Работа парня, который смог! Замена подошвы⁠⁠

351 прочитал

Здравствуйте, друзья!

Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.

-- Старт хере --

Было у меня много шузов: и индпошива, и разных Berwick да Loake, и уставных берцев, от отечественных до муриканьских, и откровенно «проходной» обувки. Но случилось так, что навел меня самый мой давний друг – на Шузпросвет, и понеслось...
Я всегда предупреждаю интересующихся: после определённого момента дороги назад не будет!!!
Кто бы мог подумать, что обувь – одновременно и такое простое, и столько нюансов.

Благодаря Шузпросвету начал я, во-первых, вовремя сдавать шузы в ремонт (чем, имея достаточно пар на выбор, очень неплохо сберегал себе шекелей против убивания до упора и покупки новых), во-вторых – все более и более осознанно стал их выбирать, ну и – давно уже чесались лапы что-то самому попробовать, наконец. А тут такая оказия: парни из Дагестана – очень грамотно сконструировали очередную пару: на удивление, в ней практически одновременно – закончилось примерно все: подошва, подкладка по кругу, жесткие задники, несущие стельки... Мой респект: страсть как не люблю, когда пара (да и любая вещь) выходит из строя – из-за того, что умерла какая-то одна сущая мелочь, а тут – рациональная конструкция жи есть: все сразу, синхронно. Предварительная оценка стоимости ремонта вышла выше цены новой аналогичной пары, а значит – самое время, наконец, попробовать самому: запорю – ну, или переделаю, или не жалко.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.

Вот таким был исходник при жизни (права на фото принадлежат Дагестанской обувной фабрике): максимально облегченные берцы с бортопришивной подошвой.

Поспрошав мэтра (это по тексту Алексей меня так скромно именует, ога)– съездил закупиться, вышло на пару – где-то в $10 (суммарно больше, но на одну пару – вот так; ну, и то-се у меня уже было из базового инструмента, включая гравер). Сделать же мне нужно было – перечисленное выше: фактически – замена всех расходников низа. Начал с отпарывания подошв.

Совет №1: если у Вас в руках острый инструмент – всегда, блин, работайте или в защитных очках, или хотя бы в массивных диоптрийных с пластиковыми линзами. Нос, в который мне вошло шило на первой же полупаре, не даст соврать. И держите аптечку на рабочем месте.

Совет №2: не разбирайте обе полупары сразу – так у Вас будет образец.
И да, и нет. Но для первой пары - приемлемо. А вообще нужно стараться делать максимально синхронно, по операциям. Это нужно в том числе для сравнения размеров, толщины материалов и прочего.

Совет №2.5: т.к. дома оборудованная мастерская есть примерно ни у кого — нифигово перед началом — добыть на производстве рекламы (например) кусок листа полиэтилена 4-6 мм: на нем и раскраивать можно, и клей с краской не липнут, и растворители его не растворяют. Я именно на нем работаю.

Отпорол подошвы по швам. Заправил 5 мл шприц бутилацетатом (потому что был; так-то этилацетат и более сильный растворитель, и купить его проще), вышел на внутреннюю лестницу дома (запах приятный, но сильный). Вкалывал между кожей и кромкой подошвы, переходил ко второй полупаре и обратно. Минут через 10 – разбирал большой плоской отверткой. Кожа тонкая, около 1.0 мм, так что растворителя не жалел и не спешил.

Снял подошвы, отклеил растворителем несущие стельки, ощупал решетку. Хотя я вешу всего 80 – даже не сомневаясь, решил ставить новые: тонкое, хлипкое, мягкое... нам такое не надо. Ну, если только новые подошвы не окажутся очень дорогими или редкими по форме... не оказались. Кажется, $4 или $6 за пару, причем пришивной борт выше, чем на старых – хо-ро-шо!

Расклеил стельки с полустельками: супинаторы целые и даже еще не ржавые, выбирать я их не умею пока – оставляем. Только стельки из обувного картона – заменим на кожкартон: и долговечнее, и родные уже продавились об решетку.

По фрагментам извлекаю, по необходимости отпарывая, остатки тканевой подкладки спереди и сзади. Наверное, лучше было бы снять грубые лекала до этой операции, а затем уточнить, но уж как есть: первый опыт. Был нюанс, что углы союзки вместо тройного шва были усилены заклепками – решил не менять заклепки: обрезать вокруг, не трогая также и швы, и наклеить потом поверх.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-2

Строим выкройки, прикладываем ко всему, что только можно, вырезаем из подкладочной кожи новые детали. Для понимания состояния – вот что оставалось от родного подклада.

