перевод знает.
И тут нам логопед говорит, а сводите вы его на аудиограмму к лору. Вдруг он не слышит отдельные частоты. Пошли, в родной Педиатрический. Малой туда бодрячком топал, помнит, что там машины стоят, где продаются игрушки. И даже на на аудиметрии, на более простой тимпанографии нам выдают - сигнал проходит очень плохо. Двусторонни средний экссудативный отит. А это такая зараза, которая у детей не диагностируется визуально. Просто ребенок слышит плохо, окликать часто надо, ну и речь оттуда же никакая, потому что он звуки не разбирает до конца.
В общем, лечимся теперь. Но это ж как легко после простого ОРВИ можно словить осложнение, которое может банально крест на будущем поставить. Искать будут все, что угодно, и не находить, потому что не дошли до нужного специалиста. И вся генетика чистой будет. Такие вот дела...