Найти тему

Классы и классовая борьба 2. Апрельское государство

«Приехав только 3 апреля ночью в Петроград» этими словами наш «великий Ленин» начинает свои «Апрельские тезисы» и далее продолжает: «Печатаю эти мои личные тезисы».

3 мая (20 апреля по старому стилю) 1917 года.: al_gor3 - ЖЖ al-gor3.livejournal.com
3 мая (20 апреля по старому стилю) 1917 года.: al_gor3 - ЖЖ al-gor3.livejournal.com

Читаем «О задачах пролетариата в данной революции» (Апрельские тезисы):

«5. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение полиции, армии, чиновничества *».

Однако личное тут не всё. Устранение полиции, армии, чиновничества описал К. Маркс на опыте Парижской коммуны (не К. Маркс это придумал, он просто описал имевший место опыт). В работе «Гражданская война во Франции. Воззвание Генерального совета международного товарищества рабочих» К. Маркс написал: «первым декретом Коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооруженным народом.

Полиция, до сих пор бывшая орудием центрального правительства, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган Коммуны, сменяемый в любое время».

Вот что ещё приписал себе Н. Ленин: «Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего».

А вот что раньше написал К. Маркс, но сделала Коммуна: «Коммуна образовалась из выбранных всеобщим избирательным правом по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны и в любое время сменяемы.

Начиная с членов Коммуны, сверху донизу, общественная служба должна была исполняться за заработную плату рабочего».

Таким образом, основные глупости придуманы не Н. Лениным, и даже не К. Марксом, а неизвестным нам авторами Парижской Коммуны. А Ленин – жулик, ибо с первых строк заявил: «Печатаю эти мои личные тезисы», ни о Марксе, ни о Коммуне не припомнил. Не будь этого замечания Ленина, был бы это просто плагиат. Можно было бы сказать, что невольный. Ибо это «тезисы», где ссылка на литературу вроде и не обязательна. И спешка – только что, ночью приехал. Но не забыл указать, что это «личные тезисы»!

В первой же строке «Манифеста КП» Маркс К. написал: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма». Далее «гений всех времён и народов» начал первую главу так:

«БУРЖУА И ПРОЛЕТАРИИ

История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов».

Вспомним, однако, истории Кромвеля и Марии Стюарт, королевских мушкетёров и мушкетёров кардинала – где тут «классовая борьба»? В борьбе королевских мушкетёров, анархистов, по сути, с мушкетёрами кардинала – защитниками государства? Хотя Государство – от слова «Государь»! Вот какая загогулина получилась! Государь – рогоносец, его мушкетёры покрывают развлечения не очень верной жены короля, и воюют с мушкетёрами кардинала, борца за единство Франции! [Дети трёх мушкетёров]. У А.С. Пушкина, в повести «Дубровский», главный герой, помещик, вместе со своими крестьянами, борется против помещика Троекурова. Тут никакой классовой борьбы и в помине нет. Есть классовая дружба.

Дальше у Маркса пошла эклектическая похлёбка из краткого изложения истории развития промышленного производства и собственных измышлений про «классовую борьбу». Вот примеры этих измышлений «самого» К. Маркса:

«Современная государственная власть — это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии».

Однако на практике мы этого нигде не видим. Государство, выполняя свою функцию охраны внутреннего порядка, действует против нарушителей этого порядка независимо от того, к какому классу относится нарушитель (преступник). Граф Монтекристо борется против своих обидчиков, против Прокурора, при помощи суда (органа государственной власти). Государство арестовало морально правого, но преступившего границы, помещика Дубровского. У Пушкина этого нет, это версия судьбы прототипа героя романа. Царь приказал казнить часть декабристов, представителей дворянства, других – сослать в Сибирь. Государство казнило молодого дворянина Александра Ильича Ульянова. Это в те времена, когда уже существовало промышленное производство, буржуазия, пролетариат.

