Когда Анушке Пурохит было всего 10 лет, она была шокирована барменом Starbucks, который выбрасывал остатки тортов и сэндвичей, пишут румынские СМИ
Десять лет спустя это воспоминание вдохновило ее на запуск стартапа, который превращает излишки хлеба в крафтовое пиво. «Когда вы идете на завтрак, который подается в отеле, у них есть спред. В самолете каждый получает кусок хлеба и бутылку воды. Хлеб настолько распространен, что он присутствует во всех наших блюдах, поэтому большую часть его выбрасывают», — сказала Пурохит, которой сейчас 23 года.
Пурохит и трое ее коллег-преподавателей пришли к этой идее, когда занимались онлайн-обучением во время протестов в Гонконге и карантина из-за пандемии. «Все наши друзья употребляли алкоголь. Поэтому мы решили производить алкоголь для них и стать крутыми ребятами по соседству», — искренне сказала Пурохит.
Они купили на Amazon набор для пивоварения за 156 долларов и экспериментировали в течение трех недель, прежде чем сварить пиво из остатков хлеба. «Пиво не было выдающимся, когда мы его впервые попробовали, но оно заставило нас понять, что эта идея может сработать», — сказала она. Команде потребовалось около шести месяцев, чтобы усовершенствовать рецепт, прежде чем запустить Breer в 2020 году.
Помимо светлого эля и кислого гибискуса, компания также продает пиво с такими вкусами, как яичный пирог и боло бао или ананасовая булочка — дань уважения яркой гастрономической жизни Гонконга. Компания заявила, что за последние два года ее доход составил 2,5 миллиона гонконгских долларов. Брир сообщил, что в этом году объем продаж уже достиг 1,8 миллиона гонконгских долларов, и ожидает, что прибыль подойдет к отметке в 1,2 миллиона гонконгских долларов.
Стартап не получал никакого финансирования, но собрал около 6 миллионов гонконгских долларов посредством конкурсов для стартапов, не предлагая вхождения в акционерный капитал. О расширение рынка сбыта за рубеж говорить пока рановато. Пурохит сказала, что это произойдет только в том случае, если на пиво будет устойчивый спрос.
"Мы не будем работать за пределами Гонконга, мы предпочитаем работать с местными пекарнями и пивоварнями", - сказала Пурохит. Устойчивое развитие не требует лишений. Вам не обязательно отказываться от мяса или автомобиля, вы можете просто пить и пить, но пить более экологичный вариант пива», — сказала молодая женщина.