Горнолыжные костюмы можно надевать не только во время катания по снежным склонам. Они также отлично подходят для зимних прогулок в парках, встреч на катке или занятий беговыми лыжами. Главное преимущество спортивных комплектов - они легкие и не стесняют движений, поэтому пользуются спросом не только у любителей активного отдыха.
Но и цена у такой одежды соответствующая. Бюджетные варианты стоят от 7 000 рублей, более популярные и надежные бренды переваливают за 20 000, а цены на самые дорогие модели с легкостью достигают 100 тысяч. Иногда можно арендовать костюм в службах проката или непосредственно на горнолыжках, но зачастую вторичная одежда довольно изношена, со слабой мембраной и таким же внешним видом. Поэтому если спортивный комплект нужен чаще одного раза в год, то лучше купить подходящую модель, которая прослужит не один сезон.
Все горнолыжные костюмы делятся на несколько видов. Классические - спортивные формы без лишних деталей, ориентированы на широкий круг райдеров, крой одежды не сковывает движений. Чаще утепленные, и в то же время оснащены хорошими мембранами.
Класс fashion - костюмы для тех, кто хочет шикарно выглядеть на склоне, технические свойства уходят на второй план. Такую одежду «выбирают глазами», главное - это премиальный внешний вид и декоративные элементы, например, нашивки, мех, или стразы.
Категория фрирайд - максимально простые формы и яркие цвета, минимум пафоса, максимум функционала, ориентированы на ценителей внетрассового катания. Характеризуются применением лучших паропроницаемых мембран, так как фрирайдеры очень активно двигаются на спуске и нередко ходят пешком. В таких костюмах, как правило, отсутствует утеплитель.
Ключевой составляющей горнолыжного костюма является мембрана. Она представляет собой тонкую пленку под внешней тканью и обеспечивает сухость и защиту от ветра. Характеристики материала указаны на ярлыке двумя числами, например, 15 000/10 000. Первая цифра означает водостойкость, а вторая - паропроницаемые свойства. Чем выше эти числовые значения, тем лучше «работает» мембрана.
В современных костюмах зачастую используются искусственные утеплители, так как натуральный пух отсыревает и быстро изнашивается от испарений катающегося. Синтетических наполнителей сейчас очень большое разнообразие, но есть одна закономерность - чем дороже спортивный комплект, тем качественнее и комфортнее утеплитель. Как правило, на ярлыке комбинезона указано, для какого диапазона температур он предназначен. Есть легкие до - 15 градусов, но для дальневосточных курортов рекомендуется брать одежду, выдерживающую не менее - 25 - 35 градусов.
При выборе горнолыжного костюма также важно обратить на некоторые детали, которые сделают костюм более комфортным и практичным. Например, наличие вентиляционных отделений, удобного капюшона, снегозащитной юбки. Полезными элементами станут нарукавные и нательные карманы, где удобно хранить карточку для ски-пасса, очки, маску и другие нужные мелочи.
Напомним, что ранее мы со специалистами разбирали, как правильно выбрать сноуборд. Снаряжение выпускают разными по длине, форме, материалу, в широком ассортименте без помощи наставника разобраться крайне сложно. При несоответствии массы человека и длины доски могут возникнуть проблемы на спуске. Самый простой способ рассчитать оптимальную длину - это вычесть от роста спортсмена 15 сантиметров.
Михаил Калачев, новости Хабаровска на DVHAB.ru