Высосал из пальца, ничем не обосновал наш гений тезис о том, что «Современная государственная власть — это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии». Это явное нарушение четвёртого закона логики – закона достаточного основания. Презумпция невиновности основана на законе достаточного основания. Ленин, как хорошо известно, имел в школьном аттестате незаслуженную годовую четвёрку, и далее регулярного образования не получил. Учил ли где-нибудь логику К. Маркс, я не знаю. Но вижу, что не выучил. И вот отсутствие знаний законов логики у народов и вождей привело к страшным массовым страданиям. Из неверной посылки последовал кровавый вывод о необходимости уничтожения государственной власти, как таковой. Известно, что товарищ Сталин вернул логику в институты и школы, но после его смерти недобитые большевики логику снова отменили. Печальная судьба ждёт нас, если Государство, Государь, царь Всея Руси, не вернут изучение логики в институты и школы.

И ещё Маркс К. нагородил кучу всяких кровавых глупостей.

«Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет. (замечу в скобках, что этот тезис оправдывает предательство родной страны).

У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; …

Коммунистическая революция есть самый решительный разрыв с унаследованными от прошлого отношениями собственности; неудивительно, что в ходе своего развития она самым решительным образом порывает с идеями, унаследованными от прошлого». [Маркс К. Манифест КП]

Что-то я подозреваю, что массовое бегство коммерческих компаний из Западной Европы в США (~2023 год) свидетельствует как раз о том, что у современной буржуазии, а не у пролетариата, нет отечества. Пролетариат как раз никуда и не поехал.

С логикой и последовательностью мышления была, как видим, у основоположника большая напряжёнка. И наш «гений» себя же и опроверг.

«Всякая частная собственность как таковая, ощущает - по крайней мере по отношению к более богатой частной собственности - зависть и жажду нивелирования.... Грубый коммунизм есть лишь завершение этой зависимости и этого нивелирования, исходящее из представления о некоем минимуме. У него - определённая ограниченная мера. Что такое упразднение частной собственности не является подлинным освоением её, видно как раз из абстрактного отрицания всего мира культуры и цивилизации, из возврата к неестественной простоте бедного и не имеющего потребностей человека, который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос ещё до неё. (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956. С. 586-587)». [Бовин А.Е. Казарменный коммунизм. — М.: Большая Советская энциклопедия. Том 11. Издательство Советская энциклопедия, 1973]. Раскритиковал. Молодец! Без критики можно с колеи слететь в овраг. Но где же предложения по правильному пути «упразднения частной собственности» и нужен ли этот путь вообще? Подозреваю, что возможно существование даже крупной собственности, но при условии ограничений и самоограничений для собственника, основанных на том, что нужно прежде думать о Родине, а потом о себе и своём предприятии. Ведь были же Сен-Симон, Фурье, Оуэн, Форд, Третьяков, Румянцев, Потёмкин, Демидов, Милорадович, Юденич, Нобель, фон Мекк, Сталин, Шолохов, Рокоссовский…

«Да, были люди в наше время» …

Кстати, о случае с Рокоссовским

«О Рокоссовском – отличный мужик, запросто расставался с трофеями, как истинный поляк всегда первый тост поднимал за милых дам.

Сразу после войны отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит: "Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил". В тот же день дом был заселен сиротами. Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывали в более узком кругу дом». [http://ussrlife.blogspot.com/2012/11/blog-post_1976.html]

Рокоссовский потом веселился, но ни он, ни все присутствующие, намёка не поняли. Больше никто из всего Политбюро, никто из всего Генерального штаба, ничего не понял, не пожертвовал избытком своих пиастров на пользу эксплуататорскому классу – детям. Вывод: руководящий класс страны Советов не умел самостоятельно мыслить в интересах Государства и народа, не отважился хоть немного перепутать, и часть своей шерсти отдать Государству.

А вот А. И. Мгеладзе намёк понял

«Сталин ходил с первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:

— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы: — Попробуйте, хорошие лимоны!

Наконец собеседника осенило:

— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.

— Слава Богу, догадался! — сказал Сталин.