Для начала – шлифую бахтарму (обратную, нижнюю часть кожи) гравером по задней (ближней к подъему) кромке, чтобы не резало потом ногу, и приклеиваю на 88й полихлоропреновый клей, в два слоя с промежуточной сушкой – все, как учил Шузпросвет. Клей 88, строго говоря, не является обувным. Но здесь - для внутренних деталей - допустимо. Лицом кожи – к ноге, бахтармой – к подноску. Выглаживая пальцами возможные пузырьки. И оставил сохнуть на ночь.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-3

Следующим вечером – стал выкладывать по союзке. Мда, не подумал-с: складки. Так-то кожа – очень пластичный материал, почти как сталь, хе-хе, но это если подготовиться. А тут уже поздно, мда-с.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-4

Можно, конечно, отклеить. Но раз это учебный материал – начинаю извращаться. Для начала – заряжаю пшикалку водой и пропшикиваю переднюю часть с обеих сторон, без фанатизма. Оставляю впитаться минут 15, начинаю выкладывать и натягивать. Ну... такое себе. Но есть затяжные колодки. Но не того профиля. Но выбора-то нет. Натягиваю на колодку, нежно обстукиваю молотком (с заранее выглаженной поверхностью: зарубки на коже мне не нужны) некоторое время. Оставляю подсохнуть. Мда, все еще не то. Размечаю, где закончится подносок и кромка уйдет под стельку – нарезаю на кромке фестоны (трапециевидные язычки), снова выкладываю. Была не была: промазываю подносок и подкладку клеем, подсушиваю, начинаю выкладывать. Прижимаю и растягиваю пальцами, проколачиваю молотком, на сей раз – изнутри.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-5

Визуально – все еще полно складок, по факту – пальцы их уже не ощущают: прокатило.

Снова выглаживаю пальцами все-все пузыри (к кордуре клеится так себе: обувь должна состоять из кожи, ткань – от лукавого, истинно говорю), оставляю сохнуть на ночь, посадив носок на имеющуюся колодку.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-6

Выглядит фигово, но сработало.

Совет №3: делаю вывод из собственных ошибок и подклад на вторую полупару, увлажнив – все же затягиваю на колодке жгутом Эсмарха: ну не на гвозди или скобы же его для такой учебной задачи тянуть.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-7

И оставляю сохнуть подальше от батареи. Чем дольше – тем лучше зафиксируется форма.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-8

Вид сбоку.

И начинаю шить в две иглы шорным швом по рисунку швов родных. Нить – 70 Л, лучше было бы 100 ЛЛ (гуглите).

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-9

Кто в теме – могут вспомнить множество картинок про фронтэнд и бэкэнд. По этой же причине желательно не присутствовать при ремонте Вашего авто, раз уж Вы не чините его сами.

Также приклеиваю жесткий формованный задник из кожкартона (был гранитоль, сиречь целлюлоза... никогда так не делайте для себя; в общем, отпорол я его остатки вместе с подкладом, и нимало о нем не сожалел) к наружному заднику, а минут через 30 на него – подкладку мягкого задника, предварительно также сошлифовав кромку со стороны бахтармы гравером. Итоговую толщину микрометром не мерял: просто чтобы стало мягко и потоньше. Снова: промазываем обе детали клеем без фанатизма, подсушиваем, наносим второй слой поперек первого, ждем пару минут – склеиваем, выдавливая перстами пузырьки. Тоже были нюансы с плоской неформованной деталью, тоже кожа не подвела: глаза складки видят, но наощупь – все получилось хорошо.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-10

И люто, бешено шьем. Я по-прежнему работал шорным швом.

Совет №4, прям полезный: наверное, не стоило распускать сразу оба параллельных шва. На второй полупаре отпорю нижний, удалю остатки подкладки, сошью по старым отверстиям наружные детали задка и только затем — распущу верхний, по которому уже и буду пришивать мягкий задник. Мэтр говорит, что достаточно прихватить несколькими стежками вверху, остальное удержит клей... но раз взяв две иглы в руки – уже сложно остановиться.

Когда надоело шить – присылаю фото мэтру: чо, тут тоже – надо? «Надо, Федя... вот именно тут и надо-то!» Именно! Чтобы не задралось ногой и не скаталось!

