Подогреваемый пол в ванной комнате, безусловно, является приятным бонусом для жильцов. Однако, рациональность внедрения инновационных технологий в помещении, где происходит контакт с водой вызывает немало вопросов. В частности, обыватели задумываются, а чем опасен теплый пол в ванне?
Зачем придуман теплый пол
На самом деле идея является простой и эффективной. Тепло всегда стремится подняться вверх. Если источником является пол, то пространство прогревается рационально и равномерно. Данная схема хорошо тем, что теплые потоки свободно дрейфуют через комнату по полу, создавая комфортную среду.
Экономическая составляющая вопроса реализации проекта теплого пола для ванной комнаты не всегда дешевая. Вопрос только в профессионализме тех, кто будет производить непосредственный монтаж оборудования, чтобы исключить неприятные моменты впоследствии.
Правильно работающий пол имеет возможность регулирования и программирования, включаясь по мере необходимости и поддерживая заданную температуру. Именно поэтому электрический пол в ванной является целой системой, для функциональности которой потребуется питающее звено из сети. В процессе используются специальные виды сплавов-преобразователей электричества в источник тепла.
Существует также вариант водяного пола для комнаты в виде специального монтируемого специалистами трубопровода, который затем маскируется под стяжкой. Однако такие проекты редко реализуются в многоквартирных домах из соображений безопасности.
Какие риски таят в себе теплые полы
- Электрическая цепь, монтируемая на полу с множеством зигзагов является источником излучения. Подобное влияние никак нельзя назвать полезным для здоровья. И хотя специалисты указывают на тот факт, что генерируемые силы напряжения здесь ничтожно малы, но они нам лгут. Все потому, что поля имеют свойство суммироваться. Соответственно, генерация усиливается от домашних розеток, проводки в доме, даже от постоянно работающего холодильника. К примеру, не зря недопустимым является обустройство теплых полов в детских комнатах.
- Вторая не менее коварная опасность кроется в организации тепловых потоков. В наших домах привычно реализована радиаторная отопительная система, где конвекционный воздух перемещается через двери, осуществляя правильный воздухообмен. Соответственно, даже в условиях герметичного пространства осуществляется проветривание. А вот при использовании теплого пола эффекта конвекции не наблюдается. Воздушное движение оказывается затрудненным, особенно в помещениях ванной комнаты, где по минимуму организованы внешние щели или таковые вовсе отсутствуют.
В общем, происходит своеобразное расслоение воздуха, где углекислота, является тяжелым веществом по отношению к молекулам кислорода, создает так называемый “мертвый барьер”. Концентрация вредных газов в любом помещении является опасным событием.
- Наконец, риски применения полов теплой конфигурации могут существовать из-за нерациональных строительных работ, выбора неподходящих (удешевленных) материалов, несоблюдение технологических правил при проведении мероприятий.
Подводя итог хочется выделить тезисно, какие моменты могут вызывать опасение у обычного пользователя:
- нельзя практиковать регулировку максимальных значений температуры пола;
- если есть возможность, то лучше вместо электрической сети организовать наполненную водой систему;
- при выборе материалов не следует экономить, чтобы все элементы конструкции идеально подходили по характеристикам;
- обязательно организовать в малогабаритном пространстве ванны регулируемую систему вентиляции.