27.05.2024 Геннадий опубликовал на групповой страничке историю о том, что намёк Красным дворянам был не единственным:

"Знаменитый герой-полярник Папанин построил себе дачу. И стал приглашать к себе видных людей, показывая свое «творение». Все были восхищены и в книге отзывов писали хвалебные оды. Побывал даже А. Жданов и тоже оставил хороший отзыв. После чего Папанин решил пригласить уже и самого. И вот Сталин на даче. Часть помещения отделана мрамором: где-то – итальянский, в ванной – греческий. По окончании осмотра Папанин подает книгу отзывов. Сталин полистал, почитал, берет ручку и пишет:
- «Т. Власику. Хороший детский сад. И. Сталин».
Прочтя отзыв, Папанин бросился звонить Жданову, прося защиты. Вопреки надеждам, Сталин воспринял просьбы защитить героя совсем иначе:
- «У меня с вами расходятся мнения. Я хочу вынести этот вопрос на Политбюро, это очень принципиальный вопрос».
И на Политбюро высказался так:
- «Никто не хочет умалять заслуг Папанина. И страна по достоинству оценила его подвиг, наградив Звездой Героя. Получил он и государственную дачу. Но этого ему показалось мало, и он решил отстроить себе дачу, где свободно может разместиться детский сад, которых у нас не хватает. Его не устроил даже советский мрамор – подавай ему греческий, итальянский. К сожалению, находятся члены Политбюро, готовые его поддержать. Но что о нас подумают рабочий класс и трудовое крестьянство, товарищи? Может, нам закрыть на это глаза? Но ради чего же мы делали революцию, если у нас появляются такие неприкасаемые, которым все дозволено?»
– Конечно нет, – было единогласным мнение Политбюро.
– Я тоже такого мнения. Нельзя стричь десять шкур с одной льдины". Но стригли!

Нельзя сказать, что Рокоссовский и Папанин не были патриотами. Были! Но не мыслили категориями пользы своей деятельности для Родины, ибо эти вопросы решались «свыше». Сказано же в заметке, что детских садиков в стране не хватает! Ну поделись с Родиной избытком своих пиастров! И товарищ Сталин позаботился и об этом. Помню, как я был в глубоком недоумении от того, что после Войны в Москве, началось строительство кооперативного жилья. Как же думаю, так! Это же НЭПмены туда поедут! Всякие Корейки! Неужели товарищ Сталин этого не видел? Не понимал я тогда, что Сталин вёл страну на естественный путь развития.

Идея «самого решительного разрыва с отношениями собственности» овладела массами.

Портрет шолохова - 2-Kartinki.Ru 2-kartinki.ru
Портрет шолохова - 2-Kartinki.Ru 2-kartinki.ru

«- Учителем были? Та-ак... Вы - человек начитанный, книжную науку превзошли. Что же оно будет дальше? Куда мы пританцуем с колхозами?

- К коммунизму, братец. К самому настоящему. Читал я и Карла Маркса, и знаменитый Манифест коммунистической партии. Знаешь, какой конец колхозному делу? Сначала колхоз, потом коммуна - полнейшее уничтожение собственности. Не только быков, но и детей у тебя отберут на государственное воспитание. Все будет общее: дети, жены, чашки, ложки. Ты хотел бы лапши с гусиным потрохом покушать, а тебя квасом будут кормить. Крепостным возле земли будешь.

- А ежели я этак не желаю?

- У тебя и спрашивать не будут. …

- Я, дорогой товарищ рабочий, легче дышу, как услыхал, что сплошь надо стянуть в колхоз хлеборобскую собственность. У меня к ней с мальства ненависть. Все зло через нее, правильно писали ученые товарищи Маркс и Энгельс. …

- Тита Бородина ты близко знаешь? - шагая, раздумчиво спросил Давыдов.

- Как же, мы с ним друзья были, но через то и разошлись, что он до крайности приверженный к собственности. В двадцатом году мы с ним были на подавлении восстания в одной из волостей Донецкого округа. Два эскадрона и ЧОН [части особого назначения, организованные для борьбы с остатками контрреволюции и бандитизмом] ходили в атаку. Много за слободой оказалось порубанных хохлов. Титок ночью заявился на квартиру, вносит вьюки в хату. Тряхнул их и высыпал на пол восемь отрубленных ног. "Сдурел ты, такую твою?! - говорит ему товарищ. - Удались зараз же с этим!" А Титок говорит ему: "Не будут восставать, б...! А мне четыре пары сапог сгодятся. Я всю семью обую". Оттаял их на печке и начал с ног сапоги сдирать. Распорет шашкой шов на голенище, стянет Голые ноги отнес, зарыл в стог соломы. "Похоронил", - говорит. Ежели б тогда мы узнали - расстреляли бы как гада! Но товарищи его не выдали. А после я пытал: верно ли это? «Верно, - говорит, - так снять не мог, на морозе одубели ноги-то, я их и пооттяпал шашкой. Мне, как чеботарю, прискорбно, что добрые сапоги в земле сгниют. Но теперь, - говорит, - самому ужасно. Иной раз даже ночью проснусь, прошу бабу, чтобы к стенке пустила, а то с краю страшно...». [Шолохов Михаил Александрович. Поднятая целина].

