Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" стал очень популярным в России. Триггернуло всех. Кто-то в восторге, кто-то -в ужасе. В интернете обсуждают главных персонажей: Андрей Пальто, Марата, Айгуль, Вову Адидаса...А я хочу сегодня проанализировать образ Наташи.
Этот персонаж появляется в фильме очень романтично: Марат, Турбо и Андрей спасают Вову Адидаса от мести другой группировки и похищают его из больницы, прямо из хирургической палаты, где шла операция. Чуткая медсестричка Наташа вызывается доделать работу, которую не закончил доктор и обработать рану. Девушка на бегу обрабатывает рану, чтобы пациент не потерял ногу из-за сепсиса.
Клятва Гиппократа или склонность к романтике побуждает Наташу на этот поступок, но девушка она явно смелая. «Куда вперед ногами!» - кричит она ребятам, которые вытаскивают носилки с Адидасом старшим. И отпетые хулиганы, повинуются властным ноткам в голосе хрупкой девушки, меняя положение носилок. Характерная. Ее даже не смущает, что за мальчишками гонится толпа разъяренных пацанов.
В начале сериала мы видим, что у нее есть свои принципы. Она отказывается принять в подарок дорогие, дефицитные колготки (явно считает это неприличным). И вступается за мальчишку, которого на ее глазах грабят местные хулиганы. Образ Наташи положительный, профессию - благородная. В следующих сериях мы видим, что внутри она чуткая,заботливая и нежная. Наташа человек эмотивный, у нее быстро меняется настроение - это говорит о лабильности ее нервной системы. Она чувствительна, поэтому романтичный Вовка с песнями под гитару и дворовыми стихами крадет ее сердечко. У Наташи развита эмпатия, она умеет сопереживать и сочувствовать. Когда узнает про самоубийство Айгуль, на ее глазах блестят слезы. Хотя эту девочку она не знала.
Зачем же положительная во всех смыслах Наташа связывается с главой уличной банды, Вовой Адидасом?
Кажется, общение с таким человеком должно пугать, настораживать, но чем более опасной становится связь, тем сильнее разгорается любопытство.Если предположить, что девушка росла в обстановке, где насилие было скорее нормой, чем исключением, то во взрослом возрасте она может не придать значения агрессивности партнера.
Наташа живет в общежитии, из родни в Казани у нее тетка и двоюродный брат. Судя по всему, с братом они не слишком близки, потому что узнав о его смерти, она не уходит в острое горевание, а остается довольно спокойной. Она находит в себе ресурсы, чтобы ухаживать за теткой и о личной жизни не забывает. И даже ходит в клуб на дискотеку.
В одном из эпизодов, после ссоры с теткой, Наташа говорит Вове, что у нее больше никого нет. Толи девушка сирота, толи родители живут далеко. Но поддержки от них у Наташи явно нет. Ей приходится опираться на себя. Но какой-то надлом в героине чувствуется.
Вова - афганский солдат с посттравматическим синдромом (вспомните, как отходя от наркоза, в машине, он пытался задушить брата и требовал прислать вертушку - вертолет). В нем тоже есть надлом. Подобное ищет подобное. Поэтому Наташа и Вова притягиваются. Возможно, Вова ищет тепла и света в тоненькой, порядочной Наташе. А Наташа ищет защиты и поддержки. Или хочет реализовать свою потребность кого-то спасать.
Наташа - 100% Спасатель. В психологическом смысле. Женщина-спасатель — самая неблагодарная роль, которую только можно выбрать. Такая девушка все время взваливает на себя непосильную ношу, редко думает о себе. Она убеждена, что выполняет важную миссию. Однако в целом остается несчастлива.Девушка считает, что без нее любимый пропадет, а значит, она должна его спасти. Он же такой несчастный,этот Вовка, вечно в порезах и проблемах. И он поощряет ее желание его спасать «Без тебя душа болела, ты пришла и все прошло».
И если в начале сериала Наташа была законопослушной девушкой, то в последней серии она нарушает закон -участвует в угоне автомобиля, не оказывает содействия сотруднику милиции, обманывает инспектора ГИБДД. Кстати, интересный момент, когда Наташа видит, что гаишник купился на ее обман и уезжает, она заливается радостным смехом «Я первый раз в жизни соврала!». На самом деле она радуется, что ей удалось спасти Вову от неприятностей. Проявиться как спасителю. Кстати, выбор профессии мог быть обусловлен тем же - желанием спасать.
Есть и другая причина такого поведения. Очень часто спасательницами становятся девушки, которые в детстве страдали от материнской гиперопеки. Они впитали в себя стремление все контролировать, вмешиваться в личное пространство другого. Но по большому счету женщина-спасатель не столько хочет быть полезной, сколько хочет казаться идеальной.
Меняется и внешний образ Наташи. Если в начале сериала она строгая, с собранными в хвост волосами, закрытой одежде, то в конце мы видим преобразившуюся Наташу: длинные волнистые волосы распущены, походка более уверенная. Она влюблена в Вову, она чувствует что это взаимно и что он в ней нуждается. Наташа как будто расцвела, это заметно и окружающим - на вокзале милиционер оказывает ей знаки внимания и делает комплименты, пока она разглядывает фотографию объявленного в розыск Адидаса старшего. Понимает ли она, что в отношениях с Адидасом ей будет очень тяжело? Возможно. Но это ее не останавливает. Как многие девушки, она надеется, что ее возлюбленный, поменяв среду - уехав из Казани - сможет стать другим. Но Вова уже совершил ряд преступлений, у него ПТСР после войны...
Как вы думаете, какое будущее могло быть у Наташи и Адидаса в Абхазии? Как вам эти персонажи?