Найти тему
Secretum clarum fit

Вся правда о том, где на самом деле скрыто золото Великого магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле

Девиз ордена тамплиеров _Non nobis_
  • В один из ясных дней 1306 года тысячи парижан заполнили площади и улицы. Всем хотелось увидеть, как, направляясь в свою новую резиденцию, расположенную в окрестностях Парижа замок Тампль, через год в город проследует Великий магистр могущественного католического ордена тамплиеров Жак де Моле. В белом плаще с красным крестом на плече он величаво восседал на своей лошади. Сопровождавшие его несколько сотен рыцарей и множество оруженосцев, лучников, слуг охраняли не только Великого магистра, но и награбленные орденом в крестовых походах сказочные богатства.

Отныне эти сокровища должны были хранится в неприступном замке, высоченные стены которого окружал очень глубокий ров. К одной из семи башен через ров был переброшен удерживаемый толстенными цепями подъемный мост. Сложная система рычагов и блоков позволяла в считанные секунды поднимать, а затем опускать мост, открывать и закрывать могучие дубовые ворота и установленные за ними массивные железные решетки.

Казалось бы, никто не сможет проникнуть в эту крепость, и потому ничто не угрожает казне ордена тамплиеров. Мог ли Великий магистр предположить что пройдет все лишь один год и его не спасут, никакие стены. По приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, глава ордена и его сановники будут обвинены в ереси и арестованы Гийомом де Ногаре, назначенным незадолго до того Великим инквизитором Франции.

Скорый суд приговорил узников к смерти. И вновь довелось недавнему магистру прошествовать по улицам Парижа, но на этот раз босиком, в желтом колпаке, на котором были изображены черти и языки пламени, означавшие, что осужденных ждет сожжение на костре заживо. За казнью, свершившейся на одном из островов Сены, с интересом наблюдали Филипп Красивый и члены его семейства. Но еще больше алчного короля интересовали несметные сокровища ордена, которые, разумеется, подлежали конфискации. Филлип лично руководил изъятием ценностей из замка Тампль, несомненно пологая, что доверять столь важное дело вельможам или инквизиторам было бы непростительной наивностью. Все золото тамплиеров, до последней монеты, должно было стать его собственностью!

Каково же было разочарование короля, когда настал час считать конфискованную добычу, она оказалась совсем мала, как того хотелось королю. Основную часть своих сокровищ тамплиеры успели спрятать. Но где? Все усилия Филиппа найти эти богатства не увенчались особым успехом. Постепенно о них начали забывать.

-2

Миновало несколько столетий и золото католического рыцарского ордена вновь оказалось в центре внимания искателей сокровищ. Что же произошло?

  • В 1745 году в одном из старинных архивов был обнаружен любопытный документ, письмо, которое Жак де Моле перед смертью сумел передать племяннику своего предшественника на высоком посту графа Гийома де Боже. В письме говорилось: "В могиле твоего дяди, Великого магистра де Боже, нет его останков. В ней находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивами хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали гроб Христа в Иерусалиме и не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колон, напротив входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие тайника".

Найденный документ побудил историков, да и не только их, заняться изучением хроник XIV века. Удалось выяснить, что после казни Жака де Моле и указа папы Климента V, по подсказке французского короля упразднившего и запретившего навеки рыцарский орден тамплиеров, юный граф Гишар де Боже обратился к Филиппу Красивому с просьбой позволить ему вывезти из замка Тампль хранившийся там прах его знатного родственника. Разрешение было получено. Возможно, осуществляя перезахоронение, он извлек из колонн золото и прочие драгоценности и перепрятал их в другой тайник.

Эта версия как никак кажется более правдоподобной хотя бы потому, что одна из колонн в церкви замка Тампль действительно оказалась полой. Куда же в таком случае переправил сокровища ордена Гишар де Боже? Среди многих гипотез, выдвинутых по этому самому поводу, наиболее привлекательной выглядела следующая: "гроб с мнимыми останками Великого магистра перенесен в фамильный склеп графов де Боже, находящийся в их родовом замке". Возможность проверить эту гипотезу представилась только спустя нескольких десятилетий, во времена Великой французской революции. Подозрительные места графского замка были разобраны, что называется, по кирпичику, а вся территория превратилась в перепаханное поле. Однако ни в склепе, ни в тайных подвалах замка, ни в земле сокровищ не было найдено.

Опять наступило затишье, но длилось оно недолго. В 70х годах прошлого века, Париж подвергся реконструкции, в результате которой церковь тамплиеров была полностью снесена. Одна из могил открывшегося при этом подземелья оказалось пустой. Снова вспомнили о магистре де Боже, в могиле которого его приемник хранил архив и сокровища ордена. Это послужило новым импульсом для дальнейших поисков. Вскоре удалось найти, кое какие документы, свидетельствующие о том, что семейство де Боже, помимо уже обследованного родового поместья владело и замком Аржи, расположенным в департаменте Рона.

Замок Аржи находится в частном владении
Замок Аржи находится в частном владении

В свое время замок не входил во владения Филиппа Красивого, и потому не стал объектом его посягательств на золото тамплиеров.

Не смотря на свой почтенный возраст, замок отлично сохранился. В верхней части его главной башни, сложенной из подогнанных друг к другу каменных глыб, имеется восемь отверстий, а называется она Башней Восьми Блаженств. И здесь, и в других помещениях замка стены испещрены никому не понятными знаками. Эта таинственная надпись была в моде у тамплиеров. Одни считают сегодня, что эти знаки - есть ключ к разгадке тайны ордена, другие видят в них заклинания против козней чертей и волшебников, в существовании которых рыцари ордена не сомневались.

Так ли это на самом деле или нет трудно сказать, но именно путем заклинаний и взыванием к духам пытался по просьбе хозяев замка отыскать спрятанное в нем золото некий Арман Барбо - крупный специалист по оккультным наукам.

Трудно поверить, что в наши дни кто-то может всерьез принимать подобные методы, чтобы решить загадку столетий. Видно, очень велико желание наших современников получить наследство из XIV века, но приподнять завесу таинственности, окутавшую клад тамплиеров, пока не удалось никому.