Василий Иванович Чапаев (Чепаев) — 9.02.1887 года — 5.09.1919 года (32 года),  February 9, 1887 was born Vasily Ivanovich Chapaev - participant of the First Wo ВКонтакте
Василий Иванович Чапаев (Чепаев) — 9.02.1887 года — 5.09.1919 года (32 года), February 9, 1887 was born Vasily Ivanovich Chapaev - participant of the First Wo ВКонтакте

«Чапаев выделялся. У него уже было нечто от культуры, он не выглядел столь примитивным, не держался так, как все: словно конь степной, сам себя на узде крепил. Отношение к нему было тоже несколько особенное, - знаете, как вот по стеклу ползает муха. Все ползает, все ползает смело, наскакивает на других таких же мух, перепрыгивает, перелезает, или столкнутся и обе разлетаются в стороны, а потом вдруг наскочат на осу и в испуге - чирк: улетела! Так и чапаевцы: пока общаются меж собою - полная непринужденность; могут и ляпнуть, что на ум взбредет, и двинуть друг в друга шапкой, ложкой, сапогом, плеснуть, положим, кипяточком из стакана. Но лишь встретился на пути Чапаев - этих вольностей с ним уже нет. Не из боязни, не оттого, что неравен, а из особого уважения: хоть и наш, дескать, он, а совершенно особенный, и со всеми равнять его не рука». [Фурманов Д. Чапаев.]

Повсеместно у русских пропали отчества. На телевидении ведущие и некоторые гости одеты, как бомжи. Ну хотя бы руководители на телевидении должны быть из приличного общества, чтобы разъяснить босякам, как правильно завязывать галстук – чтобы его конец немного прикрывал пряжку брючного ремня.

Это я к тому, что пока на Украине продолжается СВО, всех нас переформатируют.

Однажды, в 2020 году, на телевидении была рассказана история появления в России рекламы с участием кота Бориса. Наши говорят: у нас не бывает котов Борисов. Бывает кот Васька. Надо рекламу переделать. А чукчи нерусские отвечают: - Ничего переделывать мы не будем. Мы вас будем переформатировать. …

И переформатируют! По всем возможным и невозможным направлениям. Это война империи подлости против русских в долгую. Если этому не противодействовать, то будет так, как с русскими на Украине и в Прибалтике, как на диком Западе. Переформатируют, подсовывая нам англоязычные слова-дублёры, что является нарушением первого закона логики – закона тождества.

Прервалась связь времён. Новый российский истребитель назван «Checkmate»! Чтобы прекратить переформатирование, этот проект следует закрыть. Сначала – «облико морале». Всё остальное – потом.

Необходимо избавляться от нищеты духа, отменить Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР, от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». …

«В начале было слово, …»

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

А ещё предательство СССР Россией 12 июня 1990 года мы с радостью празднуем как «День России». Гарант по этому поводу как-то сказал: но люди же празднуют!

Вы уж меня простите, ваше Величество, но царь Всея Руси не должен плестись в хвосте событий, а обязан тащить и толкать Россию вперёд, «иначе нас сомнут».

«Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью». [Ленин В.И. Задачи союзов молодежи. Речь на 3 Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 г. - М.: Молодая гвардия, 1984]

"Стоя по горло в воде, грузинские солдаты протягивали руки к уходящим пароходам, кричали, проклинали, заклинали жизнью детей, а им рубили шеи, головы, плечи, и по воде расходились кровавые круги." [Серафимович Александр Серафимович. Железный поток. Альманах «Недра», 1924]

«Когда нам говорят о нравственности, мы говорим: для коммуниста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борьбе против эксплуататоров. Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда». [Ленин В.И. Задачи союзов молодежи.… ]

«Вошли в полосу света - все разинули рты и вытаращили глаза.

