Найти в Дзене

«Я медведь, а хотел быть зайчиком…»

Продолжаем традиционную новогоднюю рубрику, в которой публикуем воспоминания преподавателей и сотрудников университета о том, как они праздновали Новый год в детстве. Это всегда получается занимательно, трогательно, а в некоторых моментах очень смешно. Уверены, что эти детские новогодние истории и фотографии заставят вас улыбнуться.

Олег Архипкин, директор Международного института экономики и лингвистики.

Из новогодних воспоминаний – мандарины, запах хвои, поиск конфет на елке среди игрушек, борьба с кошкой, которая пыталась обязательно уронить елку и погрызть гирлянду. Новый год праздновали по очереди – у нас дома и у соседей. Детьми готовили праздничный концерт. Он обязательно был в двух отделениях и с антрактом. А в школе на новогодних праздниках я прошел большой путь от зайчика до Деда Мороза!

Светлана Булатова (третья справа), доцент Высшей школы журналистики и медиапроизводства ИФИЯМ

Детское фото: в центре
Детское фото: в центре
Я пою в обычном костюме снежинки. Недалеко от меня стоит мальчик, одетый медвежонком – это Миша Бархатов. Бархатов в коричневом бархатном костюмчике. В детском саду работала воспитательницей его мама – тоже Бархатова. В тот год она была в роли Деда Мороза. Костюм Бархатовой-Деда Мороза, отороченный белой ватой, был из коричневого бархата, именно коричневого, не красного и не синего. Я тогда вспомнила, что в зале детского сада были бархатные коричневые шторы, ими закрывали окна, когда детям показывали диафильмы. После этого Нового города бархатных коричневых штор я больше не видела. В брежневские времена с бархатом было напряженно…

Михаил Фалалеев, директор Института математики и информационных технологий

-3
Самые первые и яркие воспоминания про Новый год у меня относятся к младшей группе детского сада, мне тогда было четыре-пять лет. Елка под потолок устанавливалась в старшей группе, куда нас приводили непосредственно на праздник. Высота елки была примерно пять-шесть моих ростов и это было «Вау!», дома-то ёлка была максимум полтора меня. И ещё я тогда искренне верил в Деда Мороза, который почему-то приезжал к нам на утренник на той же самой лошади, запряженной в те же самые сани, на которых на кухню привозили продукты, доставляли различный инвентарь, канцелярию и прочее. И еще он почему-то разговаривал голосом детсадовского сторожа тети Нади. А на другой (или третий) день Дедушка Мороз приходил на утренник уже в красный уголок железнодорожной станции (где работали мои родители, фото как раз оттуда) и опять нас поздравлял, дарил по второму кругу сладкие подарки, только почему-то у него был совершенно другой наряд и мужской незнакомый мне голос, но... Он же волшебный, поэтому какие могут быть крамольные вопросы!

Ирина Хомякова (третья слева), специалист по учебно-методической работе управления международных связей

-4
Мои детские новогодние воспоминания всегда очень яркие, несмотря на черно-белые фотографии (смеется). Мое детство прошло на БАМе. Каждый год мои родители готовили красочные новогодние костюмы. Они не просто покупали их в магазине, а сами придумывали образ и шили из подручных материалов. И каждый год это был новый образ и новый костюм.

Людмила Хобта, начальник управления информационной политики

-5
Мои самые ранние воспоминания связаны с многолетними семейными традициями и их сложным переплетением в детской голове. Елку мы наряжали не особо заранее – дня за два до Нового года. Это всегда была настоящая елка (я до сих под не смирилась с искусственными), поэтому квартира наполнялась запахом смолы. Всегда перед Новым годом дома было много мандаринов. Еще у нас в семье была многолетняя традиция – в новогодние праздники лепить пельмени, мы все без исключения (мама, папа, брат и я) были вовлечены в процесс. Для меня Новый год, это когда руками в муке чистишь мандарин, и запах теста смешивается с запахами мандаринов и ели, а мандариновый сок смешивается с крупинками муки.
В период моего раннего детства, конечно, не было совсем никаких костюмов и даже возможности приобрести ткань. И моя мама шила мне удивительные по красоте и сложности кроя наряды на новогодние елки, многие эти платья я не помню на себе, потому что была очень маленькая, но, глядя на фотографии, вспоминаю прикосновения ткани, воротничка. На фото как раз одно из таких платьев и корона, которую мама собрала вручную по одной бисеринке на проволоку.

Екатерина Сумарокова, заместитель директора по социальной и внеучебной работе ИФИЯМ

-6
Я родилась в Магадане, и детство мое прошло в поселке Сокол (Магаданский аэропорт).
Мама работала радисткой в аэропорту, поэтому не каждый Новый год была дома. Бывали года, когда ей выпадала ночная смена. Но обычно – это семейный праздник с домашними пельменями, салатом и шампанским. Несмотря на то, что в Магадане было северное снабжение, особого разнообразия не было. Помню какой-то год, где-то 1982... Мы 31 декабря стояли в магазине в очереди полдня за вишневым джемом. А потом чувствовали себя пиратами, которые добыли невиданные сокровища.
Еще от маминой работы в поселковом клубе всегда устраивали елку. Мама нам с сестрой шила костюмы. Я была и снежинкой, и лисичкой, и цыганкой. Весело было. Для меня до сих пор Новый год –любимый праздник, самый добрый и волшебный.

