В осенне-зимний период, когда темнеет рано, а светает поздно, все актуальнее становится проблема освещенности городских дворов и улиц. Жалобы кстовчан на плохую освещенность либо полное отсутствие света во дворах и на улицах города, а также на проезжей части и пешеходных переходах, продолжают поступать.
Мария Ивановна Балашкина, жительница дома на улице Полевой, интересуется, когда же их придомовая территория наконец будет освещена: «Двадцать первый век, а мы вечером добираемся с работы до дома впотьмах. Раньше освещение в нашем дворе было, а теперь отсутствует в принципе».
За ответом на этот и многие другие вопросы кстовчан, связанные с модернизацией уличного освещения города, редакция «Маяка» обратилась к заместителю главы Кстовского муниципального округа Александру Спирину.
«Действительно, в районе улиц Полевая и Пригородная есть участки, где сегодня отсутствует освещение. До конца года мы намерены эту проблему решить, и жителям больше не придется в темное время суток испытывать дискомфорт. Также в 2024 году в этом квартале запланирована и установка дополнительных световых точек, которых там раньше не было», – рассказал Александр Николаевич.
Уличное освещение в городе было выполнено в рамках энергосервисного контракта два года назад. Тогда полностью заменили шкафы управления и все светильники, большинство из которых служили с 90‑х годов. «Они были с лампами накаливания, что приводило к существенному потреблению электроэнергии. К моменту модернизации они и морально, и физически устарели. Сегодня в городе установлено современное энергосберегающее светодиодное оборудование. Реализация программы по модернизации освещенности кстовских улиц продолжится и в следующем году», – заверил замглавы.
Немаловажным для горожан остается и вопрос, связанный с освещением пешеходных переходов. Елена Константинова, мама двоих детей, обеспокоена тем, что вечером на проезжей части в темноте водители могут заметить пешехода слишком поздно: «Мои ребята учатся во вторую смену и добираются домой, когда уже совсем темно. Не всегда машины останавливаются и пропускают людей. Происходит много несчастных случаев с пешеходами именно вечером, поэтому я всегда очень волнуюсь».
Вопрос освещенности пешеходных переходов обсуждался в ходе заседаний Совета депутатов.
В городе насчитывается порядка семидесяти регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов. Сегодня многие из них оборудованы дополнительным освещением и специальными дорожными знаками.
«С целью представления более полной и объективной информации хочу отметить, что нарушения светового режима выявлены менее чем в десяти случаях от общего числа имеющихся в городе переходов. В этом году мы уже устранили замечания на четырех объектах. В ближайшее время дополнительные световые прожекторы будут установлены еще на четырех – два на проспекте Победы и два по улице 40 лет Октября. Также оснастим их специализированными моргающими знаками. Запланировали дооборудовать пешеходный переход у хлебозавода. Уже к февралю-марту 2024 года этот участок проезжей части гарантированно будет подсвечен», – прокомментировал Александр Спирин.
В рамках мероприятий по обеспечению безопасности пешеходов на проезжей части в темное время суток уже весной следующего года около академии спорта и гимназии № 4 появится проекционный переход. Как пояснили в ГИБДД, освещенность рядом с этими объектами хромает, а поток пешеходов большой. Такая проекция в любую погоду и время года будет заметна для водителей и, несомненно, привлечет их внимание, что положительно повлияет на безопасность на этих участках дороги. Если эффект от этого устройства будет существенным, подобные проекционные системы постепенно появятся и на других пешеходках города.
«Снижение аварийности после установки проекционных переходов однозначно будет, – считает начальник ОГИБДД ОМВД России по Кстовскому району подполковник полиции Дмитрий Воронин. – В последние пару лет освещение проезжей части на территории города значительно улучшилось, а вместе с тем снизилась и аварийность, о чем свидетельствуют сухие факты статистики. За 11 месяцев этого года в сравнении с прошлым количество ДТП с пешеходами снизилось на 22 %, по вине пешеходов – на 23 %, а наезды в темное время суток сократились на 21 %».
Но несмотря на непрекращающуюся работу по улучшению городского освещения и растущие положительные показатели статистики по снижению аварийности, заверяет Дмитрий Александрович, всегда стоит помнить, что многое зависит от нас самих. Никакое суперсовременное оборудование и новомодное освещение для достижения безопасности не сможет заменить ответственное и уважительное отношение участников дорожного движения друг к другу. А также он напомнил самое главное правило пешехода: прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо убедиться, что его видит водитель, и только после этого продолжить свой путь.
Арина Громова
Фото Александр Архиреев