- Та це ж батько!!

Кожух спокойно, только желваки играли:

- Шо ж вы, сбесились?!

- Та мы... та як же ж воно!.. Та це ж матросня. Приходять, сказывють: двоих ахфицирьев открыли, шпиены казацкие. Кожуха хочуть убить, треба их застукаты. Мы, кажуть, выгоним ахфицирьев, а вы караульте позадь забора. Як воны зачнут сигать, вы им пид зад штыки, нэхай сядуть. А в штаб их не треба водить, - там изменьщики есть, отпустють. А вы их тихомолком, тай годи. Ну, мы поверилы, а темь...

Кожух спокойно:

- В приклады матросню. …

Несли его среди беженцев, среди повозок, и матери протягивали к нему своих детей.

Принесли назад и бережно поставили опять на повозку. Кожух раскрыл рот, чтобы заговорить, и все ахнули, как будто увидели его в первый раз:

"Та у ёго глаза сыни!" . . .

А он ласково смотрел на них голубыми глазами, а в сердце выжигалось огненным клеймом:

"Нэма у меня ни отца, ни матери, ни жены, ни братьев, ни близких, ни родни, тильки одни эти, которых вывел я из смерти... Я, я вывел... А таких миллионы, и округ их шеи петля, и я буду биться за их. Тут мой отец, дом, мать, жена, дети.. Я, я, я спас от смерти тысячи, десятки тысяч людей... Я спас от смерти в страшном положении..." [Серафимович А. С. Железный поток.]

Интересные причуды, однако, у "социалистического реализма". "Нэма у меня ни отца, ни матери, ни жены, ни братьев, …." А через пару строк: "Тут мой отец, дом, мать, жена, дети.."

"Брат возле, тоже без оружия. Беззаботно снял сапоги и сосредоточенно рассматривает совершенно развалившийся сапог. Домовитым движением жена Кожуха приподнимает крышку над самоваром, - вырывается бунтующий пар; вынимает тяжелое, горячо дымящееся полотенце, выбирает яйца, разложила на тарелке, и они кругло белеют. В углу темнеют иконы. На хозяйской половине тихо." [Серафимович А. С. Железный поток.]

Стало быть, с родней местного вождя все в порядке. Но чувство жалости и сострадания к вождю с голубыми, ласковыми глазами, осталось. На то он и "социалистический реализм", как способ восхваления Вождей на понятном этим вождям языке.

Но вот чего у вождя местного значения нет - так это нет ни имени, ни отчества. Не потребовались они автору "собирательного образа" героя гражданской войны. Как не потребовались даже фамилии слуг вождя.

"Над синим морем, над хребтами, похожими на лохматых сороконожек, наклоняется адъютант, вглядываясь.

Стоит в ожидании ординарец с подсумком, с винтовкой за спиной, с шашкой на боку, и на нем все шевелится от шевелящихся теней". [Серафимович А. С. Железный поток.]

Прототип Кожуха, Ковтюх Епифан Иович (1890-1938), комкор, армейский инспектор и заместитель коман ВКонтакте
Прототип Кожуха, Ковтюх Епифан Иович (1890-1938), комкор, армейский инспектор и заместитель коман ВКонтакте

Замечательный такой борец с буржуазией, обслуживаемый адъютантом и ординарцем. Борец за счастье этих ординарцев и адъютантов, за освобождение их от эксплуатации всяким там офицерьёми генералами.

«В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма. Вот в чем состоит и основа коммунистического воспитания, образования и учения. Вот в чем состоит ответ на вопрос, как надо учиться коммунизму.

Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от бурной жизни. Пока рабочие и крестьяне остаются угнетенными помещиками и капиталистами, пока школы остаются в руках помещиков и капиталистов, поколение молодежи остается слепым и темным. А наша школа должна давать молодежи основы знания, уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней учатся, делать из них участников борьбы за освобождение от эксплуататоров». [Ленин В.И. Задачи союзов молодежи. …]

«Полковник, как резвый мальчишка, прыгая через камни, через кусты, несся с такой быстротой, что сердце не поспевало отбивать удары. Перед глазами стояло одно: бухта... пароходы... спасенье...

