У России с Узбекистаном случился дипломатический скандал из-за высказываний писателя и командира добровольческого отряда на Донбассе Захара Прилепина.
При всем уважении к его патриотической позиции и поддержке Донбасса в течение 8 лет, а также сочувствии к его травмам из-за теракта украинских спецслужб, следует сказать, что Захара Прилепина заносит часто вообще не туда. А его нацболовские, по сути фашисткие взгляды, разделять не можем и не хотим.
Накануне Прилепин решил поссорить Россию с Узбекистаном, одной из постсоветских республик, члена ШОС и СНГ, с которой у нас хорошие отношения. Несмотря на все старания нацболов и националистов всех мастей похоронить наши отношения со Средней Азией, постоянно раскачивая мигрантскую тематику.
Но давайте разберем. Прилепин в грубой и хамской манере высказался об Узбекистане и узбеках с позиции национального превосходства, мол, узбеки раз не знают русский язык (если что, это для них не родной, а второй язык иной языковой семьи, а много восточных языков знают те же русские националисты?), так если узбекские мигранты не знают нашего языка или знают плохо, то надо присоединить Узбекистан и там их обучать русскому языку, прежде чем пускать в Россию. Это даже не "небесный СССР", о котором мечтает Прилепин. Ведь там все республики были равноправны. Прилепин предложил не только присоединить Узбекистан, но и фактически установить там некое невыездное гетто, узбеки типа должны войти в состав РФ на правах "второго сорта" по сравнению с русскими гражданами. Да, еще его коллеги в студии сидевшие за столом, начали аплодировать. Кстати, Прилепин на карту смотрел? Как он собрался присоединять Узбекистан? Путем захвата Казахстана?
В Узбекистане реакция была жесткой. Сразу вызвали посла РФ в МИД Узбекистана, где он как школьник должен был оправдываться за бездумную фразу нацбола. Информационный фон российско-узбекских отношений ухудшился. Это при том, что Узбекистан - важная страна для транзита коридора Север-Юг и Запад-Восток, а Россия предприняла много усилий, чтоб нейтральный Узбекистан активно участвовал в экономических проектах. И в Узбекистане даже стали склоняться вступить в ЕАЭС, что усилит наш экономический союз.
Но подобными выпадами нацболов все перечеркивается. А также очерняется сам имидж России.
Ведь за что выступает Россия в борьбе с Западом? Разве за передел мира, где место гегемона просто займут Китай или Россия? Нет. Россия и Китай выступают за новый миропорядок, где уважают все другие народы, независимо от экономического развития, военной мощи, численности населения. То есть за демократию на международной арене.
А в это время нацболы не могут уважать даже народы постсоветских республик. Да и вообще мало кого уважают. Требуют чуть ли не автаркии и закрытия от Азии, зато бегают за плюющими на них сверху европейцами и пытаются "донести нашу правду" до них. Ага, очень им нужна "наша правда", которую они зовут "путинской пропагандой" и за людей русских не считают уже давно.
Далее, рассмотрим, как территории того же Узбекистана входили в состав Российской империи, как управлялись там. Собственно во 2 половине XIX в. на его территории были Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханство, которые имели статус протекторатов Российской империи, пользовались высокой внутренней автономией, а вхождение территорий в состав империи было связано с договорами российских властей с местными элитами. Эти договоры о протекторате были подписаны, когда российская армия нанесла ряд поражений войскам среднеазиатских государств, и они поняли, что силы не равны. Российская империя внесла туда только отмену рабства, а во внутренние дела не лезла. В советское время там была вообще создана союзная республика со всеми правами всех остальных республик СССР.
То есть, все это было связано с добровольностью и уважительными отношениями между народами. И это был стиль как Российской империи, так и СССР, где народам национальных меньшинств даровались равные права с государствообразующим народом. И именно за это Россию уважают во всем мире. Такую же политику проводит и Путин, который построил ЕАЭС, укрепил ОДКБ и СНГ, где последний - не пустая организация, а весьма крепкий политический союз между Россией и Белоруссией и государствами Закавказья и Средней Азии. Также большие успехи достигнуты в продвижении, вернее возвращении позиций русского языка в Средней Азии: открываются школы и университеты, идет студенческий обмен, проводятся массовые культурные мероприятия, а по предложению президента Казахстана (!) Токаева создана международная организация по продвижению русского языка в мире.
А националисты со своими закидонами на национальное превосходство просто портят отношения между странами, нашими союзниками. Они разрушают принцип взаимоуважения между народами, доверия и согласия. Если Россия признает Узбекистан суверенным государством, то не надо разбрасываться словами о "завоеваниях". Даже по самому факту развития русского языка в Таджикистане, Киргизии, Казахстане и Узбекистане, все могут заметить, что люди сами понимают ценность русского языка, если прекратить давить на них с имперских позиций. И "мягкой силой" Путин добился гораздо большего, чем силовые акции и провокационные заявления нацболов, которые вызвали как раз противоположную реакцию в тех странах, - всплеск национализма и русофобии.