Игрушки, которые собирали еще ваши бабушки и дедушки, не должны пылиться на дальних полках. Рассказываем, каким был советский елочный декор и как использовать его сейчас.
Сколько бы трендов в новогоднем декоре ни появлялось, для многих украшение ёлки – это в первую очередь фамильная традиция и драгоценные воспоминания. Часто шары и гирлянды передаются по наследству, становятся настоящей семейной реликвией. В этой статье расскажем про елочные игрушки СССР: что из себя представляют, за что любимы многими и, главное, как вписать их в современный интерьер.
Традиция наряжать елку восходит еще к Средневековью. В России же родоначальником традиции считается Петр I, который ввел в обиход много чего западного. Сначала ветви дерева украшали сладостями и деревянными фигурками, затем к этому добавились типичные для христианского мира библейские мотивы (те же ангелочки). После революции 1917 года большевики вообще отменили Рождество, и этот запрет сохранялся до второй половины 20-х годов.
Когда же елка вернулась в советские дома, тематика игрушек существенно поменялась. В этот период елочный декор полностью отвечал идеологии: красные звезды, символика СССР, дирижабли, пионеры, колхозники, солдаты. Сейчас такие сюжеты кажутся непривычными и совсем не ассоциируются с теплой новогодней сказкой, но в этом и состоит главная уникальность елочных игрушек времен СССР – их не перепутаешь ни с чем.
В позднем Союзе тематика украшений «;смягчилась»;: фигурки ударников советского труда и военной техники разбавили милые зверята, Дед Морозы и Снегурочки, герои добрых детских сказок. В том числе иностранных: например, популярный набор в СССР – елочные игрушки «;Чиполлино»;. Его расширенная версия включает в себя 23 позиции, и общая стоимость оценивается в сотни тысяч рублей. На данный момент он считается самым ценным и дорогим.
В хрущевский период активно выпускались фигурки в виде овощей и фруктов, демонстрирующие развитие аграрного хозяйства в стране и общее благополучие. Особой популярностью, конечно, пользовался кукурузный початок.
К 80-м годам новогодний декор достиг пика своего разнообразия: сотни шариков и игрушек на любые темы, яркие гирлянды, фигурки новогодних символов под дерево, верхушки разных форм и цветов. Полную информацию о сюжетах и ценности каждого экземпляра сегодня можно найти в различных каталогах елочных игрушек СССР.