Владимир Рабинович, заведующий кафедрой рекламы факультета бизнес-коммуникаций и информатики

-7
Для меня ожидание Нового года всегда более радостны, чем сам праздник. Люблю придумывать подарки, и очень радостно их дарить. Здесь на фотографии я немного грустный. У меня на утреннике главная роль. Я медведь, а хотел быть зайчиком, как все мальчики. А девочки были снежинками...

Ольга Александрович, старший преподаватель ФОЦ ИГУ

-8
Новый год я обожаю с самого детства. Наверное, нельзя не любить праздник, к которому так трепетно, нежно и бережно относятся папа и мама. Они сумели создать для нас с братом настоящую сказку. С искренней верой в Деда Мороза и волшебство.
Подарки под елочкой, мандарины и московская пастила в шоколаде, которую папа привозил из командировки (ее доставали специально к Новому году).
Еще вспоминается, как мастерили всевозможные поделки. Снежинки, фонарики и гирлянды из цветной бумаги. Еще рисовали зубным порошком на окнах снеговиков, елочки, шарики и все те же снежинки.

Ксения Тараканова, заместитель декана по учебной работе биолого-почвенного факультета

-9
Самые яркие воспоминания, конечно, это утренники в детском саду. Помню их все, потому что на каждом из них у меня был новый образ. Сначала я была снежинкой и у меня была очень красивая корона. Корона эта очень долго хранилась, я потом ее доставала и примеряла. Думаю, если сейчас поискать, ее тоже можно найти. Потом был образ золотой рыбки. Мама шила мне костюм, все было обшито мишурой. А еще был оранжевый бант и украшение на голову из бумаги, тоже в форме золотой рыбки. Родители мне его своими руками сделали. У меня даже был стишок, который долгое время был в моей памяти. Читала его с большим выражением. На следующий Новый год я была Красной шапочкой. Потом, когда стала постарше, мы постоянно выступали, и я скорее была не зрителем новогоднего праздника, а артистом. Я занималась танцами, и мы постоянно выступали, делали по несколько номеров на утреннике.
Самым распространенным подарком на Новый год были конфеты, мандарины и яблоки. А конфеты я с детства не люблю, поэтому ими играла. Сортировала по цветам, по форме, по виду (карамельные или шоколадные). Потом собирала фантики у тех, кто эти конфеты съедал, и тоже как-то сортировала. Такие вот были развлечения. До сих пор, когда вижу много конфет, мысленно начинаю их сортировать. Смешная история, конечно.

Роман Кравцов, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ

-10
Как же глубоко запечатлелось в моей памяти празднование Нового года в моем детстве! Это всегда было время волшебства, спокойствия и семейной теплоты, когда мы все вместе готовились к встрече новогодней ночи. Одной из наших любимых традиций было украшение елки. Вместе с моими родителями и братом мы наряжали елку красивыми новогодними игрушками. А на самом верху елки непременно горела яркая пятиконечная красная звезда.
Никогда не забуду аромат хвои, который наполнял нашу квартиру, создавая атмосферу праздника. Мерцающие огоньки на елке всегда вызывали ощущение таинственного. А еще ничто на свете не могло сравниться со вкусом бабушкиных пирожков, которые она готовила к новогоднему столу. И мандарины… Мама всегда покупала их как можно больше, зная, как все в семье их любили и ждали. Это настоящий вкус детства, который я помню очень хорошо.
В преддверии новогодней ночи на улице под густым снегом мы с папой лепили снежную бабу и хохотали, удивляясь ее забавности. Детский смех и искренние эмоции радости звучали в нашем дворе во все стороны, и в тот момент мы по-настоящему ощущали волшебство Нового года.

И Менгсон, преподаватель факультета иностранных языков ИФИЯМ (Республика Корея)

-11
Новый год для меня как выигрыш в лотерее. Всего в моей семье шесть человек. Мои родители, две старшие сестры, старший брат и я. Когда я была маленькой, зимой выпадало очень много снега. И мы со старшим братом всегда лепили снеговика.
В Корее на Новый год принято совершать поклоны старшим родственникам. Мой дедушка жил недалеко от нас. В день Нового года мы всей семьей просыпались в пять утра, дети надевали новые костюмы под названием «Сольбим» (особый вид традиционной корейской одежды) и отправлялись к дедушке.
По корейской традиции детям во время поклонов старшие дарят так называемые «новогодние деньги» с пожеланиями на год. Дарят эти деньги в маленьком кошельке, который называется «счастливый мешочек». Открыть счастливый мешочек так же приятно и радостно, как выиграть в лотерею.
Также с большим теплом я вспоминаю, как мы вместе, всей семьей ели токкук. Так как это блюдо принято есть на Новый год, в Корее есть даже такое выражение: «Съел токкук, прибавил один год к возрасту».

Глеб Дружинин, заместитель директора по молодежной политике и воспитательной деятельности Института социальных наук

-12
Новый год всегда был волшебным событием. Помню, как собирались в кругу семьи за праздничным столом, дарили подарки и говорили друг другу пожелания. В семье была традиция. Покупать новогоднее украшение – символ наступающего года – и вешать его на новогоднюю елку.

Подготовила Людмила Добосова