Найти в Дзене

Контент-план для соцсетей

Контент-план для соцсетей — это график публикаций на страницах бизнеса в социальных сетях на определенный период времени: неделю, две недели или месяц. Обычно оформляется в виде таблицы и заполняется участниками SMM-команды — контент-менеджером и копирайтером. 

Подготовка контент-плана для ВКонтакте или Telegram обеспечивает регулярность выхода публикаций и помогает адаптировать посты для разных площадок. Бренды делают его исключительно для сотрудников и руководства и не публикуют в открытом доступе. Создание контент плана для соцсетей — важный процесс, без которого постинг превращается в хаос. Даже если вы публикуете пару постов в неделю, желательно заранее расписать их темы и идеи в отдельном файле и показать руководителям перед размещением в аккаунте. По формату контент делится на тексты, изображение, аудио, видео. И у каждого из них есть свои подвиды. Например, среди текстов можно отдельно выделить лонгриды (длинные тексты) и твиты (короткие сообщения), среди изображений – инфографику, короткие видео – в видеоконтенте. Выбор конкретного формата, в основном, продиктован спецификой самой площадки.

По типу контент делится на:

  • Продающий: акции, скидки, новинки
  • Вовлекающий: обсуждения, конкурсы, опросы
  • Информационный: новости компании или рынка
  • Обучающий: примеры использования продукта
  • Пользовательский: отзывы, вопросы-ответы, кейсы
  • Экспертный: развенчание мифов, советы специалистов
  • Ситуативный: быстрая реакция на ситуации на рынке, поздравления с праздниками.

Разделение по типам условное и они могут быть тесно взаимосвязаны друг с другом.

Систематизировать и упорядочить работу с контентом помогает план. Он представляет собой таблицу, в которой отмечены темы постов (инфоповоды), дата их выхода, тип и формат контента. Каждая публикация должна решать определенную задачу: вовлечение, прогрев, удержание, продажу, рекомендацию. Контент-план наглядно покажет, каких постов на странице больше, о каком продукте чаще рассказывается, поможет анализировать вовлеченность.

Правила создания контента:

  1. Регулярность: нельзя забросить соцсети, а потом публиковать подряд несколько постов.
  2. Пост должен вызывать эмоции: выгода (уникальное торговое предложения), развлечение, полезная информация.
  3. Разговор с аудиторией должен быть на одном языке.
  4. Информация не может быть неактуальной
  5. Обратная связь: основное преимущество соцсетей – быстрый отклик, используйте его на пользу своему бизнесу.

Как составить контент-план?

Стандартный контент-план содержит дату выхода поста, тему публикации и формат: пост, история, короткое видео и другое. Иногда туда также включают краткое пояснение, о чем будет публикация, указание рубрики, цели, вариант готового заголовка. Если контент для одного аккаунта делают сразу несколько человек, в план также добавляют указание того, кто ответственен за ту или иную публикацию. Иногда в документ добавляют и визуальное описание того, как выглядит пост, например, «фото сотрудников + текст». 

Обычно SMM команды делают готовый контент план на неделю, две недели или месяц до выхода публикаций. Это нужно для того, чтобы успеть согласовать весь материал и подготовить его к публикации. 

Вы можете сделать собственный шаблон контент-плана или скачать образец для ВКонтакте или другой социальной сети в Интернете. Самый трудоемкий этап создания контент плана, помимо подготовки публикаций — это поиск идей для постов. Бизнесу становится все сложнее находить нестандартные темы и писать тексты, которые будут удерживать внимание аудитории. К счастью, есть инструменты, которые помогают в этом. 

Если компания не знает, какие темы добавить план для социальных сетей, она может позаимствовать идеи контента у конкурентов. Например, посмотреть страницы лидеров рынка и собрать с каждой из них по 3-5 идеи для публикаций. Если использовать для вдохновения 10-15 профилей других компаний, можно моментально набрать контент план на месяц. Авторские права не распространяются на идею. Это значит, что конкуренты не смогут обвинить вас в плагиате, если вы адаптируете тему под себя. Когда бренд готовит контент план для смм, он учитывает проблемы и интересы своей целевой аудитории. Для этого он опрашивает сотрудников и узнает, какие вопросы чаще всего задают перед покупкой, и какие встречаются возражения. Возможно, люди сомневаются в качестве продукта, тогда стоит подготовить публикации о материалах и технологиях производства. Публикации на острые и обсуждаемые получают повышенный охват, но очень быстро устаревают. Поэтому их сложно спланировать заранее и внести в контент план для сторис или постов. Однако можно раз в неделю или месяц находить интересную новость и ненавязчиво обыгрывать ее в формате карточек, мема или игры. Публикации на острые и обсуждаемые получают повышенный охват, но очень быстро устаревают. Поэтому их сложно спланировать заранее и внести в контент план для сторис или постов. Однако можно раз в неделю или месяц находить интересную новость и ненавязчиво обыгрывать ее в формате карточек, мема или игры. Форумы и тематические сообщества — это естественная среда обитания вашей целевой аудитории, где она обсуждает свои проблемы и страхи. Посмотрите, о чем чаще всего пишут пользователи, какого совета просят и в какой манере излагают свои мысли. Это поможет не только собрать больше идей для контента, но и будет ориентиром при разработке тональности коммуникации. 

Чтобы постинг был разнообразным, важно включать в план публикации разных типов. Если создаете контент план для сторис, это не всегда обязательно, а вот для постов стоит заранее прописать виды.

Таким образом, контент-план для соцсетей — это график публикаций на страницах бизнеса в социальных сетях на неделю, две недели или месяц. Создание контент плана для соцсетей обеспечивает регулярность выхода публикаций и помогает адаптировать посты для разных площадок. 

Мы поможем Вам составить контент-план для бизнеса, понять цели каждой публикации и проконсультируем по задача клиента по задачам. По всем этим вопросам вы можете обратиться в «Beast Marketing». Работаем на результат!