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-11

Следующий вопрос – е-мое, у меня ж нет колодки такой формы: как нессущую стельку-то приклеить ровно и четко? Мэтр рекомендует вместо этого – вклеить верх в подошву (не забываем зачищать и шкурить наждачкой сопрягаемые плоскости... кто-то еще и обезжирил бы, но не в это раз), пришить и лишь затем – вклеивать уже по месту стельку, тем паче что форма ее относительно родной может стать несколько иной (так и вышло, причем не там, где ожидал). ОК: приклеиваю верх к подошве (все на тот же 88й: раз оно еще и пришивается – ну, не всегда же были полиуретановые клеи), оставляю на ночь сохнуть... назавтра беру припасенную вощеную нить 1.0, крючек, нахожу видео Шузпросвета про то, как это делается и – вперед.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-12

Форма новой подошвы не на 100% соответствует исходной колодке.

По совету – сперва ввожу в паз клей на следующие несколько стежков в длину и, пока он еще не застыл – шью, шью, шью.

Здесь Алексею повезло. Ибо как раз и нельзя шить по жидкому клею! Есть большая вероятность, что подошва расползётся под ниткой - клей содержит растворитель. Однако с 88м - прокатило.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-13

Статья: https://dzen.ru/a/XcPPh8SfKQCwSEBq

Дааа... как сказал Борис Бритва – «Тяжесть – это хорошо! Тяжесть – это надежно!»: узлы с внешней стороны получаются настолько брутальные, что если готовым ботинком от души пнуть не то, что подумали любители одного американского фильма 1998 года, а лист тонкой стали – думаю, отпечатается каждый. Зато втыкания крючка на первых стежках в нить – кажется, нимало ей не повредили. В отличие от пальца уже на втором. Я же уже написал про аптечку, да? IMHO лучше всего держать в ней на такой случай – перекись: пенясь, она хорошо вымывает из раны всякое лишнее.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-14

От така, значит... малята. Теперь можно сопоставить с фото из каталога производителя.

Момент истины: вкладываю родную несущую стельку, надеваю – опаньки: вроде, и складки есть (в том числе прям складки-складки: там, где стало шире, за линией пучков, и где как-то, похоже, не идеально приклеилась кожаная подкладка к кордуре), и стежки с внутренней стороны – толстенные (еще и нить круглая, не плоская), но – удобно! И не стало короче, как я опасался (использованные материалы и спереди, и особенно сзади – толще тех, что на фабрике затягивали на колодку). «И не давит нигде, и не жмет»

Остается построить и вклеить стельку с супинатором и полустелькой... и повторить все это же – на второй полупаре. Тем временем, на приобретение опыта была затрачена неделя по вечерам. Цените Мастеров, которые знают, куда тюкнуть (с).

Выводы:

1. За спрос не бьют: у Шузпросвета есть чат в тележке, есть возможность задавать вопросы в комментариях на Дзене и Ютубе, мэтры (в тележке и на Пикабу) – очень добрые и терпеливые люди. Ну... Не все. И не всегда. И не на Пикабу. Думаю, я слегка утомил мэтра в процессе, тем более что половину ответов точно видел в Шузпросвете раньше, но пока нет каталога... Хе-хе! После первого года работы с людьми уже мало кто может утомить!

2. Обувь должна состоять из: кожи, набоек, шнурков и ниток. Ткань – неудобное, мерзкое, неприятное, непрочное и заслуживающее всякого порицания. Серьезно: шить и клеить кожу – под силу с первой попытки – даже школьнику, бороться с сочетанием кожи и ткани (не говоря уже про целлюлозу в виде обувного картона и гранитоля) – такое себе.

3. Не плохо иметь пару ну хоть каких затяжных колодок: куда проще довести форму до нужной, чем изобретать ее совсем уж с листа. Листа кожи, конечно же.

4. Если Вы оставили мягкую, уютную и приятно пахнущую кожу на столе – имейте совесть не отнимать ее у Котэ, пока он в ней хотя бы не выспится.

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-15

-- А энд хере --

Вывод - главное начать! Вот подробный общий мануал:

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-16

Будьте, как Кот!

Здравствуйте, друзья! Далее текст, написаный этим самым парнем. Это наш давний читатель Алексей. Свои умные комментарии выделяю наклонным текстом.-17

Всем спасибо!