И с какой быстротой - нет, не через мозг, а через все тело - неслось: "...Только б... только б... только б... не убили...только б пощадили. Все готов делать для них... Буду пасти скотину, индюшек... мыть горшки... копать землю... убирать навоз... только б жить... только б не убили... Господи!... жизнь-то - жизнь..."

И в подтверждение ужаса этого рева то там, то там слышится: кррак!.. кррак!.. Он понимает: это прикладом, как скорлупу, разбивают череп. Взметываются заячьи вскрики, мгновенно смолкая, и он понимает: это - штыком.

Он несется, каменно стиснув зубы, и жгучее дыхание, как пар, вырывается из ноздрей.

«Только б жить... только б пощадили... Нет у меня ни родины, ни матери... ни чести, ни любви... только уйти... а потом все это опять будет... А теперь - жить, жить, жить...» . . .

Кррак!.. кррак!..

Заголубела бухта... Пароходы... О, спасение!..

Когда подбежал к сходням, на секунду остановился: на пароходах, на сходнях, на набережной, на молу что-то делалось и отовсюду: кррак!.. кррак!..

Его поразило: и тут стоял неукротимый, потрясающий рев и неслось: кррак!.. кррак!.. и вспыхивали и гасли смертные вскрики. . .

"...Жить... жить... жить!.." . . .

Бывший князь Михеладзе, когда-то грузинский полковник, мгновенно бросился назад.

"...Спасите!" . . .

Тогда он понял: одно спасение - гречанка. Она ждет с черно-блестящими жалостливыми глазами. Она - единственный в мире человек... Он на ней женится, отдаст имение, деньги, будет целовать край ее одеж...

Голова взрывом разлетелась на мелкие части.

А на самом деле не на мелкие части, а расселась под наискось вспыхнувшей шашкой надвое, вывалив мозги. . .

Только из центра города несутся частые выстрелы и торопливо татакает пулемет: вокруг собора засела грузинская рота и геройски умирает. Но и эти замолчали.

Мертвые лежат, а живые переполнили городок, улицы, дворы, дома, набережную, и около города, по шоссе, на склонах и ущельях – все повозки, люди, лошади. Суета, восклицания, смех, гомон. ...». [Серафимович А. С. Железный поток].

Эх, веселое было время! «Суета, восклицания, смех, гомон». Героическое время!

«Ну, а если из этой общей собственности я беру себе известный кусок, возделываю на нем вдвое больше хлеба, чем нужно мне, и излишком хлеба спекулирую? Рассуждаю, что, чем больше голодных, тем дороже будут платить? Разве я тогда поступаю, как коммунист? Нет, как эксплуататор, как собственник. С этим нужно вести борьбу. Если оставить так, то все скатится назад, к власти капиталистов и буржуазии, для этого нужно торгашества не допустить, для этого нужно, чтобы отдельные лица не наживались на счет остальных, для этого нужно, чтобы трудящиеся сплотились с пролетариатом и составили коммунистическое общество. В этом и состоит главная особенность того, что является основной задачей союза и организации коммунистической молодежи». [В.И. Ленин. "Задачи союзов молодежи.… " Стр. 20-21]

Интересная такая загогулина получилась: трудящиеся отдельно, пролетариат – отдельно. Разные, наверное, классы общества. Задача, мечта вождя: «чтобы трудящиеся сплотились с пролетариатом». Как город с деревней! Не случайна, видимо, незаслуженная годовая четвёрка была получена Вовочкой Ульяновым в школе.

«Сидять соби у Москви, грають, а нам хлебать, що воны заварылы». [Серафимович А. С. Железный поток. Альманах «Недра», 1924]

Серафимович отказался писать вторую часть, ибо в первой слишком много крови.

P.S.
Для победы на фронте и в тылу СВО необходимо восстановить гимн СССР, знамя Победы, памятник Сталину в Сталинграде с надписью: «Борцу с большевизмом товарищу Сталину от благодарных потомков».